أخبار

طلب منها زوجها ألا تكلمه.. هل تأثم إن وافقته؟

سبب غير متوقع للأرق يتجاهله الملايين.. كيف تتغلب عليه؟

خبر سار لعشاق القهوة.. تعزز صحة الأمعاء والدماغ

كيف تعلم أن الله قد رضي عنك وأحبك.. هذه بعض العلامات

هؤلاء أحبوا النبي كما ينبغي.. فتعلم كيف يكون الحب

"حواري الرسول".. أيقونة الشجاعة والبطولات النادرة

التسامح خلق قرآني.. ما الفرق بين عفوك وهدر حقك؟

10 معلومات ذهبية عن المسجد الأقصى فى 90 ثانية.. يكشفها د. عمرو خالد

صلح الحديبية وقع في ذي القعدة.. هدنة مكنت النبي من نشر الدعوة وأكبر تمهيد لفتح مكة

هل ولد رسول الله مؤمنًا مسلمًا ؟.. وكيف تعامل مع دين قومه وعبادة الأوثان قبل البعثة؟

ابن جارتنا يحبني ويريد انتظاره لـ5 أعوام لينتهي من الجامعة ويتزوجني .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 17 ديسمبر 2021 - 07:00 م

عمري 25 عامًا لم أتزوج حتى الآن، وفوجئت بابن احدى جاراتنا في العمارة يصارحني وأنا عائدة من عملي في أحد الأيام بأنه يحبني منذ أعوام ويريد الزواج بي، وأنه بقي مترددًا لأنه كان ولا زال يعمل ويدرس لأنه والده متوفي وهو من يعول والدته وإخوته البنات.

فصمتت حياءًا ولوقع الصدمة عليّ، ثم فوجئت بوالدته تتصل تليفونيًا وتخبرني هي الأخرى بالأمر وتطلب مني الانتظار ورفض العرسان لـ5 أعوام يكون خلالها ابنها قد تجهز ماديًا لتكاليف الزواج.

أنا أميل إليه، وأراه محترم ومسئول وطيب، ولكنني خائفة من الخذلان، فما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

الميل والإعجاب وحده لا يكفي لاختيار شريك حياة أو الموافقة عليه في حال تقدم للزواج كما حدث معك، فالكلام لا يكفي لإثبات حسن النوايا، وجدية الطلب.

حقك أن تشعري بالخوف والحيرة، فلا شيء من الممكن أن يحدث الآن سوى الانشغال الذهني، والمشاعر المتأججة، المتدفقة،  الحائرة ما بين الرغبة، وعدم القدرة لانتفاء الإمكانيات الأساسية للارتباط.

فما الضامن ألا تتغير مشاعر الشاب خلال هذه الأعوام الخمسة، أو يتغير إعجابك أنت به، أو يحدث العكس وتتعلقين به وتفتر هو رغبته فيك؟

المشكلة الأكبر أن يحدث هذا التعلق وأنت لم تعرفيه بعد وهو لا يستطيع التقدم لخطبتك واعتبارها فترة تعارف!

الحب يا عزيزتي ليس هو الإعجاب، ولا النظرات، ولا المكالمات الهاتفية، ولا التواصل عبر فيس بوك، فهذه منطلقات لا تنشيء مشروعًا كبيرًا وضخمًا ومستقرًا اسمه أسرة وعلاقة زوجية.

الميل إلى الجنس الآخر في مثل عمرك وعمر هذا الشاب شيء طبيعي، ولكن الحب شيء آخر، والزواج أيضًا، فهذان لا يحتملان عدم "جدية" أو عدم "مسئولية".

وحتى لا تخدعي نفسك وتظلميها، اطلبي أن يتقدم وتكون هذه الأعوام خطوبة، إما أن تكتمل وتتأكدي أنه مناسب ويستحق الانتظار، أو لا.

هكذا يكون التصرف الأقرب للنضج، فلا وقت للعبث، والعيش في الأمنيات والرومانسيات والخيالات.

اطلبي منه أن يتقدم لأهلك، ويتم وضع تصور وفق امكانياته، وخطة لإتمام الزواج تلقى موافقة وقبول لديك وأهلك.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

الحب المسئولية الجدية عمرو خالد إعجاب خذلان خطوبة تعارف

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 25 عامًا لم أتزوج حتى الآن، وفوجئت بابن احدى جاراتنا في العمارة يصارحني وأنا عائدة من عملي في أحد الأيام بأنه يحبني منذ أعوام ويريد الزواج بي، وأ