أخبار

تربية الأبناء من أصعب المهام.. والمقارنات أخطر أساليبها

دخلت المسجد لأصلي المغرب.. وفوجئت أنهم يصلون العشاء.. ماذا أفعل؟

من الشجاعة والهيبة إلى العدل والتواضع.. لماذا بقي عمر بن الخطاب نموذجًا خالدًا في القيادة؟

بين ضغط الأسرة ونفور الطالب.. كيف تتحول المذاكرة من عبء ثقيل إلى عادة يمكن التعايش معها؟

من الغضب إلى الشخير.. "علامات تحذيرية مهمة" لاضطراب يصيب الأطفال

زيت النعناع يخفض ضغط الدم

صدق وعدل "النجاشي".. بيع عبدًا وعاد ملكًا!

إياك من (ظلم لا يُغفر) و(وظلم لا يُترك)

ماذا لو جاءك من لك عنده ثأر.. هل تضيفه؟

كيف أحسّن خُلقي ليحبني الله.. تعرف على بعض الوسائل

قصة "سحِر" النبي.. دروس وعظات لكل مبتلى

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 14 مايو 2025 - 05:41 م


كثر هذه الأيام الحديث عن السحر، وعلى الرغم من أن الكثير من هذه الأمور (افتعالات غير حقيقية)، إلا أن ذلك لا ينفي حقيقة وجود السحر، ونبي الله محمد صلى الله عليه وسلم، تعرض للسحر.

يروى أنه في أحد الأيام تعب سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم تعبًا شديدًا جدًا، لدرجة أن شعره كان يتساقط، ويخيل إليه أنه كان يأتي زوجته، رغم عدم حصوله.

تقول أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها: "إنه كان يخيل إليه أنه فعل بعض الشيء في البيت مع أهله -وهو لم يفعله"، إلا أنه في أحد الأيام جاءه ملكان وعلما أنه مسحور، وقاما بتطييبه من السحر.


أصل القصة


أصل القصة، أنه كان لسيدنا النبي صلى الله عليه وسلم غُلام يهودي يخدمه، وفي يوم لبيد بن أعصم اليهودي ومجموعة من اليهود أرادوا إيذاء سيدنا النبي لكرههم الشديد له صلى الله عليه وسلم، فراحوا لهذا الغلام وأقنعوه بأن يعطيهم شيئًا من أثر النبي، وبالفعل منحهم الغُلام بعض الأسنان من (مشط) النبي، فاستخدمه لبيد بن عاصم اليهودي في عمل سحر لسيدنا النبي ووضعه تحت حجر في بئر ماء!.

ولما أفاق سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم من النوم، قال للسيدة عائشة :"يا عائشة ما شعرت أن الله أخبرني بدائي"، فأرسل عليه الصلاة والسلام، الإمام علي بن أبي طالب والزبير وعمار بن ياسر وطالبهم بإخراج السحر من البئر، وبالفعل ذهبوا ووجدوا الماء متغيرًا، ومنقوع فيه (حنة شعر)، فلما حركوا الحجر وجدوا السحر تحته، وكان عبارة عن أسنان مشط النبي وبعض شُعيرات من شعر رأسه ووتر مربوط ١١عُقدة!.

اقرأ أيضا:

كرامة عظيمة لأجل الصلاة على النبي

العلاج من السحر 


لإتمام علاج رسول الله صلى الله عليه وسلم، من هذا السحر، أنزل الله جبريل عليه السلام، على النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم بالمعوذتين (سورة الفلق وسورة الناس)، وكلما يقرأ سيدنا جبريل آية تنفك عُقدة من العُقد ومع آخر آية فُكت آخر عُقدة، وتحول حال سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم للنقيض تمًامًا وعاد لنشاطه الطبيعي.

وظل سيدنا جبريل يرقي النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، ويقول :"بسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك ومن حاسد وعين الله يشفيك"، فلما خرج رسول الله لأصحابه بكامل نشاطه، سألوه صلى الله عليه وسلم وقالوا: "يا رسول الله أو لا نأخذ الخبيث (لبيد بن أعصم اليهودي) فنقتله "؟!، فرد عليه الصلاة والسلام عليهم وقال: "أما أنا فقد شفاني الله وأكره أن أثير على الناس شراً"، إذ كان صلى الله عليه وسلم لا يغضب إلا لله ولدين الله ولا يغضب لنفسه أبدًا.

الكلمات المفتاحية

العلاج من السحر سحر النبي هل السحر حقيقي؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كثر هذه الأيام الحديث عن السحر، وعلى الرغم من أن الكثير من هذه الأمور (افتعالات غير حقيقية)، إلا أن ذلك لا ينفي حقيقة وجود السحر، ونبي الله محمد صلى ا