أخبار

كيف أعيش حياة سعيدة بلا مشاكل ولا أزمات؟.. خطوات عملية نحو الطمأنينة والاستقرار

ثمانيني يتمتع بجسم شاب في العشرينات يذهل العلماء

دراسة: الأمهات اللواتي يعانين من الاكتئاب أكثر عرضة لإنجاب أطفال مصابين بالتوحد

لماذا لا نتذكر الله إلا في أحزاننا؟

موعظة بليغة من سيد التابعين "أويس القَرَني".. ماذا قال في المنام؟

هل تجب الزكاة في ذهب الزينة غير المستعمل؟ (الإفتاء تجيب)

ما هي أفضل العبادات بعد الفرائض.. تعرف على آراء العلماء في ذلك وسبب اختلافهم

قصة الصيام.. التدرج من التطوع إلى الفرض

فضفض مع الله يريح قلبك ويكشف السوء عنك

علامات حسن الخاتمة.. كيف ترزق فضلها ؟ وتبعد عن سوء الخاتمة؟

والدي شديد البخل ودائم الشجار مع والدتي وأفكر في الهرب من البيت.. بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 28 مايو 2024 - 06:43 ص

عمري 20 عامًا قضيت جلها في مشاهدة ومعايشة شجار والدي ووالدتي بسبب شدة بخل والدي.

عانيت كثيرًا بسبب هذا أضف له جفاء العلاقة بينهم وبين بعضهم البعض وبيننا كأبناء.

الآن كل إخوتي تزوجوا، وأنا لا أريد العيش معه ولا الزواج، وأفكر في الهرب فلم أعد أطيق هذه الحياة، فتفكيري في الماضي والحاضر والمستقبل معهم يزيد همي وبؤسي.

بم تنصحونني؟




الرد:




مرحبًا بك يا عزيزتي..

أحييك لوعيك النفسي واهتمامك بالبحث عن حل.

وعلميًا، فنحن البشر نتأثر كثيرًا، كثيرًا، إلى حد بعيد في طفولتنا بعلاقات والدينا بنا وببعضهم البعض، فتتشوه شخصياتنا، وعلاقتنا بأنفسنا والآخرين، ونرتنا للعلاقات، والحياة، وكل شيء بقدر هذا التشوه، وحدوثه من عدمه.

ما ننشأ فيه، وعليه، ينحتنا يا عزيزتي، وبدون أن ندري، لذا فالهرب ليس حلًا، ولا رفض الزواج بسبب التأثر السلبي بعلاقة والديك الزوجية المشوهة ليس حلًا أيضًا.

والحل؟

النضج والنمو النفسي عبر مساعدة نفسية متخصصة هو الحل، وهو ما يسمى في الطب النفسي بـ "التعافي"،  لابد من التحرر من كل المشاعر السلبية المتراكمة داخلك بسبب إساءات الطفولة التي مستك بشكل مباشر وآخر مؤكد غير مباشر عبر علاقة والديك المشوهة ببعضهم البعض، فهذا هو ما سيجعلك تغيرين نظرتك للذكور، وعلاقتك بهم، وتعاملاتك معهم، وهو سلاحك لتتعرفي على النماذج المريضة منهم فتبتعدي وترفضي أي اساءات مستقبلية محتملة، وتقبلين على عمل علاقات صحية مع الجميع، ومع الذكور من زملاء العمل والأقارب وغيرهم ممن تتطلب الضرورة التعامل معهم، وستنتقين أيضًا رجلًا جيدًا مناسبًا لنسختك الجديدة، الطيبة، الأفضل، المتعافية، الأكثر نضجًا ونموًا ووعيًا، حتى تكملين حياتك على أفضل وضع ممكن.

عزيزتي، لا حل بدون التخلص من آثار الطفولة وتشوهاتها.

وما تحكين عنه هو من أعراض مرض الإكتئاب وربما القلق الاكتئابي، فسارعي لاستشارة الطبيب، أو معالج نفسي، فنفسك تستحق الرعاية والعناية والرفق.




ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


الكلمات المفتاحية

هرب من البيت عمرو خالد شجار بخل الأب تعافي نفسي متخصص نفسي نضج نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 20 عامًا قضيت جلها في مشاهدة ومعايشة شجار والدي ووالدتي بسبب شدة بخل والدي.