أخبار

5 أطعمة مفيدة لصحة البشرة خلال فصل الشتاء

احذر: فقدان الوزن في وقت قصير يزيد من خطر الوفاة المبكرة

لا تغتر بقوتك وتتمادى في غفلتك.. متى يهتك الله ستر العبد ويفضح معصيته؟

زوجي متدين لكني صدمت بسبب أخلاقه السيئة ماذا أفعل ؟.. عمرو خالد يجيب

من أعظم قصص الزواج.. ماذا فعل القاضي "شريح" مع زوجته حين لدغها عقرب؟

كيف ننصر رسول الله؟.. تعرف على أبسط الوسائل

لو ضاقت بك الدنيا تعالى نتنفس طاعة ونرفع همومنا لله

‫دعاء ووصفة نبوية لإزالة الهم والغم وتفريج الكروب..يكشفها عمرو خالد

روشتة عاجلة.. هذا ما كان يفعله النبي واًصحابه عند ارتفاع الأسعار والغلاء!

تغلب على أحزانك ولا تستلم لليأس بهذه الروشتة القرآنية

أمارس العادة السرية منذ الطفولة هل أنا شخص سيء؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 18 سبتمبر 2025 - 05:11 ص

عمري 22 عامًا، وأمارس العادة السرية منذ كان عمري 7 أعوام.

كنت وقتها أشعر بلذة ولا أعرف أن هذه هي "العادة السرية"،  ومن وقتها لم أتركها، وكأنني مدمن، لدرجة اصابتي بالقلق والتوتر والصداع إذا لم أمارسها، ثم الشعور بالـ"القرف" من نفسي بعد الممارسة، وأنني شخص سيء.

ما الحل؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزي..

توقفت عند آخر جملة في رسالتك يا عزيزي، "القرف" "شخص سيء" ، فهذه المشاعر تسمى بـ"الخزي"، وهي ما تجلبه ممارسة العادة السرية بالفعل، فيتسبب هذا الشعور في الضغط النفسي، فيلح السلوك مرة أخرى، فتذهب للمارسة، وهكذا دواليك، دائرة مفرغة لابد من كسرها، هذا يتم بالاعتراف بالمشكلة كما ذكرت في رسالتك ولكن مع "معالج نفسي" حتى يتم التعافي وفق خطة علاجية ومتابعة.

وبشكل عام ما بدأ معك في الطفولة، يحدث غالبًا مع أكثر الأطفال، فيما يسمى بمرحلة استكشاف الجسد والامتاع الذاتي، وهي بالطبع "سلوك غير صحي"، إذا ما تم ممارستها والتعود عليها لتسكين قلق أو توتر، والهرب من أي ضغط نفسي داخلي أو خارجي.

ما حدث يا عزيزي ليس نهاية العالم، فما حدث قد حدث وانتهى، ومسئوليتك تجاه نفسك الآن هي التعافي من "ادمان العادة السرية"، فهذه الممارسة القهرية عبر كل هذه الأعوام الطويلة حولها إلى مسار إدماني، لذا ذكرت لك في بداية الرسالة ضرورة التواصل مع معالج نفسي للتعافي من هذا لإدمان.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

عادة سرية عمرو خالد ادمان معالج نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 22 عامًا، وأمارس العادة السرية منذ كان عمري 7 أعوام.