أخبار

أفضل وقت لشرب القهوة للحصول على فوائدها كاملة

للنساء.. كيف تحمين نفسك من التهابات المسالك البولية خلال الشتاء

شاهد.. عمرو خالد يعرض برومو برنامجه "دليل" الذي سيذاع خلال شهر رمضان

الله يجهزك قبل أي بلاء.. فكن مستعدًا دائمًا

ثلاثة ضيوف يأتون بلا موعد.. كن دائمًا مستعدًا لاستقبالهم

كيف يحقق المؤمن التوازن بين سعيه بالدنيا والاستعداد للآخرة ويجنب نفسه الفتن والمغريات؟

كيف تحافظ على النعمة من الزوال؟ ويدوم رضا الله عليك؟

قرار جديد.. بداية لرحلة جديدة: اللهم اختر لي ولا تجعلني أختار

قبل ظهور القنوات الفضائية.. وسائل الإعلام في مرحلة ما قبل الإسلام

لماذا يحاسب الإنسان نفسه بعد التوبة؟!

أيهما أفضل: الدعاء لله في "الخلوات" أم على "فيس بوك"؟

بقلم | عمر نبيل | السبت 26 مارس 2022 - 01:20 م


من أراد أن يناجي الله فليدعوه في خلوته .. وفي آناء الليل وأطراف النهار، وليس عبر منشور على «فيس بوك»، قال تعالى: «فَدَعَا رَبَّهُ أَنِّي مَغْلُوبٌ فَانتَصِرْ»، ففي أي وقت توضأ وقف بين يدي الله وارفع يدك إلى السماء، واسأله ما تريد، ستجد الله توابًا رحيمًا، ومجيبًا لما تسأله، وإن تأخرت الإجابة، فليس معنى ذلك أنه لم يسمعك، وإنما هو سيختار لك الوقت المناسب ليمنحك فوق ما كنت تتمنى، سيدهشك بعطائه، فلا تجزع.

وقد أمر الله تعالى عباده بالتوجه إليه في حوائجهم الدنيوية لتتيسر لهم، وفي أمور معادهم ليحط أوزارهم، ويتقبل توبتهم، ويعتق رقابهم من النار؛ لأنه ليس لهم من سبيل يتوصلون به إلى مطالبهم غير سؤالهم لخالقهم ومدبر أمورهم، قال تعالى: «وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ» (البقرة:186).


لا تتعجل


ادع الله ولا تتعجل الإجابة، فالله يعلم الوقت المناسب لك تمامًا، فلا تتوقف عن الدعاء أبدًا، فالله يحب الإلحاح في السؤال، وعدم اليأس في طلبه، قال تعالى: «ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعاً وَخُفْيَةً إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ * وَلا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفاً وَطَمَعاً إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ» (الأعراف:55، 56).

وفي صحيح البخاري ومسلم، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «يستجاب لأحدكم ما لم يعجل، يقول: دعوت فلم يغفر لي»، وفي صحيح مسلم أيضاً، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا يزال يستجاب للعبد ما لم يدع بإثمٍ أو قطيعة رحم ما لم يستعجل. قيل: يا رسول الله: ما الاستعجال ؟ قال: يقول قد دعوت وقد دعوت فلم أر يستجاب لي، فيستحسر عند ذلك ويدع الدعاء».

اقرأ أيضا:

أدعية مؤثرة ومبكية.. ماذا كان يقول الإمام أحمد في سجوده؟

دعاء الفيس


لا يوجد مانع شرعي للدعاء عبر وسائل التواصل الاجتماعي، لكن حينما يكون الدعاء من القلب وأنت في حالة وضوء وصلاة بين يدي الله عز وجل، بالتأكيد هذا أفضل وأعظم، فإرسال الدعاء عبر رسالة -أيًا كان نوعها- لا بأس به، وقد نص العلماء على أن السائل إذا أرسل السؤال في ورقة قرنه بالدعاء.

وإذا كان نشر الدعاء عبر «فيس بوك» الغرض منه نشر شيء حسن وطيب ينتفع به الناس، فهو أمر جيد جدًا أيضًا، فالله يستجيب في كل الأحوال، طالما لم يحمل هذا الدعاء أي ضغينة لأحد أو قطيعة رحم.

كما قال رسول الله صل الله عليه وسلم: «وما من مسلم يدعو الله عز وجل بدعوة ليس فيها إثما ولا قطيعة رحم إلا أعطاه الله به إحدى ثلاث إما أن يعجل له دعوته وإما أن يرفع عنه من السوء مثلها وإما أن يدخرها له يوم القيامة».

الكلمات المفتاحية

الدعاء على فيس بوك أفضل الدعاء إلى الله دعاء الخلوات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled من أراد أن يناجي الله فليدعوه في خلوته .. وفي آناء الليل وأطراف النهار، وليس عبر منشور على «فيس بوك»، قال تعالى: «فَدَعَا رَبَّهُ أَنِّي مَغْلُوبٌ فَا