أخبار

هل هناك فضل لمن صلى بين العشاءين؟.. تعرف على فضل الصلاة والقيام في هذا الوقت

مشروب غازي يوميًا يضاعف خطر الإصابة بسرطان المعدة

تجنب هذا الخطأ في وجبة الإفطار حتى لا تشعر بالجوع سريعًا

من أوقات إجابة الدعاء..أدعية مستحبة بعد التشهد الأخير تنال بها المغفرة والحفظ من الفتن

تعرف على أهم صفة يريد الشيطان أن يوقعك فيها

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

"إنا كفيناك المستهزئين".. تعرف على عقوبات الذين آذوا الرسول

الرشوة تضعف علاقتك بالله وتكون سببًا في الطرد من رحمته.. تعرف على مخاطرها

ازهد في الدنيا وتعلق بالآخرة.. وليكن الإيثار طريقك لمرضاة الله والتخفف من أعباء الحياة

خصلة لا يجوز لنبي أن يفعلها.. ما هي عقوبتها في الآخرة؟ (الشعراوي يجيب)

في رمضان.. تعرف على أفضل العبادات وأعظمها أجرًا

بقلم | عمر نبيل | الجمعة 27 فبراير 2026 - 11:02 ص


العبادات كثيرة ومتنوعة،، وكل ما يقدمه العبد بنية صالحة لله تعالى، إن شاء الله مقبول، مع مضاعفة الجزاء لأن الله عز وجل وعد بذلك، ومن أهم التصدق، أن تخرج ما في جيبك لتعطيه إلى من يحتاجه، فتدخل على قلبه السرور، وتساعده على متاعب الحياة وصعوبتها، وفي ذات الوقت، قد تكون احتسبت عند الله عز وجل ممن أفطر صائمًا، وهو فضل لا مثيل له، ومن ثمّ فإن الجمع بين الصدقة والصيام من أسباب دخول أعالي الجنة.

يقول النبي الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم: «إن في الجنّة غرفاً يُرى ظهورها من بطونها وبطونها من ظهورها»، قالوا: لمن هي يا رسول الله؟ قال: «لمن طيَّب الكلام، وأطعم الطعام، وأدام الصيام، وصلّى بالليل والناس نيام».


أجر عظيم


الصدقة من أشرف الأعمال وأفضلها، يقول الله تعالى: «مَّن ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ وَلَهُ أَجْرٌ كَرِيمٌ» (الحديد:11)، ولذلك يبين المولى سبحانه وتعالى ما يترتب على هذا الإحسان من الأجر والثواب عنده جل وعلا كما في قوله تعالى: «وَأَنفِقُوا مِمَّا جَعَلَكُم مُّسْتَخْلَفِينَ فِيهِ ۖ فَالَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَأَنفَقُوا لَهُمْ أَجْرٌ كَبِيرٌ» (الحديد من الآية:7).

كما أخبر النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم عن ذلك في أحاديث كثيرة منها قوله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: «اتقوا النار ولو بشق تمرة»، ويكأن منحك الصدقة في رمضان، ولو بتمرة واحدة يفطر عليها الصائم، قد تكون سببًا في إبعادك عن النار، ودخولك الجنة، وقد ثبت في الصحيح عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان أجود الناس وكان أجود ما يكون في رمضان حين يدارسه جبريل القرآن فلهو أجود بالخير من الريح المرسلة، فدل هذا على فضل الإنفاق في رمضان.

اقرأ أيضا:

هل هناك فضل لمن صلى بين العشاءين؟.. تعرف على فضل الصلاة والقيام في هذا الوقت

الزكاة


أيضًا يستحب إخراج الزكاة في شهر رمضان، والزكاة في العموم على المال والذهب تختلف عن زكاة الفطر، فالأخيرة مقدرة على العموم بنحو 25 جنيهًا للفرد الواحد، بينما الزكاة على المال تقدر بحجم المال طوال العام، وإخراجها في رمضان إنما يمنح من يستحقها فرحًا كبيرًا، وهو أمر حث عليه الإسلام كثيرًا، ووعد رب العزة بأن يعطي من يفعل ذلك خيرًا كبيرًا.

إذ يقول النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم: «أحب الأعمال إلى الله عز وجل سرور تدخله على مسلم»، فقم عزيزي المسلم من فورك، ولا تتأخر، وأخرج ما تستطيع إخراجه لمساعدة كل محتاج، فلو أنك علمت الأجر على ذلك لما ترددت لحظة واحدة في أن تخرج كل ما تملك إرضاءً لله أولا، ولإدخال السرور على قلوب المؤمنين من جهة أخرى.


الكلمات المفتاحية

إخراج الزكاة في شهر رمضان مَّن ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ وَلَهُ أَجْرٌ كَرِيمٌ أفضل العبادات وأعظمها أجرًا في رمضان أجر الصدقة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled العبادات كثيرة ومتنوعة،، وكل ما يقدمه العبد بنية صالحة لله تعالى، إن شاء الله مقبول، مع مضاعفة الجزاء لأن الله عز وجل وعد بذلك، ومن أهم التصدق، أن تخر