أخبار

دراسة: السمنة المفرطة ترتبط بالوفاة بالأمراض المعدية

انتبه.. سرير النوم يحتوي على بكتيريا وفطريات يؤثر على صحتك

تعرف على فضائل رمضان وما اختص به من خيرات

سمعت كثيرًا من الحكمة.. ماذا قيل عن المؤمن المنتبه؟

لو علمت فضل جبر الخواطر.. لمشيت بين الناس تتلمس حاجاتهم

عمرو خالد: هل تريد أحب الأعمال إلي الله وتسبق بها في الخير؟ اسمع هذا المقطع

هل يسبق لديك سوء الظن؟.. تعرف كيف تزن الناس بميزان الذهب

ما طبيعة الحياة التي يعيشها الشهداء؟ ولماذا أخفاها الله عن الأحياء؟ (الشعراوي يجيب)

هؤلاء هم أكثر البشر "مسكنة"

هل هناك نعيم أو عذاب في القبر وما الدليل على ذلك؟

سيد طعام الدنيا والآخرة.. ماذا قال عنه النبي؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 13 نوفمبر 2025 - 10:20 ص

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم، يعجبه الذراع..وكان صلى الله عليه وسلم يقول : " سيد طعام الدنيا والآخرة، اللحم ".
وقال سفينة: أكلت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم لحم حباري، وقال في الضب: " لست بآكله ولا بمحرمه ".
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم، فلا تأكلوا الثوم ولا البصل، ومن أراد أكلهما فليمتهما طبخا ".. والكراث والفجل في معنى الثوم والبصل.

آداب وفوائد:


1-قال سلمان: قلت لرسول الله صلى الله عليه وسلم: إنا نجد في التوراة أو قال في الإنجيل: البركة في الطعام غسل اليد قبله. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " البركة في الطعام غسل اليد قبله وبعده ".
2- وقال عمر بن الخطاب: إياكم واللحم، فإن له ضراوة كضراوة الخمر.. كره الإدمان عليه، والله أعلم، لما فيه من التنعم والتشبه بالأعاجم، ألا ترى أنه كتب إلى عماله: اخشوشنوا، وإياكم والتنعم وزي العجم.
3- وذكر عند بعض العرب اللحم، فقال: إنه ليقتل السباع.. يريد إدخال بعضه على بعض قبل تمام الهضم - والله أعلم.
4- وخطب عمر بن الخطاب يوما، فقال: إياكم والبطنة، فإنها مكسلة عن الصلاة، مؤذية للجسم.. وعليكم بالقصد في قوتكم، فإنه أبعد من الأشر، وأصح للبدن، وأقوى على العبادة، وإن امرءا لن يهلك حتى يؤثر شهوته على دينه.
5- ومرّ علي بن أبي طالب بمجلس من مجالس الأنصار، فسلم عليهم، فقاموا له ورحبوا وقالوا: لو نزلت فأكلت من طعامنا، فقال لهم: إما حلفتم علينا، وإما انصرفنا.
6- وقال علي بن أبي طالب: المعدة حوض البدن، والعروق واردة عليها وصادرة عنها، فإذا صحت صدرت العروق عنها بالصحة، وإذا سقمت صدرت العروق بالسقم.
7- وكان أيضا إذا دعى إلى طعام أكل شيئا قبل أن يأتيه، ويقول: قبيح بالرجل أن يظهر نهمته في طعام غيره.
8 - وقال بعض الأطباء: اللحم ينبت اللحم، والشحم لا ينبت اللحم ولا الشحم.
9- وأتى عمر بن عبد العزيز بيته يوما، فقال: هل عندكم من طعام؟ فأصاب تمرا وشرب من ماء، وقال: من أدخله بطنه النار فأبعده الله.
10- قيل للإمام الشعبي: أي الطعام أحب إليك؟ قال: ما صنعه النساء، وقلّ فيه العناء.

اقرأ أيضا:

سمعت كثيرًا من الحكمة.. ماذا قيل عن المؤمن المنتبه؟


الكلمات المفتاحية

سيد طعام الدنيا والآخرة اللحم البركة في الطعام غسل اليد قبله وبعده آداب الطعام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان رسول الله صلى الله عليه وسلم، يعجبه الذراع..وكان صلى الله عليه وسلم يقول : " سيد طعام الدنيا والآخرة، اللحم ".