أخبار

ماذا يحدث لجسمك عندما تتناول كمية كبيرة من البروتين؟

علماء يطورون "بروبيوتيك" للمساعدة في الوقاية من سرطان المعدة

"اللهم حجًا لا رياء ولا سمعة".. ماذا كان يحمل النبي في حجه؟

نقصان بني آدم في أعداد الحج يكمله الله من الملائكة

الحج شعيرة التوحيد الخالص والقبلة الواحدة.. فكيف تصحح قبلتك؟

لماذا يحلم المسلم بالحج أو العمرة؟ وماهي المنافع التي تعود عليه؟

لماذا حج خالد بن الوليد سرًا دون علم أبي بكر؟

10أحكام وضوابط لحج المرأة .. وهذا ما تفعله إذ فأجاها الحيض خلال المناسك

ما هي المواقيت المكانية الخاصة بالإحرام للحج والعمرة؟

رسائل للحجيج: هذا هو زادك للرحلة المقدسة فاحرص عليه

أحبتته من النظرة الأولى.. ولكنه انصرف عني .. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 02 يونيو 2025 - 01:03 م

أحببت شابًا زميلًا لي في الجامعة من النظرة الأولى، وانتظرته أن يفصح لي عن حبه، ويتقدم لأسرتي، لكنه لم يفعل شيئَا، بل انصرف عني وأنا منهارة.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

أحب أن أصف ما يسمى بـ "الحب من أول نظرة" بالفخ الجاذب، وهو يحدث بالفعل لأسباب كثيرة، متعددة، قد تتجمع مع بعضها أو تنفرد، مثل وجود خبرات مبكرة في حياة الشخص،  فترتبط في الأذهان صور لبعض الأشخاص الذين ربطتنا بهم ذكريات سارة أو قاموا برعايتنا, لذلك حين نقابل أحدًا يشترك في بعض صفاته مع أولئك الذين أحببناهم فإننا نشعر ناحيته بالانجذاب, ونسميه"حب من أول نظرة"،  وهذا الشعور يكون زائفًا في كثير من الأحيان .

وقد يكون هذا الانجذاب الذي نسميه "حبًا"  سريعًا،  وخاطفًا،  ولكنه قام على أساس اكتشاف صفة هامة وعميقة في المحبوب, وهذه الصفة لها أهمية كبيرة لدى المحب،  وهو يبحث عنها من زمن،  وحين يجدها ينجذب إليها،  وقد تكون شخصية المحبوب محققة لذلك التوقع وقد لا تكون كذلك.

في الزواج يا عزيزتي قد نحب من أول نظرة، فنشعر بالارتياح للشخص، ويتم لقاء واضح فيه مشاعر،  يتم من خلاله اختبارها، وقد يحدث ارتياح وقبول وألفة،  أو العكس بناءً على البرمجة العقلية السابقة ، والصور الذهنية المخزونة في النفس، لذا فاللقاءات التالية، مهمة، وإما أنها تؤكد هذا اللقاء الأول أو تعدله أو تلغيه.

وهذا كله لم يحدث معك يا عزيزتي، فلم الأمر متبادلًا، وتوهمت أنت أن هذا الشاب يبادلك مشاعر بدون أن يتحدث أي حرف معك، فكيف ذاك؟!

الخلاصة، لا ترفضي شخصًا لمجرد انتظار مقابلة شخص تحبيه من النظرة الأولى فهو محض وهم، ولا تحبي شخصًا لا يحبك ولم يصرح بحبه لك، فالنظرات وحدها لا تكفي.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

حب من النظرة الأولى عمرو خالد برمجة عقلية صور ذهنية قبول ارتياح ألفة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أحببت شابًا زميلًا لي في الجامعة من النظرة الأولى، وانتظرته أن يفصح لي عن حبه، ويتقدم لأسرتي، لكنه لم يفعل شيئَا، بل انصرف عني وأنا منهارة.