أخبار

حق المسلم على المسلم.. واجبات تجمع القلوب وتحفظ المجتمع

كيف أتوب من أشياء سرقتها ولا أعرف أصحابها؟.. خطوات عملية لرد الحقوق والتوبة إلى الله

تعرف على قائمة محفزات الصداع النصفي

احذري.. استخدام إكسسوارات الشعر اليومية قد يسبب بقعة صلع دائمة

"المستشار مؤتمن".. لا تبن مجدك على أنقاض الآخرين

دعاء للاستعاذة من زوال النعمة وتحول العافية

بدعى ربنا كتير ولا تحدث استجابة لدعواتي ما الحل؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

فيه ساعة إجابة: أفضل أدعية يوم الجمعة المستحبة والمستجابة.. اغتنمها

من معجزات ورحمة النبي بأعدائه.. قصته مع عمير بن وهب

بين زهرة فتياتها وأخير شبابها.. قصة أعظم وأطهر زيجة عرفتها قريش جاء منها سيد الخلق

"حليت وحش في الامتحان".. هل لو دعوت ربي أنجح؟

بقلم | عمر نبيل | السبت 04 يوليو 2026 - 03:09 م

يسأل طالب قائلاً: (حليت وحش في الامتحان.. هل لو دعيت ربي أنجح؟)، والحقيقة أن الامتحان قد يأتي لطالب ذاكر جيدًا، إلا أنه أثناء الامتحان لا يكون مُركزًا بالشكل المطلوب فتنقلب الأمور معه، وقد يكون هناك طالبًا لم يذاكر جيدًا، إلا أن الامتحان جاءه فيما يعرف فيمر بشكل طيب.

لكن هذا ليس له قواعد ثابتة، ذلك أن الله عز وجل لا يضيع أجر من أحسن عملا أبدًا، والطالب الذي ذاكر واجتهد سيجد ذلك في النتيجة لا محالة، بينما من لم يذاكر، حتى وإن نجح بالغش، وإن تحايل وحصل على درجات أعلى ممن ذاكر، فإنه في النهاية لن يستمر وسيفشل لا محالة، ذلك أنه حصل على ما لا يستحق، ونال درجة لا يستحقها، والأيام ستكشفه لا محالة، فقد يصل لدرجة طبيب -بالغش- لكنه سيتسبب في قتل أحدهم، لأنه بالأساس لم يكن يستحق هذه المكانة.


بذل المجهود


اعلم يقينًا أنك ستنجح بناءً على مجهودك طوال العام، وليس فقط بناءً على الإجابة التي كتبتها في الورقة،، فأنت لاشك ستنجح بناءً على مجهودك، وتعبك، وضغطك النفسي، وسهرك، ودروسك، ودعوات أمك وأبيك، ويقينك التام أن الله لا يضيع أجر من أحسن عملاً.. وصدقًا لو عملت كل هذا ونتيجتك لم تكن بالشكل الذي يرضيك، أو لا تؤهلك للكلية التي كنت تتمناها، فكن على يقين أن الله عز وجل سيعوضك هذا الأمر في عملك وفي مالك وفي حياتك بشكل عام.

ثق فقط أن الله لا يضيع أجر من أحسن عملا، ومن ثمّ ينبغي للمؤمن أن يكون قويًا، فالمؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف ، ومن هذه القوة (القوة النفسية) التي يواجه بها الشدائد والصعاب التي تعترضه في حياته ، فإن وقع ما يحب ، حمد الله ، وإن وقع ما يكره صبر على أقدار الله.

اقرأ أيضا:

حق المسلم على المسلم.. واجبات تجمع القلوب وتحفظ المجتمع


الأخذ بالأسباب


يجب أن تعلم عزيزي الطالب، أن الأخذ بالأسباب من التوكل على الله، فقط ذاكر واجتهد بقدر ما تستطيع، واترك الأمر كله لله، فإنه لن يضيعك أبدًا، ومن أراد النجاح وجب عليه أن يأخذ بأسبابه ، ومن أسبابه الجد في المذاكرة، كما أن من أسباب النجاح ، ومن أسباب تحقيق المطالب الدينية والدنيوية (دعاء الله عز وجل والتوجه إليه في طلب النجاح)، فالمذاكرة سبب قدري – مادي ، ظاهر - للنجاح ، والدعاء سبب شرعي، والتوكل على الله يجمعهما.

ومن ثمّ الواجب على المؤمن أن يعلق قلبه على الله عز وجل، وأن يصدق الاعتماد عليه في جلب المنافع ودفع المضار، فإن الله وحده هو الذي بيده ملكوت السماوات والأرض ، وإليه يرجع الأمر كله ، كما قال الله تعالى: « وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ فَاعْبُدْهُ وَتَوَكَّلْ عَلَيْهِ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ».

الكلمات المفتاحية

الأخذ بالأسباب حليت وحش في الامتحان.. هل لو دعيت ربي أنجح؟ بذل المجهود في المذاكرة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يسأل طالب قائلاً: (حليت وحش في الامتحان.. هل لو دعيت ربي أنجح؟)، والحقيقة أن الامتحان قد يأتي لطالب ذاكر جيدًا، إلا أنه أثناء الامتحان لا يكون مُركزًا