أخبار

هل يجوز صيام ستة من شوال وقضاء ما عليَّ من رمضان بنية واحدة؟ (تشريك النية)

ممارسة الرياضة في هذا الوقت من اليوم تحمي من الأمراض الخطرة

كوب واحد من عصير الشمندر يخفض ضغط الدم المرتفع إلى مستواه الطبيعي

كيف تحافظ على الصلاة في وقتها بعد رمضان؟.. اتباع تلك هذه الوسائل واستحضار تلك المعاني تعينك على ذلك

"مضى رمضان".. هذه بشريات جائزتك

كيف أحافظ على ثبات إيماني بعد رمضان؟.. عمرو خالد يجيب

بعد رمضان.. هكذا يظل بيتك عامرًا بالملائكة

حتى لا تصاب بالفتور بعد رمضان جدد إيمانك بهذه الوسائل

دعاء يعينك على الثبات على الحق والخير والطاعة والاستقامة بعد رمضان

بعد رمضان.. عدت إلى المواقع الإباحية؟

ارتديت الأسود عند طلاقي كما الأرامل ولا أستطيع خلعه حتى الآن.. بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 13 نوفمبر 2024 - 10:41 ص

أنا سيدة مطلقة منذ 6 شهور، ارتبطت بزوجي السابق لمدة عامين فقط،  بعد قصة حب،  وحرب لكي أتزوجه لأن أهلي لم يكونوا راضيين عن الزيجة.

من وقت الطلاق الذي جاء بعد صدمة خيانة زوجية، ارتديت السواد كما الأرامل، ولا زلت منعزلة وحزينة وغير مصدقة لما حدث.

بم تنصحونني؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك..

شعرت بالدهشة لارتدائك الأسود كما الأرامل مع أن الحالة مختلفة تمامًا، بل إن بعض المطلقات يقمن الحفلات ويرتيدن الأبيض والألوان الزاهية كدلالة على الفرحة بالخلاص من علاقة كانت مؤذية، لكنك على ما يبدو آثرت أن تكون كل مراسم الحداد لديك كاملة وليس فقط مشاعر الحزن.

دهشتي لا تعني أن أنكر عليك مشاعرك، بالعكس، أقدرها تمامًا، فمن حقك الشعور بالحزن، والغضب، والفقد، وكل شيء، لأن هذه هي الحقيقة.

الطلاق من الأحداث الحياتية المصنفة على أنها صادمة، مهما يكن الأذى الواقع الذي دفع لطلبه، ومن الطبيعي أن نشعر بالصدمة لفقد علاقة بنيت عليها آمال وتوقعات، خاصة لو كانت علاقة قريبة وحميمة كالزواج.

بعد الصدمات لابد من حدوث كرب ما بعد الصدمة، وهو له مراحل، والطلاق "فقد" وبعد أي فقد وليس فقط الفقد بالموت تغمرنا مشاعر الحداد، فنشعر بحزن طاغ ومسيطر، وانكار لما حدث وعدم تصديق، وغضب لما حدث وهو غير متوقع وغير مرغوب، انتهاءً بالاكتئاب.

وهذه المشاعر كلها من حقك، ولابد أن تسمحي لنفسك بالمرور بها، حتى لا تعلقي بأي منها، وتتجاوزيها.

لا أعرف هل فعلت هذا مع نفسك يا عزيزتي أم لا، فإن كنت لم تفعلي فهيا تعاملي مع نفسك بحب وتقدير واحترام لمشاعرك، وإن كنت فعلت، ولازلت عالقة في مرحلة من هذه المراحل فلابد أن تتواصلي مع معالج/ة نفسي/ة ماهر/ة وثقة حتى يتم لك التعافي، الذي هو ليس خلع ملابسك السوداء فقط ولكن ما يدفعك للتمسك بها من مشاعر.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.  





الكلمات المفتاحية

طلاق حداد لون أسود عمرو خالد مراحل كرب ما بعد الصدمة حدث صادم خيانة زوجية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا سيدة مطلقة منذ 6 شهور، ارتبطت بزوجي السابق بعد قصة حب وحرب لكي أتزوجه لأن أهلي لم يكونوا راضيين عن الزيجة.