أخبار

لماذا أنت في الدنيا "غريب أو عابر سبيل؟".. آداب لا تفوتك عن القناعة

دراسة: الأسبرين يحمي مرضى السكري من من الأزمة القلبية والسكتة الدماغية

وصفة بسيطة للتخلص من مشكلة دوار السفر

حتى لا يصبح كبيت العنكبوت..كيف تبني بيتا صالحًا وتؤسسه بالتقوى؟

"العند يورث الكفر".. كلمة السر التي فتحت قلب الفاروق عمر للإيمان

7فضائل شرعية لذكر الله بالقلب وبهذا يتفوق علي ذكر اللسان .. عليك بتدبر القرآن وأسماء الله الحسني للوصول إليه

الإسلام شاهد على نفسه.. التسامح ليس منة من أحد لكنه فريضة توجب الجنة

مات أثناء محاسبة نفسه!!

"ربنا الله ثم استقاموا".. ثلاث أشجار من الجنة تقطف ثمارها في الدنيا

من أسمائه سبحانه وتعالى الرحمن الرحيم.. فما الفرق بينهما؟

دور الأهل في مساعدة الأبناء على اختيار الكلية الأنسب لهم؟

بقلم | عمر عبدالعزيز | الثلاثاء 15 اغسطس 2023 - 06:58 م


أهلي يحاولون إجباري على كلية لا تتناسب مع رغباتي أو مع أفكاري، يقولون إنني شخص موسوس، ومتردد، وكثيرًا ما أغير رأيي، وإنهم يعرفون مصلحتي، الموضوع مزعج بالنسبة لي جدًا، لأنه يشعرني بالدونية في نظرهم، وفي نفس الوقت أخشى أن يكونوا على حق وأرجع أندم فيما بعد إذا عندت وتمسكت برأيي؟.


(ع. ب)


يجيب الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي:


الفشل هو النتيجة الطبيعية لإجبار الأهل للأبناء على كلية معينة، فلكل طالب قدراته ورغباته وبالتالي فإن إي إجبار ستكون نتيجته تدمير الطالب، لأن ببساطة هذه الكلية التي أجبر عليها لا تتناسب مع قدراته ولا رغباته ولا أفكاره.

 وجهات النظر بين الأبناء وأولياء الأمور تبدو مختلفة، فكل جيل له تنسيقه وكلياته وله العرف السائد، فنحن كنا جيلاً مختلفًا عن الجيل الذي سبقنا، والجيل الحالي مختلف عننا ويجب حساب الأمور لصالح الطالب نفسه.

 ودائمًا ما نشعر بأن الطلاب أصحاب الكلية الواحدة الذين لم يجبروا عليها متماثلين في الأفكار، على عكس المجبرين على دخول هذه الكلية حيث يشعرون أنهم غرباء حتي مع أصدقائهم.

يمكن للأهل أن يشرحوا لأولادهم الذين لا ييستطيعون اتخاذ قرار أو من الشخصيات الوسواسية، مساعدتهم في توضيح الاختلافات بين الكليات لتسهيل الاختيار لهم.

اقرأ أيضا:

كيف تنقذ علاقتك الزوجية قبل فوات الأوان؟


الكلمات المفتاحية

اختيار الكلية المناسبة للطالب تدخل الأهل في اختيارات الأبناء تنسيق الكليات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أهلي يحاولون إجباري على كلية لا تتناسب مع رغباتي أو مع أفكاري، يقولون إنني شخص موسوس، ومتردد، وكثيرًا ما أغير رأيي، وإنهم يعرفون مصلحتي، الموضوع مزعج