أخبار

أعباء الحياة تجعل نفسيتي غير مستقرة ولا أستطيع الوفاء بحقوق زوجتى الشرعية.. ما الحل؟

الطريقة الشرعية لتوزيع الأضحية وتقسيمها.. وتجنب هذه الأخطاء

ذو القعدة.. شهر السكينة المنسيّ: كيف نستعد فيه لأيام ذي الحجة العظيمة؟

تعرف على عدد الخطوات اليومية التي تساعد في الحفاظ على الوزن

غسول الفم ضرره أكثر من نفعه.. يرتبط بالسرطان ومشاكل القلب

عبادتان وثلاث أدعية لأولي الألباب يدخلون بها الجنة.. فماهي؟

كيف تدخل بيوت الناس؟.. كن كالعصفور ولا تكن مثل الفئران

ليس من خلق المسلم.. لماذا يحذرنا النبي من الفجر في الخصومة؟

سر البركة في دعاء النبي صلى الله عليه وسلم واستجابة الله له؟

أفضل ما تدعو به وتفعله أمام قبر النبي صلى الله عليه وسلم

مرض نفسيًا بسبب طلاقنا فهل أعود إليه؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 19 اكتوبر 2022 - 10:02 م

أنا زوجة لم أنجب لرجل جمعتني به علاقة حب، ثم ما لبث أن ساءت علاقتنا قبل 5 أعوام، بعد زواج استمر 17 عامًا.

اكتشفت أن زوجي يخونني مع أخريات ويشاهد أفلامًا إباحية، ويتهرب من علاقتنا الحميمة، ويضرب ويشتم ويغلف العنف اللفظي والجسدي أغلب تعاملاتنا، وحاولت الإصلاح كثيرًا بلا جدوي، فطلبت الطلاق بعد صبر طويل، خاصة أنني أعمل طبيبة ولدي ممتلكات، ومستغنية ماليًا.

الآن، يرسل لي إخوته ليخبرونني بأنه مرض نفسيًا بسبب طلاقنا وأنه لا يستطيع العيش بدوني ويطلبون مني العودة إليه بناء على رغبته، فهل أعود؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

أقدر مشاعرك سواء كانت حزنًا أو حيرة أو غضب إلخ..وأتفهمها تمامًا فهي حقك.

من الحكمة يا عزيزتي أننا عندما نعود لعلاقة أن تكون هناك مميزات، ومكاسب، تفوق العيوب والخسائر، فهل هذا حاصل بالفعل؟!

من الحكمة والعقل أن نعود عندما نتأكد أن هذا الشخص تغير، فهل تأكدت من حدوث هذاالتغيير؟! هل يخضع للعلاج النفسي؟ وما هو مرضه؟ وهل تواصلت أنت مع هذا الطبيب؟

لابد من التأكد، ومن دراسة كل الإحتمالات،  وتقدير الذات واحترامها، فأنت امرأة مستغنية ماليًا، نلت حريتك من سجن علاقة زوجية مرهقة، ومؤذية، وزوج جرح مشاعرك، فليس من العقل العودة للأذى، وتصديق مبررات أنت غير متأكدة منها، ولست مسئولة عنها.

صديقتي..إدمان الإباحية "مرض" يجب التعافي منه،   فالاباحية تغير كيمياء المخ، وبالتالي ينتج عنها ممارسات وسلوكيات جنسية غير صحية، وبالتالي مزيد من التشوه في العلاقة.

من حقك التفكير في العودة ولكن بدون ضغط من أي نوع، لا تعودي بسبب الشعور بالذنب، ولا تعودي خوفًا من الوحدة، أو لأنك ربما لازلت تعانين من كرب ما بعد الصدمة، تواصلي مع أفراد أسرتك، أصدقائك، لابد أن لك شبكة علاقات، ودوائر معارف، انشغلي بعلاقاتك مع الطيبين والمنسجمين منهم معك.

لا تخشي الوحدة، ومن حقك السعي للإستئناس ولكن بعلاقة صحية مع شخص يستحقكوتستحقينه، يقدرك وتقدرينه، تهتمين به ويهتم بك، وهكذا، وسيرزقك الله فخزائنه مملؤة بالرجال.

وإن كانت الوحدة قدرك، كالموت، والمرض، وعدم الإنجاب، أو عدم الزواج من الأصل، أي قدر لا نستطيع الحيلولة دون وقوعه، فأنت بحاجة إلى الرضى، وتعلم التعامل السليم والصحي مع هذا القدر بما يحفظ وجودك وإنسانيتك وكرامتك.

أرجو أن تفكري في هذا الكلام جيدًا، وألا تترددي في التواصل مع معالج/ة نفسي/ة ماهر/ة وثقة لمساعدتك في اتخاذ القرار الصحي والمناسب.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

مستغنية ماليًا عمرو خالد علاقة زوجية مرهقة علاقة زوجية مؤذية معالج نفسي طبيب نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا زوجة لم أنجب لرجل جمعتني به علاقة حب، ثم ما لبث أن ساءت علاقتنا قبل 5 أعوام، بعد زواج استمر 17 عامًا.