أخبار

سبب مفاجئ لارتفاع ضغط الدم لا علاقة له بالتوتر أو النظام الغذائي أو الوزن

3 أعراض للسرطان تؤثر على "الجسم بأكمله"

فرحة أهل السماء التي يكرهها الحاقدون.. هذه بعض أسرار رحلة "الإسراء والمعراج"

لماذا وقعت رحلتا الإسراء والمعراج.. تعرف على أهم الأسباب

لا تستطيع أن تفارق معشوقك.. روشتة صادقة من أصحاب القلوب

"إن الله يحب العبد المحترف".. لن تتخيل كيف تعلم نبي الله داود صناعة الدروع

كما رتبها لك النبي.. هذه أفضل الأعمال التي تدخلك الجنة

3 صيغ لحمد الله والثناء عليه.. وهكذا يصل الحامد إلي مبلغ الكمال

ما حكم تربية القطط في المنزل؟

"ولئن ردت إلى ربي لأجدن خيرا منها منقلبًا".. احذر مصير هذا المغتر

في اليوم العالمي لذوي الهمم .. الأزهر يهدي "الكتاب المسموع" لطلابه من ذوي البصائر

بقلم | عاصم إسماعيل | السبت 03 ديسمبر 2022 - 03:01 م

بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، أعلن الأزهر عن إطلاق مشروع "الكتاب المسموع" على منصات الأزهر التعليمية، لطلاب المعاهد الأزهرية من ذوي البصائر.

يأتي ذلك تيسيرًا عليهم مشقة وعناء التعليم، وتخفيفًا للعبء الكبير الذي تقوم به أسر الطلاب من ذوي البصائر في البحث عن سبل وأدوات تسهل على أبنائهم عملية تحصيل العلم والمذاكرة، وتماشيًا مع رؤية مصر 2030 ضرورة الفهم الحقيقي لقضايا الإعاقة وإتاحة فرص تعليم مناسبة تلائم احتياجاتهم وتمكنهم من الاستفادة الكاملة من كافة الفرص المتاحة لهم.

اقرأ أيضا:

الكافور من أشجار الجنة .. تعرف على فوائده

المرحلة الأولى من مشروع الكتاب المسموع

وتم إطلاق المرحلة الأولى من مشروع "الكتاب المسموع" بمادة التجويد للمرحلة الإعدادية، تحت إشراف الإدارة العامة لشؤون القرآن الكريم بالأزهر، وذلك ضمن استراتيجية كاملة ينتهجها الأزهر لإتاحة خدمة "الكتاب المسموع" في كافة المواد المقررة على مراحل التعليم الأزهري للتعليم قبل الجامعي للطلاب من ذوي البصائر، للتغلب على المعوقات التي تعيق هذه الفئات في عملية التعلم، وتتيح لهم سبل تعليم تلائم التقنيات الحديثة.

وسيتيح قطاع المعاهد الأزهرية "الكتاب المسموع" في مادة التجويد للمرحلة الإعدادية في بداية الفصل الدراسي الثاني على أسطوانات "cd" تسلم للطلاب، ويمكن للطلاب تحميله من خلال المنصة التعلمية لقطاع المعاهد الأزهرية، كم تم طباعة الكتابة "بطريقة بريل" بالإضافة لتطبيق تجريبي بإسم "الكتاب المسموع" على متجر التطبيقات "Google Play" بشكل مجاني وبتقنية تناسب الطلاب ذوي البصائر، ويمكن لكل الطلاب الاستفادة من هذه الخدمة، ويتضمن التطبيق المسموع مجموعة من التدريبات والأنشطة لتحقيق الأهداف التعلمية وتحفيز قدرات الطلاب الذاتية.

الكلمات المفتاحية

اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة مشروع الكتاب المسموع طلاب المعاهد الأزهرية من ذوي البصائر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، أعلن الأزهر عن إطلاق مشروع "الكتاب المسموع" على منصات الأزهر التعليمية، لطلاب المعاهد الأزهرية من ذوي ال