أخبار

الشيخ عبدالباسط عبدالصمد.. "صوت مكة" الذي تغنى بالقرآن

اقتناص الفرص في طاعة الله… زاد المؤمن وثباته على الدين

دراسة: الأجسام الأكثر لياقة تمتلك عقولاً أصغر سنًا

5 علامات صحية في القدمين لا تغمض عينيك عنها أبدًا

الرحمة التي أودعها الله في نبيه هي التي جعلته يحتمل ما لا يطيقه بشر (الشعراوي)

عمرو خالد: هو ليه احنا كده؟!.. بنخاف حد يقرب منا

كلنا نتكلم عن فضل الصبر لكن لا نعرف كيف نصبر؟

هذا الذنب يحرمك من دخول الجنة ويكون سببًا في عدم قبول أعمالك الصالحة.. تعرف على مخاطره

"وإن تبدوا ما في أنفسكم او تخفوه يحاسبكم به الله".. تأدب مع الله في سرك

التيسير منهج إسلامي ومن يتشدد ويخرج عنه فالإسلام منه براء.. وهذا هو الدليل

في اليوم العالمي لذوي الهمم .. الأزهر يهدي "الكتاب المسموع" لطلابه من ذوي البصائر

بقلم | عاصم إسماعيل | السبت 03 ديسمبر 2022 - 03:01 م

بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، أعلن الأزهر عن إطلاق مشروع "الكتاب المسموع" على منصات الأزهر التعليمية، لطلاب المعاهد الأزهرية من ذوي البصائر.

يأتي ذلك تيسيرًا عليهم مشقة وعناء التعليم، وتخفيفًا للعبء الكبير الذي تقوم به أسر الطلاب من ذوي البصائر في البحث عن سبل وأدوات تسهل على أبنائهم عملية تحصيل العلم والمذاكرة، وتماشيًا مع رؤية مصر 2030 ضرورة الفهم الحقيقي لقضايا الإعاقة وإتاحة فرص تعليم مناسبة تلائم احتياجاتهم وتمكنهم من الاستفادة الكاملة من كافة الفرص المتاحة لهم.

اقرأ أيضا:

عجائب العسل.. تشتعل فيه النار.. ويقي من الأدوية القاتلة

المرحلة الأولى من مشروع الكتاب المسموع

وتم إطلاق المرحلة الأولى من مشروع "الكتاب المسموع" بمادة التجويد للمرحلة الإعدادية، تحت إشراف الإدارة العامة لشؤون القرآن الكريم بالأزهر، وذلك ضمن استراتيجية كاملة ينتهجها الأزهر لإتاحة خدمة "الكتاب المسموع" في كافة المواد المقررة على مراحل التعليم الأزهري للتعليم قبل الجامعي للطلاب من ذوي البصائر، للتغلب على المعوقات التي تعيق هذه الفئات في عملية التعلم، وتتيح لهم سبل تعليم تلائم التقنيات الحديثة.

وسيتيح قطاع المعاهد الأزهرية "الكتاب المسموع" في مادة التجويد للمرحلة الإعدادية في بداية الفصل الدراسي الثاني على أسطوانات "cd" تسلم للطلاب، ويمكن للطلاب تحميله من خلال المنصة التعلمية لقطاع المعاهد الأزهرية، كم تم طباعة الكتابة "بطريقة بريل" بالإضافة لتطبيق تجريبي بإسم "الكتاب المسموع" على متجر التطبيقات "Google Play" بشكل مجاني وبتقنية تناسب الطلاب ذوي البصائر، ويمكن لكل الطلاب الاستفادة من هذه الخدمة، ويتضمن التطبيق المسموع مجموعة من التدريبات والأنشطة لتحقيق الأهداف التعلمية وتحفيز قدرات الطلاب الذاتية.

الكلمات المفتاحية

اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة مشروع الكتاب المسموع طلاب المعاهد الأزهرية من ذوي البصائر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، أعلن الأزهر عن إطلاق مشروع "الكتاب المسموع" على منصات الأزهر التعليمية، لطلاب المعاهد الأزهرية من ذوي ال