أخبار

تعرف على فضل المسارعة إلى الخيرات واغتنام الفراغ

فائدة مذهلة للماء الدافئ في الصباح: يساعد على إنقاص الوزن وتحسين الهضم

طريقة سهلة تساعدك على الإقلاع عن التدخين

لماذا يمكن أن يضيق عليك الله سبحانه وتعالى الدنيا؟‬.. د. عمرو خالد يجيب

تعرف على أفضل وصية من الرسول لأمته

قصة تفضح جرأتنا.. لماذا نخجل من الناس ولا نخجل من الله؟

أدعية احذر أن تتلفظ بها فيصيبك شررها

التوبة حياة للروح والأبدان.. هذه شروطها

صلاة الخسوف حكمها وكيفية صلاتها؟

حتى لا تفسد أخلاقك فتخسر دنياك وأخراك.. تعرف على أعدى أعدائك وهذبه بهذه الطريقة

من نشرها دخل الجنة .. هل هذا من التقول على الله؟

بقلم | فريق التحرير | الخميس 28 نوفمبر 2024 - 06:20 م

هل يجوز نشر فيديو عبر تطبيق تيك توك يتضمن قولًا بأن آية: "ادخلوا الجنة أنتم وأزواجكم"، يمكن أن يكون سببًا لدخول الجنة بمجرد النشر، أو قول: إن نشرها يدخل الجنة؟ وهل يُعتبر هذا التصرف بدعة أو شركًا؟

الجواب:

 تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب انه لا يجوز ادعاء فضل خاص لم يأت في الشرع لعمل ما، من نشر آية أو غير ذلك، فهذا من الكذب على الشرع والقول على الله بلا علم، وهو من الكبائر، قال تعالى: قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ {الأعراف: 33}.

وتذكر ما قاله ابن القيم في إعلام الموقعين عن رب العالمين: ‌فرتب ‌المحرمات ‌أربع ‌مراتب، وبدأ بأسهلها وهو الفواحش، ثم ثنى بما هو أشد تحريما منه وهو الإثم والظلم، ثم ثلث بما هو أعظم تحريما منهما وهو الشرك به سبحانه، ثم ربع بما هو أشد تحريما من ذلك كله وهو القول عليه بلا علم، وهذا يعم القول عليه سبحانه بلا علم في أسمائه وصفاته وأفعاله، وفي دينه وشرعه. اهـ.

 وتضيف: ما أقبح طلب الشهرة، والتفاعل في وسائل التواصل، وجمع (اللايكات) بالكذب على الشرع.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هل يجوز نشر فيديو عبر تطبيق تيك توك يتضمن قولًا بأن آية: "ادخلوا الجنة أنتم وأزواجكم"، يمكن أن يكون سببًا لدخول الجنة بمجرد النشر، أو قول: إن نشرها يد