أخبار

لا يفوتك.. معلقة من العسل قبل النوم تخلصك من الشخير

لماذا ينتشر الإسهال خلال فصل الصيف وكيف يمكن تجنبه؟

التيسير منهج إسلامي.. احرص عليه في كل تعاملاتك

أسهل طريقة لغسل الجنابة.. تعلمها وعلمها غيرك

كيف تعرف الحق من الباطل؟.. هذه العلامة تكشف لك الفرق

اتبع الخيل وارحم القطة.. وازرع شجرة يأكل منها الناس (تكن في عليين)

قسوة القلب.. ما أسبابها وكيف تعالجها؟ (10 أشياء يأمرنا بها الإسلام)

النبي كان لا يحسن الشعر.. ماذا عن سماعه؟

أسيد بن حضير ... بطل يوم السقيفة .. صحابي أنصاري جليل استمتعت الملائكة بصوته وهو يقرأ القرآن

أشعر بأن القرآن ليس سهلا كيف أستمتع بقراءته؟.. عمرو خالد يجيب

استغلال مرافق المدرسة.. جائز بشروط

بقلم | فريق التحرير | الخميس 02 يناير 2025 - 08:14 م
أعمل في مدرسة يقوم المعلّمون بعمل كانتين لبيع الأطعمة والحلوى للأطفال، فنأخذ الحلوى من البائع ونبيعها، ثم ندفع للبائع الثمن بعد بيع الأشياء، وهذه العملية يقوم بها بعض المعلّمين في أوقات فراغهم، فهل أخذ المال الناتج من الشراء للمعلّمين جائز أم لا؟ علمًا أنهم يشترون بجزء من الربح أدوات للمدرسة، ويدفع بعضه للعمال.

الإجابــة

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن من تملّك سلعة مباحة، ثم باعها بيعًا صحيحًا؛ فله ثمنها بما فيه من ربح، كما أن ملْك السلعة ينتقل للمشتري.
وما ذكرته السائلة لا يخرج عن هذا الأصل، إلا أنه يلزم استئذان مالك المدرسة، أو إدارتها لإقامة مكان فيها للبيع (الكانتين)؛ لأنه لا يجوز استغلال ملك الغير إلا بإذنه؛ لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم عليكم حرام، كحرمة يومكم هذا، في شهركم هذا، في بلدكم هذا، إلى يوم تلقونه .. ألا لا تظلموا، ألا لا تظلموا، ألا لا تظلموا؛ إنه لا يحلّ مال امرئ، إلا بطِيب نفس منه. رواه أحمد، وحسنه الألباني.
وقال ابن حزم في المحلى: ليس له أن ‌يشغل ‌مال ‌غيره بغير إذنه. 

الكلمات المفتاحية

مدرسة بيع شراء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أعمل في مدرسة يقوم المعلّمون بعمل كانتين لبيع الأطعمة والحلوى للأطفال، فنأخذ الحلوى من البائع ونبيعها، ثم ندفع للبائع الثمن بعد بيع الأشياء، وهذه العم