أخبار

السهر والأكل في أوقات متأخرة يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

6 أشياء توقف عن فعلها بعد سن الـ 60

هل تعظم أصحاب الفكر والعقل؟ أم تنافق أصحاب المال والسلطة؟

عجائب العباد.. لن تتخيل ما وقع مع "معروف الكرخي"

"إنا كفيناك المستهزئين".. كيف رفع الله ذكر نبيه ووقاه حقد أعدائه؟

أقل البر ألا تضر.. امتنع عن أذية الغير فهذه بداية الطريق

صاحب المعروف رد إليه جميله.. وصاحب الدناءة تكفيه دناءته

كيف أحسن إلى جاري؟.. تعرف على أسهل الوسائل

ما أحسن الظن بالله.. مواعظ وبشريات تبكي لها القلوب

أنا مبتلى.. فهل ربنا غضبان عليا؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

استغلال مرافق المدرسة.. جائز بشروط

بقلم | فريق التحرير | الخميس 02 يناير 2025 - 08:14 م
أعمل في مدرسة يقوم المعلّمون بعمل كانتين لبيع الأطعمة والحلوى للأطفال، فنأخذ الحلوى من البائع ونبيعها، ثم ندفع للبائع الثمن بعد بيع الأشياء، وهذه العملية يقوم بها بعض المعلّمين في أوقات فراغهم، فهل أخذ المال الناتج من الشراء للمعلّمين جائز أم لا؟ علمًا أنهم يشترون بجزء من الربح أدوات للمدرسة، ويدفع بعضه للعمال.

الإجابــة

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن من تملّك سلعة مباحة، ثم باعها بيعًا صحيحًا؛ فله ثمنها بما فيه من ربح، كما أن ملْك السلعة ينتقل للمشتري.
وما ذكرته السائلة لا يخرج عن هذا الأصل، إلا أنه يلزم استئذان مالك المدرسة، أو إدارتها لإقامة مكان فيها للبيع (الكانتين)؛ لأنه لا يجوز استغلال ملك الغير إلا بإذنه؛ لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم عليكم حرام، كحرمة يومكم هذا، في شهركم هذا، في بلدكم هذا، إلى يوم تلقونه .. ألا لا تظلموا، ألا لا تظلموا، ألا لا تظلموا؛ إنه لا يحلّ مال امرئ، إلا بطِيب نفس منه. رواه أحمد، وحسنه الألباني.
وقال ابن حزم في المحلى: ليس له أن ‌يشغل ‌مال ‌غيره بغير إذنه. 

الكلمات المفتاحية

مدرسة بيع شراء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعمل في مدرسة يقوم المعلّمون بعمل كانتين لبيع الأطعمة والحلوى للأطفال، فنأخذ الحلوى من البائع ونبيعها، ثم ندفع للبائع الثمن بعد بيع الأشياء، وهذه العم