أخبار

دراسة: الشاي يحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب

خبير: هذه الوجبة على الإفطار تساعد على العيش لفترة أطول

يحيى عليه السلام.. سماه الله بنفسه واصطفاه ثم يموت ذبيحًا.. فما الحكمة في هذا؟

كتابة الروايات العاطفية والبوليسية محظور شرعًا إلا في حالات معينة تعرف عليها

قبل أن تحترق بنار غدرهم.. كيف تكون حاسمًا مع الناس؟

"وإبراهيم الذي وفى".. ماهي صفات خليل الله التي جعلته يصل للدرجات العلى؟

مع اقتراب شهر رمضان.. حتى لا تتحول العبادة إلى طقوس وعادات سنوية

أين يقع مجمع البحرين الذي التقى فيه موسى الخضر؟ (الشعراوي يجيب)

ما حدود عورة المرأة أمام محارمها؟

طيب لا يقبل إلا طيبًا.. متى يرضى عنك ربك؟

أيهما أفضل: الصلاة في أول وقتها منفردًا أو أدائها في آخر وقتها جماعة؟

بقلم | فريق التحرير | الخميس 20 فبراير 2025 - 06:36 م

أيهما أفضل الصلاة في أول وقتها منفردا أم في آخر وقتها جماعة؟ فهناك مجموعة من الرجال يعملون في مزرعة بعيدة عن العُمران، ويسأل أحدهم: حين يدخل وقت الصلاة وأريد أن أصلي في أول الوقت في جماعة، يطلب مني زملائي في العمل الانتظار لمدة من الزمن حتى يفرَغوا مما في أيديهم ونصلي معًا في جماعة، فأيُّ الأمرين أفضل لي ثوابًا وأقرب امتثالًا لأمر الله عَزَّ وَجَلَّ بإقامة الصلاة والمحافظة عليها: الصلاةُ منفردًا في أول الوقت، أم انتظار الجماعة وإن تأخَّرَت عن أول الوقت؟


تبين دار الإفتاء المصرية أن مراعاة صلاة الجماعة والحرص عليها في أول الوقت أعظمُ في تحصيل الثواب والأجر من صلاتها جماعة في آخر الوقت أو منفردًا في أوله.


وتضيف في فتوى لها على موقعها الرسمي أنه إن تعذرت الجماعة في أول الوقت فالمستحب للمنفرد والأكثر ثوابًا له أن يبادر بالصلاة في أوَّلِ الوقتِ إبراءً لذمته، فإن تيسر له حضور الجماعة بعد ذلك استُحب له ألَّا يفوِّتها، اغتنامًا لفضلها، وتحصيلًا لعظيم ثوابها، فإن شق عليه الجمع بين الأمرين فله أن يختار أيَّهما شاء وما يناسب حاله، ولا إثم عليه في ذلك ولا حرج.


موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أيهما أفضل الصلاة في أول وقتها منفردا أم في آخر وقتها جماعة؟ فهناك مجموعة من الرجال يعملون في مزرعة بعيدة عن العُمران، ويسأل أحدهم: حين يدخل وقت الصلا