حذر خبراء من خمسة أغذية قالوا إنها قد تجعل الناس يشعرون بالتعب أكثر من المعتاد.
وبحسب الباحثين الأمريكيين، فإن المستويات المرتفعة من التيرامين - وهو جزيء يلعب دورا في تنظيم ضغط الدم - يمكن أن تزيد من خطر النعاس المفرط أثناء النهار.
وهذه الأطعمة على وجه الخصوص هي: الجبن القديم، واللحوم المعالجة والمصنعة، ومستخلصات الخميرة، والأطعمة المخللة أو المجففة بالملح مثل الأسماك والفواكه المجففة - كلها تحتوي على نسبة عالية من التيرامين.
وأشار الخبراء، الذين وصفوا النتائج بأنها مهمة، إلى أن متلازمة "إيلرز دانلوس" يمكن علاجها من خلال تغييرات بسيطة في النظام الغذائي، بحسب صحيفة "ديلي ميل".
ويقول الباحثون إن النتائج التي توصلوا إليها، والتي نشرت في مجلة "لانسيت إي بيوميديسين"، تشير إلى أن هذه الحالة المنهكة في بعض الأحيان يمكن علاجها بتغييرات بسيطة في النظام الغذائي.
وقال المؤلف الرئيس للدراسة، طارق فقيه، زميل ما بعد الدكتوراه في قسم اضطرابات النوم والساعة البيولوجية في مستشفى بريجهام والنساء: "تشير دراستنا إلى أن النظام الغذائي والجينات قد يلعبان دورًا مهمًا في متلازمة إيلرز دانلوس".
وأضاف، وفقًا لصحيفة "ديلي ميل": "مع تعلمنا لما يحدث بيولوجيًا، بدأنا نفهم كيف ولماذا تحدث متلازمة إيلرز دانلوس، والعلامات المبكرة التي قد تشير إلى إصابة شخص ما بها، وما يمكننا فعله لمساعدة المرضى".
وأوضح أن "إجراء تجربة سريرية سيكون بمثابة خطوة كبيرة تالية ويمكن أن يساعدنا على فهم ما إذا كانت أحماض أوميجا 3 وأوميجا 6 التي يتم الحصول عليها من النظام الغذائي يمكن أن تساعد في خفض خطر الإصابة بمتلازمة إيلرز دانلوس".
وتشمل الجبنة القديمة الجبن الشيدر والفيتا والبارميزان والبري.