أخبار

كيف نُعين أبناءنا في فترة الامتحانات؟( نصائح لأولياء الأمور)

تعرف على المشاهد التي رآها رسول الله ﷺ في معراجه

4 علامات على هشاشة العظام وهذه أفضل طرق الوقاية

أغربها الأخيرة.. 4 نصائح للتغلب على الأرق نهائيًا

خذوا القرآن عن أربعة من هم.. ولم اختصهم الرسول بهذا الأمر؟

أفضل ما تدعو به لنفسك ولغيرك من أجل الشفاء

آية في القرآن.. ليس هناك أشد نذيرًا في الدنيا منها

الذكر يطرد المعصية.. داوم علي استغفر الله فإنه ممحاة الذنوب

أجمل ما قيل في الخصام.. اقرأ لتعرف

لماذا الحق ثقيل على النفس؟.. هذا ما قاله الصديق أبوبكر

سمعت كثيرًا عن "بشر الحافي".. ماذا تعرف عن أستاذه؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 17 ابريل 2020 - 10:49 ص
اشتهر كثير من العبّاد، وكان لهم ذكر وصيت، ومن هؤلاء المشهورين " علي الجرجرائي"، فقد  كان أحد أساتذة  بشر الحافي،  وكان ينزل جبل لبنان.
يقول أحد العبّاد:  بلغني أن بشرا الحافي لقي عليا الجرجرائي بجبل لبنان على عين ماء.

اقرأ أيضا:

السيدة نفيسة.. لماذا رفضت البقاء بمصر وهمت بالخروج؟ قال: فلما أبصرني قال: بذنب مني لقيت اليوم إنسيا،  فعدوت خلفه وقلت: أوصني. فالتفت إليّ وقال: أمستوص أنت: " عانق الفقر، وعاشر الصبر، وعاد الهوى، وعاف الشهوات، واجعل بيتك أحلى من لحدك يوم تنقل إليه، على هذا طاب المسير إلى الله عز وجل".
ومن عبّاد جبل لبنان ما حكاه أيضا ذوالنون : بينا أنا أسير على جبل لبنان في جوف الليل إذا أنا بعريش من ورق البلوط، وإذا شاب قد أخرج رأسه من العريش بوجه أحسن من القمر.
 فقال: شهد لك قلبي في النوازل بمعرفة درجة الفضل لك، وكيف لا يشهد لك قلبي بذلك ولا يحسن بقلبي أن يألف غيرك؟ هيهات لقد خاب لديك المقصرون عنك.
يقول :  ثم أدخل رأسه في عريشه وفاتني كلامه، فلم أزل واقفا إلى أن طلع الفجر ثم أخرج رأسه فنظر إلى القمر فقال: إلهي أشرقت بنورك السموات، وأنارت بنورك الظلمات، وحجبت جلالك عن العيون فوصلت به معارف القلوب، ثم قال: بالتجائي إليك في حزني انظر إلي نظرة من ناديته فأجاب، فوثبت إليه فسلمت عليه.
ويحكي ذو النون:  فرد عليّ السلام، فقلت: رحمك الله أسألك عن مسألة؟ قال: لا. قلت: ولم ذاك؟ قال: ما خرج روعك من قلبي.
 قلت: حبيبي وما الذي أفزعك مني؟ قال: بطالتك في يوم شغلك، وتركك الزاد ليوم معادك، ووقوفك على الظنون يا ذا النون،  فوقعت مغشيا عليّ، فما أفقت إلا بحر الشمس، ثم رفعت رأسي فلم أره ولا العريش، فقمت فسرت وفي منه حسرة.
وحى أحد العباّد أنه بلغه أن رجلا بجبل لبنان تطوى له الأرض من يومه إلى بيت المقدس، ووصف لي مكانه فصرت إليه فإذا هو رجل قد ألبس سلامة.
فسألته من أين المطعم؟ فدعا بظبية كانت قريبا منه في الجبل فجاء بها إلى صخرة فيها نقرة فحلبها وسقاني من اللبن.


الكلمات المفتاحية

بشر الحافي أستاذ بشر الحافي عباد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled اشتهر كثير من العبّاد، وكان لهم ذكر وصيت، ومن هؤلاء المشهورين " علي الجرجرائي"، فقد كان أحد أساتذة بشر الحافي، وكان ينزل جبل لبنان.