أخبار

يوم الجمعة يلزمه استعداد روحي وجسدي.. كيف أتهيأ له؟

للطاعة طعم لا يعرفه إلا المحبون.. كيف تنال رضا الله؟

من لم يعرف ربه لن يعرف نفسه.. كيف يكون الطريق إلى معرفة الله؟

لو عايز زوجة صالحة تسعدك وتعبت من البحث عنها.. اسمع نصيحة د. عمرو خالد

4 فوائد صحية مدهشة للاستحمام بالماء الساخن

كيف تنجو من فتنة المعصية إذا ثقلت عليك وحاصرك الشيطان؟

لماذا ترضى باليسير وباستطاعتك الكثير .. علو الهمة يسهل لك الصعاب وبه تدرك المعالي.. احرص عليه

دراسة: مرض يصيب الأطفال يؤدي إلى الإصابة بسرطان المثانة

مواقف بكي فيها ملك الموت

افعل الخير مرضاة لله.. ولا تنتظر الشكر من أحد لأنك لن تناله!

فسخت خطبتي لأن خطيبي غازل صديقاتي على فيس بوك وأشعر بفراغ وحزن.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 18 فبراير 2025 - 01:17 م

أنا فتاة عمري 25 سنة، كنت مخطوبة لمدة سنة، ثم اكتشفت أن خطيبي متعدد علاقات، ووصل الأمر لصيد صديقاتي على فيس بوك، ففسخت الخطوبة وبشكل حاسم، وقاطع، وعقلاني لأنني محددة منذ البداية شروط لما يمكنني قبوله وتحمله وما لا يمكنني قبوله في شريك حياتي ولا تحمله.
 الآن وبعد مرور 6 أشهر على الفسخ أشعر بحزن، ورغبة في العزلة وعدم مقابلة أحد وبدون أسباب، ما الحل لحالتي؟

الرد:

مرحبًا بك يا صديقتي، ما يحدث معك طبيعي، فمهما كنا في علاقة غير مناسبة وقمنا باختيارنا برفضها، نتأثر بعدها بالأمر، لأنها كانت علاقة بكل ما في العلاقات من مشاعر وأثر، فهذا في كل الأحوال فقد بمشاعره المؤلمة.
أحييك لحسمك، مواجهتك، رفضك، وتفكيرك العقلاني،  ومن تفعل هذا كله سيكون يبمقدورها إن شاء الله تجاوز ألم المرحلة.
جزء من ألمك مرجعه غياب جهة داعمة، ففي أوقات الوجع والألم نكون في أشد الحاجة لذلك، وتزداد أوجاعنا عندما لا نجد، أو لا يشعر بوجعنا من هم حولنا، مما يشعرنا بالخذلان، والاحباط.


لابد يا صديقتي ألا تكبتي مشاعرك، ارفقي بنفسك، وأعطها الوقت لتحزن، فدفن المشاعر أو كبتها ليس حلًا، دفن المشاعر كدفن كائن"حي" والزعم أنه مات، ثم نفاجأ به ينفض تراب الدفن ويطيل برأسه علينا في مواقف قادمة وغير متوقعة، وبشكل أشد بؤسًا.
لابد أيضًا أن تنشغلي بما تحبين، اكتشفي ذلك، هل تحبين الرسم، التلوين، الأعمال اليدوية، السباحة، الموسيقى، العمل الخيري التطوعي، إلخ، فتشي في نفسك وانشغلي بذلك.
اقطعي كل مصادر يمكنها أن تجدد ذكرياتك معه، أماكن كنتم تذهبون إليها معًا، هداياه لك، حساباته على مواقع التواصل، إلخ
سيساعدك أيضًا على الخروج من الحزن، والشعور بالرغبة في العزلة أن تنفتحي على أشخاص جدد في دوائر آمنة، وأن تعودي إلى عملك إن كنت تعملين، أو تبحثي عن عمل، وتحددي لك هدف مادي مما يحفزك على النهوض والمقاومة.
وأخيرًا، بعد هذا كله، لا بأس إن وجدت صعوبة أو استحالة للنهوض بنفسك، أن تطلبي استشارة متخصص نفسي، فأنت بحاجة إلى "فضفضة" مع جهة آمنة، ثقة، لا تفضح، ولا تحكم عليك، ولا توبخ أو تنصح وتعظ، بل تعلم، وتساعدك على الخروج من الأزمة والتعافي، ودمت بخير.




الكلمات المفتاحية

فسخ خطوبة حزن علاقة فراغ علاج نفسيي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 25 سنة، كنت مخطوبة لمدة سنة، ثم اكتشفت أن خطيبي متعدد علاقات، ووصل الأمر لصيد صديقاتي على فيس بوك، ففسخت الخطوبة وبشكل حاسم، وقاطع، وعقل