عمر نبيل
هل حقيقي أن هناك من يسود وجهه في الدنيا؟.. بالتأكيد نعم، يقول الإمام ابن القيم: «إن الكذب له تأثير عظيم في سواد الوجه، ويكسوه برقعًا من المقت يراه الصادق».
وما ذلك إلا لأنها صفة يمقتها الله ورسوله، فعن عبد الله بن جراد، أنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم فقال: « يا نبي الله ، هل يسرق المؤمن؟ قال: ( قد يكون من ذلك )، قال: يا نبي الله هل يكذب المؤمن؟ قال: (لا)، ثم أتبعها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال هذه الكلمة: (إنما يفتري الكذب الذين لا يؤمنون)».
وعلى الرغم من أن هناك من أضعف هذا الحديث إلا العلماء اتفقوا على أن معناه عظيم، لأن الكذب لا يمكن أن يكون من صفات المسلمين أبدًا.
فجور
الكذب من الفجور قولاَ واحدًا، والتعود عليه أقصر الطرق إلى النار والعياذ بالله، فعن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «عليكم بالصدق؛ فإن الصدق يهدي إلى البر، وإن البر يهدي إلى الجنة، وما يزال الرجل يصدق ويتحرى الصدق حتى يكتب عند الله صديقًا، وإياكم والكذبَ؛ فإنالكذب يهدي إلى الفجور، وإن الفجور يهدي إلى النار، وما يزال الرجل يكذب ويتَحرَّى الكَذِب حتى يكتب عند الله كذابًا».
فإذا شاع بين الناس أنك كذاب فاعلم أن وصلت لمرحلة بعيدة جًدا من الفجور، فارجع وعد سريعًا واتق الله واسأل الله السلامة.
الحلف بالكذب
للأسففي حياتنا، هناك العديد من المواقف التي تجعلنا نقف متفرجين على من يكذب، في الأسواق والمواصلات، وغيرها من الأماكن، ترى البائع يقسم بالله على بيعته كذبا، وهو لا يدري أو يتناسى، أن موقفه من الله لأمر عظيم.
عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه عن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال: «من حلف على يمين كاذبًا؛ ليقتطع مال رجل - أو قال: أخيه - لقي الله، وهو عليه غضبان».
وقد يحلف البائع وهو يتصور أنه يمنح البركة لسلعته ليبيعها بسعر أكبر، والعكس تمامًا هو الصحيح.
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «الحلف منفقة للسلعة، ممحقة للبركة».
اقرأ أيضا:
الاعتذار لا يقلل منك بل يزيدك رفعة ومنزلة .. وهذا هو الدليل