أخبار

حج القلوب قبل الأبدان: قراءة في الأبعاد النفسية للرحلة المقدسة

تحذير متبعي حمية الكيتو من أضرار تصيب القلب

صدمة كهربائية واحدة للدماغ تخفف الألم المزمن

هل "الحج" أفضل من " الجهاد في سبيل الله".. لأنه في عشر ذي الحجة؟

ابتعد عن هذه المعاصي في العشر الأوائل من ذي الحجة لأنها تأكل حسناتك

ما يلزم المضحي تركه بدخول ذي الحجة وما يباح له.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

في العشر الأوائل من ذي الحجة.. لا تهتم بكثرة العبادة فقط.. واحرص على هذه الفضائل ربما تكون أولى

دعاء الصائمين في العشرة الأوائل من ذي الحجة

خمسة أسرار وراء تعظيم الأيام العشر من ذي الحجة

فيروس كورونا ..فقدان حاستي التذوق والشم مؤشر قوي للإصابة بالمرض القاتل ..وأرقام المصابين تجاوزت351الفا

بقلم | علي الكومي | الخميس 01 يناير 1970 - 02:00 ص

الجمعية البريطانية لطب الانف والأذن والحنجرة أكدت أن فقدان حاستي التذوق والشم قد يكون مؤشرا قويا علي الإصابةبفيروس كورونا الذي قتل ما يزيد علي 15الف مصاب في جميع انحاء العالم بحسب أرقام منظمة الصحة العالمية 

 

 خبراء الجمعية البريطانيةأكدوا  إن المرضى الذين ليس لديهم حمى أوسعال يمكن أن يظهروا فقدانا للرائحة أو التذوق، بعد الإصابة بالفيروس القاتل.

 فقدان الشم والتذوق وفيروس كورونا 

الجمعية ساقت في بيان لها ما أسمته "أدلة من دول أخرى تؤكد أن نقطة دخول الفيروس غالبا ما تكون في منطقة العين والأنف والحنجرة. حددنا أيضا عارضا جديدا "فقدانحاسة الشم والتذوق"، قد يعني أن الأشخاص الذين ليس لديهم أعراض أخرى مع فقدانهاتين الحاستين، قد يضطرون إلى عزل أنفسهم للحد من انتشار الفيروس".

البروفيسورالبريطاني  نيرمال كومار، استشاري طب الأنف والأذن والحنجرةوجراح الرأس والرقبة،علق علي الأمر قائلا  إن "الأنف كان نقطة الدخول الرئيسيةللفيروس"، متابعا  "لدى المرضىالصغار، لا يوجد أي أعراض مهمة مثل السعال والحمى، ولكن قد يعانون فقط من فقدانحاسة الشم والتذوق، ما يوحي بأن هذه الفيروسات موجودة في الأنف ".

اقرأ أيضا:

عجائب وغرائب في خلق وطبائع الإنسان.. هذا ما يفعله قلة وكثرة الجماع؟

الجمعية البريطانية للانفوالأذن والحنجرة أوصت  الأشخاص الذينيعانون من ارتفاع درجة الحرارة أو السعال المستمر، بالبقاء في المنزل والعزلالذاتي لمدة 7 أيام.

يأتي هذا في الوقت الذي أكدتدراسة صادرة عن جامعتي كاليفورونيا وبرنيستو أن فيروس كورونا لديه القدرة على أن يعيش لساعات خارج جسم الإنسان على أسطح مختلفة أو حتى في الهواء.مشيرة إلي  أن الفيروس المسبب للمرض يتمتع بقابلية البقاءفي الهواء، بمعني  أن مدى انتشار الوباءمرتبط بكونه ينتقل بسهولة أكبر من حامل المرض لا تظهر عليه أعراض إلى شخص آخر”.

أثار فيروس كورونا معلقة في الهواء 

الباحثون في الجامعتينالامريكتين استخدموا  البخاخات لنشرالفيروس في الهواء، واكتشفوا من خلال هذه التقنية أن آثارا للفيروس على شكل هباء،أي جزيئات معلقة في الهواء، بقيت في الأجواء لمدة ثلاث ساعات.

التجارب التي قام بها الباحثون الأمريكيون  أكدت  أنه يمكن رصد فيروس كورونا لمدة تصل من يومين إلى ثلاثة أيام على الأسطح البلاستيكية أو الفولاذ المقاوم للصدأ، ومايصل إلى 24 ساعة على الورق المقوى.

اقرأ أيضا:

مسجد قبة الصخرة.. ما علاقته بالمسجد الأقصى؟.. وهل الصخرة من الجنة ومعلقة بين السماء والأرض؟

 فيروس كورونا وارقام المتوفين تتجاوز 15الفا 

من جانب أخر أكدت أرقام منظمة الصحة العالمية ارتفاع أرقام المصابين بفيروس كورونا المستجد إلي 351الفا و731مصابا فيما تعدت أرقام المتوفين 15الفا 374متوفيا فيوقت وصلت ارقام المتعافين من الفيروس القاتل الي 167متعافيا في جميع بلدان العالم.

الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا وباء كورونا فقدان حاستي التذوق الشم مؤشر للاصابة الفيروس مدة العيش الاسطح المكشوفة الجمعيةالبريطانية جامعة كاليفورنيا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الجمعية البريطانية للانف والاذن والجنجرة توصلت لنتيجة مفادها ان فقدان حاستي الشم والتذوق علامة علي الاصابة بفيروس كورونا في وقت سعدت ارقامالمصابي