أخبار

بعيدًا عن الأدوية.. 6 طرق طبيعية لإنهاء آلام أسفل الظهر

عادات يومية بسيطة تسبب قفزات السكر في الدم.. و5 طرق للسيطرة عليها

الاستغفار ليس مجرد كلمة.. لكنه منهج حياة.. هذه أهم صيغه

"المرجلة مش بالساهل".. ليس في كل الأوقات تكون الوسطية هي الحل

سنة منسية تسعدك وتضبط وتثقل يومك.. يوضحها الدكتور عمرو خالد

كيف يتسع صدرك وتستوعب الأخرين رغم خياناتهم لك وخلافاتك معهم؟

الإتقان في الأعمال.. قيمة إنسانية تصنع النجاح وتبني الأمم

تصلي وأنت غير حاضر القلب منشغل بالدنيا.. كيف تخشع وتتذوق حلاوة العبادة؟

إلى من أظلمت حياته.. إليك الطريق إلى النور الحقيقي

من أهل الجنة.. نهاية مروعة لامرأة اتهمت صحابيًا بتهمة مشينة

ما هو الابتلاء وكيف يخرج المؤمن منه ناجحًا؟ "الشعراوي" يجيب

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 24 مارس 2020 - 03:50 م

يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي في تعريفه للابتلاء:

الابتلاء في أصله غير مكروه، لكن الناس تأخذه على أنه مصائب، الابتلاء اختبار، تنجح أم ترسب فيه، هذا أمر آخر، إذ ليس كل ابتلاء مكروهًا، ينجح في الامتحان كل من يذاكر، ويرسب فيه من لم يذاكر، لذا فهو مكروه عند من يخشى من الرسوب فيه.

الابتلاء في ذاته لا يذم، ولكن يذم النتيجة التي يصل إليها، فإن كان سينجح يصبح أمرًا جيدًا، لذلك قال الله تعالى: " وَإِذِ ابْتَلَى إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ فَأَتَمَّهُنَّ ".. ربنا ابتلاه بأشياء فأتمهن، سأجعلك للناس إمامًا، فقال من حبه لآله: " وَمِنْ ذُرِّيَّتِي"، "قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ".

الابتلاء اختبار، يحبه المتمكن الذي سينجح، ويكرهه الفاشل. والله تعالى يقول: "أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لا يُفْتَنُونَ"، في بداية الإسلام كان الله تعالى يقوم بعمل هزة كل فترة، حتى يسقط الخائب، كان يفعل ذلك، لأن هؤلاء هم من سيحملون على عاتقهم الدعوة إلى العالم، فلابد أن يكون مؤمنين، وعلى قدر المسئولية الموكلين بها. إذن: الابتلاء اختبار يحمده المجد، ويكرهه المهمل.




الكلمات المفتاحية

الشعراوي الابتلاء النجاح في الابتلاء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي في تعريفه للابتلاء: