أخبار

هل يجوز تغيير نية النفل بعد الشروع في الصلاة؟.. الإفتاء توضح الحكم الشرعي

الفرق بين الساحر والمعالج بالقرآن.. وهل يجوز تعلم السحر لعلاج المسحور؟

انقطاع النفس النومي يزيد من خطر الإصابة بضعف الانتصاب

دراسة: على النساء الحوامل الحد من تناول السكر لحماية عقول أطفالهن

ماذا أفعل حتى يرضى الله عني.. وأكون من الصالحين؟

مجالسة الفقراء وحالهم في الآخرة

تقرأ وتسمع القرآن ولا يؤثر فيك.. نصائح سحرية تفتح قلبك وعقلك

أسعد الناس بشفاعة النبي يوم القيامة.. ماذا فعل لينال هذه المكانة؟

البصير يكشف خبايانا.. أره منك ما يحب

شجاعة الاعتراف بالخطأ.. هكذا يعلمك النبي ثقافة الاعتذار

ما هو الابتلاء وكيف يخرج المؤمن منه ناجحًا؟ "الشعراوي" يجيب

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 24 مارس 2020 - 03:50 م

يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي في تعريفه للابتلاء:

الابتلاء في أصله غير مكروه، لكن الناس تأخذه على أنه مصائب، الابتلاء اختبار، تنجح أم ترسب فيه، هذا أمر آخر، إذ ليس كل ابتلاء مكروهًا، ينجح في الامتحان كل من يذاكر، ويرسب فيه من لم يذاكر، لذا فهو مكروه عند من يخشى من الرسوب فيه.

الابتلاء في ذاته لا يذم، ولكن يذم النتيجة التي يصل إليها، فإن كان سينجح يصبح أمرًا جيدًا، لذلك قال الله تعالى: " وَإِذِ ابْتَلَى إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ فَأَتَمَّهُنَّ ".. ربنا ابتلاه بأشياء فأتمهن، سأجعلك للناس إمامًا، فقال من حبه لآله: " وَمِنْ ذُرِّيَّتِي"، "قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ".

الابتلاء اختبار، يحبه المتمكن الذي سينجح، ويكرهه الفاشل. والله تعالى يقول: "أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لا يُفْتَنُونَ"، في بداية الإسلام كان الله تعالى يقوم بعمل هزة كل فترة، حتى يسقط الخائب، كان يفعل ذلك، لأن هؤلاء هم من سيحملون على عاتقهم الدعوة إلى العالم، فلابد أن يكون مؤمنين، وعلى قدر المسئولية الموكلين بها. إذن: الابتلاء اختبار يحمده المجد، ويكرهه المهمل.




الكلمات المفتاحية

الشعراوي الابتلاء النجاح في الابتلاء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي في تعريفه للابتلاء: