أخبار

الوقار من شيم المؤمن.. احذر هذا التصرفات حتى لاتكون سفيهًا؟

الإمام علي : لو نطق أهل القبور لقالوا: وجدنا خير الزاد التقوى

هل رفض عريس ممتاز يعتبر رفض للنعمة وفيه حرمانية؟.. د. عمرو خالد يجيب

الباذنجان يساعد في خفض الكوليسترول السيئ وحماية القلب

5 أغذية احذري طهيها مجمدة.. تعرفي عليها

للنفس أمنيات.. روشتة للحصول على أجمل الأماني

"شاب وامرأة".. من عجائب التوبة في المسجد الحرام

لا تترك هذا الدعاء حتى يأتيك اليقين

"عقاب جماعي".. تحذير إلهي من مغبة انتشار الفتن في المجتمعات (الشعراوي)

سر سورة الواقعة.. السورة التى تجلب لك الرزق الواسع وتحميك من الفقر

غير قادرة على تحمل ألم فقدان أمي.. ما الحل؟

بقلم | علي الكومي | الخميس 01 يناير 1970 - 02:00 ص

توفي والدي منذ سنوات، وتولت أمي صغيرة السن تربيتنا ورعايتنا، إلا أنها دخلت فجأة منذ 8 شهور في غيبوبة، وبعد مرور 15 يومًا توفيت وتركتني وأخي 12 سنة.

لقد كنت أستودعها الله كل صباح ومساء، وأنا الآن أكاد أجن، كيف أستودع أمي الله ولا يحفظها، ألم يعدنا الله بأن من نستودعه إياه لا يضيع؟!

مريم- الجزائر

الرد:

مرحبًا بك عزيزتي مي..

أقدر مشاعرك المتألمة لفقد حبيبتك يا عزيزتي وجنتك، أتفهم جدًا ما تمرين به وأرجو أن تكون السطور التالية بردًا وسلامًا على قلبك المكلوم.

 لا شك يا عزيزتي أن الموت يرتبط بمشاعر فقد، وحزن، وللأحبة يكون الشعور أعمق وأكثر فداحة، ومن الطبيعي أن تحزني  لفراق والدتك، أن تتألمي لغيبتها،  لكن من غير الطبيعي أن تسجني نفسك وحياتك في هذا الحزن، أو ذاك الألم، في صورة "أنني استودعتها الله فلم ماتت؟!".

الموت يا عزيزتي يعيش في داخلنا وهو جزء منا مثله مثل الحياة، فأنت عندما تخلدين إلى النوم تقولين الدعاء" باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه، إن أمسكت نفسي فارحمها، وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين"، نحن نموت يا عزيزتي كل يوم موتة صغرى، نموت مساء كل ليلة، ونحيا من جديد في اليوم التالي، فالموت جزء من تكويننا الإنساني، وتركيبنا النفسي، الموت هو الوجه الآخر لوجودنا وليس (نهاية) وجودنا، وهنا يكمن الحل كله، في "فكرة الموت " داخلنا، وكيف نراه، وكيف نفكر فيه، ومدى قبولنا له، فهو الحقيقة الحقيقية في هذه الحياة.

نحن نستودع الله أنفسنا وليس أحبائنا، ونموت، لأن الأجل قد حان وهو غيب لا نعلمه، ولا يعلمه ولا ينفذه إلا الله سبحانه، الذي لا يسأل عما يفعل، وكل فعله خير، ولحكمه لا نعلمها إلا بعد حين.

لا حل مع "الموت" يا عزيزتي سوى "التصالح" معه، التصالح مع واحدة من أهم حقائق الكون، التي لا يصلح معها اختزال أو تجاهل أو إنكار، أو غضب، أو رفض.

مع الموت يا عزيزتي لابد من القبول، والرضى،  والصبر، واليقين أنه عسى أن تحبوا شيئًا وهو شر لكم، وعسى أن تكرهوا شيئًا وهو خير لكم، والله يعلم وأنتم لا تعلمون.

إن الوجع العميق هذا تجاه موت والدتك سببه الإعتقاد  أن الموت فناء وعدم، ومجهول مخيف، وأنه عذاب ومحاسبة،  وحرمان لكم وفقد وغياب حبيبة وفقط.


 لذا أول ما يمكنك عمله من خطوات هو أن تعودي بنضوج وواقعية لحقيقة الموت كجزء لا يتجزأ أصلا من الحياة، وقد أخبرنا الله أنه سيحدث لنا جميعًا، وأنه ممر إلى "حياة" أخرى، هو الطريقة التي سننتقل بها إليها.

نحن يا عزيزتي في حالة تنقلات دائمة حتى "المستقر"، ننتقل من حياة الرحم إلى الدنيا، وننتقل من الدنيا إلى "الحياة" الآخرة.

عليك الآن التفكير في مساهمة في اضافة خير وجمال لحياة والدتك التي انتقلت إليها، وكيف تعيشين أنت وأخيك حياة طيبة تطيب خاطر والدتك وتطمئنها عليك حتى تلحقين بها .

تصدقي عن والدتك فالصدقة تصل، ادع لها فالدعاء يصل، عززي فكرة أنها تحيا الآن ولكن في حياة مختلفة، وأنه خير لها، نعم، فرب الخير لا يأت إلا بالخير، ربما لو طال بها العمر لقاست من أمور وظروف تشقيها وتتعبها.

اعلم مدى صعوبة الأمر يا عزيزتي عليك، ولكنني اجتهدت في وضع الحل بكل صراحة  بين يديك للخروج من هذا المأزق المؤلم، فاجتهدي فما قلته لك، حتى يعود لك اتزانك، وتعيشين عمرًا طيبًا تسعدين فيه وتسعدين به والدتك رغم الغياب، واستعيني بالله ولا تعجزي.


استشاري أسري/ناهد إمام

اقرأ أيضا:

انفصلت عن زوجي 12 مرة وعدت لحبي له ولا زلت أعاني معه.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

افتقدت الحب منذ الصغر وارتكبت أخطاءً كثيرة بسبب ذلك فهل سيغفر الله ذنوبي ويرجع لي حبيبي لأتزوجه؟

اقرأ أيضا:

المشكلات بيني وبين خطيبي جعلت أهلي رافضين للزيجة وأنا أحبه.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

خيبت ظن والديّ بي ولم أتفوق وأشعر أن شخصيتي ضعيفة وأني لاشيء.. ما الحل؟

اقرأ أيضا:

طُلقت قبل فرحها بأيام.. كيف تتغلب على انكسار قلبها؟

 


الكلمات المفتاحية

وفاة الأم فقد ألم مشاعر الموت نضوج اتزان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled توفي والدي منذ سنوات، وتولت أمي صغيرة السن تربيتنا ورعايتنا، إلا أنها دخلت فجأة منذ 8 شهور في غيبوبة، وبعد مرور 15 يومًا توفيت وتركتني وأخي 12 سنة. ل