أخبار

هل أصوم العشر الأوائل من ذي الحجة أم أقضي ما عليَّ من رمضان؟

هل يُشرع صيام العشر الأوائل من ذي الحجة؟

الفوائد الصحية للعسل.. صيدلية متكاملة لا غنى عنها

دراسة: الشاي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

معاص تدعو للفزع وقلب لا يستجيب..لماذا فقدت الخشية من الله؟

بحب ربنا بس مابصليش .. فهل ربنا يرضى عنى؟.. د. عمرو خالد يجيب

سوء الظن بالناس يفسد علاقاتك بهم.. والسرائر لا يعلمها إلا الله

الزم المروءة لنجاتك في الدنيا والتقوى للنجاة في الآخرة

حتى لا تصاب بخيبة أمل.. إصلاح الأبناء ليس مسئولية الآباء

"اليتيم" صاحب حصانة ربانية.. إياك وظلمه أو أكل ماله بالباطل

نذرت أن أعتمر ولم أستطع ما الحكم؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الثلاثاء 05 مايو 2020 - 01:46 م

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟

 

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: النذر بالطاعة، وهو أداء العمرة، فليس عليك شيء أن تحتفل بالزفاف، ومن ثم تذهب إلى العمرة، فإن لم تستطع الإيفاء بالنذر، يجب إطعام عشرة مساكين.



وفي سؤال مشابه يقول: "نذرت أن أعتمر ولم أستطع فماذا أفعل؟"، سؤال أجاب عنه الشيخ أحمد ممدوح، أمين لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك خلال فتوى مسجلة له.

ورد الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء قائلًا: "هتفضل متعلقة فى رقبتكِ إلى أن تستطيعي الذهاب لأداء العمرة، لأن هذا نذر ومن نذر شيئًا لله عليه أن يوفى ما نذره، لقوله تعالى {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا"}.



الكلمات المفتاحية

كفارة النذرة العمرة دار الإفتاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟