أخبار

انتعاش وفائدة.. مشروبات صحية ومفيدة تساعدك على مواجهة حرارة الصيف

حبة تُقلص الأورام لدى ثلث المصابين بـ 6 أنواع من السرطان يصعب علاجها

الليث بن سعد.. إمام مصر .. لماذا غلبت شهرته حدود الزمان؟

لا تجعلها تمر كأي أيام.. اغتنم الأيام المتبقية من ذي الحجة بهذه الطريقة

حسن الخاتمة وسوء الخاتمة لهما أسباب.. تعرف عليها

أحسن إلى كبار السن يحسن الله إليك.. من العبادات التي حث عليها الإسلام

والله يريد أن يتوب عليكم.. فلماذا تتهرب من التوبة؟

5 أسباب تجعلك لا تتذكر أحلامك بعد الاستيقاظ.. إحداها خطيرة

هل تتذكر الطفل الذي شهد لنبي الله يوسف بالبراءة؟.. هذا ما حدث له في شبابه

حتى تخرج من ضيق الدنيا ولا تفكر في الانتحار.. تذكر هذه الأشياء

نذرت أن أعتمر ولم أستطع ما الحكم؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الثلاثاء 05 مايو 2020 - 01:46 م

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟

 

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: النذر بالطاعة، وهو أداء العمرة، فليس عليك شيء أن تحتفل بالزفاف، ومن ثم تذهب إلى العمرة، فإن لم تستطع الإيفاء بالنذر، يجب إطعام عشرة مساكين.



وفي سؤال مشابه يقول: "نذرت أن أعتمر ولم أستطع فماذا أفعل؟"، سؤال أجاب عنه الشيخ أحمد ممدوح، أمين لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك خلال فتوى مسجلة له.

ورد الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء قائلًا: "هتفضل متعلقة فى رقبتكِ إلى أن تستطيعي الذهاب لأداء العمرة، لأن هذا نذر ومن نذر شيئًا لله عليه أن يوفى ما نذره، لقوله تعالى {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا"}.



الكلمات المفتاحية

كفارة النذرة العمرة دار الإفتاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟