أخبار

ارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال.. 3 علامات تنذر بالخطر

6 أضرار تسببها قلة النوم على أدمغتنا

تشاركه الحرام ثم تسأل لماذا يخونك صاحبك

انتكاس الفطرة هوة سحيقة.. احذر أن تقع فيها بهذه الأفعال

"علو الهمة" كن أحد طلابها.. لن تتخيل أمنية "عمر بن عبد العزيز"

إذا مللت الدعاء فلا تنتظر الإجابة.. لماذ يحب الله الإلحاح عليه؟

سيد طعام الدنيا والآخرة.. ماذا قال عنه النبي؟

سورة تفتح لك بركات الدنيا والآخرة.. فما هي وما هو ثوابها؟

هل تسخير الأشياء للإنسان في الدنيا دائم أم مؤقت؟ (الشعراوي يجيب)

طاعة الرسول سبب لدخول الجنة والبعد عن النار.. احرص عليها

نذرت أن أعتمر ولم أستطع ما الحكم؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الثلاثاء 05 مايو 2020 - 01:46 م

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟

 

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: النذر بالطاعة، وهو أداء العمرة، فليس عليك شيء أن تحتفل بالزفاف، ومن ثم تذهب إلى العمرة، فإن لم تستطع الإيفاء بالنذر، يجب إطعام عشرة مساكين.



وفي سؤال مشابه يقول: "نذرت أن أعتمر ولم أستطع فماذا أفعل؟"، سؤال أجاب عنه الشيخ أحمد ممدوح، أمين لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك خلال فتوى مسجلة له.

ورد الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء قائلًا: "هتفضل متعلقة فى رقبتكِ إلى أن تستطيعي الذهاب لأداء العمرة، لأن هذا نذر ومن نذر شيئًا لله عليه أن يوفى ما نذره، لقوله تعالى {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا"}.



الكلمات المفتاحية

كفارة النذرة العمرة دار الإفتاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟