أخبار

هل يلزم دعاء الاستفتاح وتكثير الصفوف في صلاة الجنازة؟

احذر.. هذا المشروب قد يسبب الانتفاخ "الشديد"

سبب غير متوقع وراء تساقط دمع العينين باستمرار.. وحل بسيط لا يستغرق سوى ثوانٍ

رحمة في الدنيا و99 في الآخرة.. كيف تكتنزها جميعًا؟

تريد أن تتوب بصدق؟.. هذا أفضل ما تدعو به ليقبل الله توبتك

كل ما تريده عن طريقة الدفن الشرعي وكيفية إدخال جسد المتوفى إلى القبر

دعاء كان يدعو به النبي 5 مرات في اليوم .. سر التوفيق في بداية مشروعات الحياة

تزييف الحقائق.. حينما ارتدى الباطل ثياب الحقيقة!

"وإذا أراد الله نشر فضيلة طويت أتاح لها لسان حسود".. (قصة رجل أصبح مضرب الأمثال يرويها الشعراوي)

هل تنازلت عن حيائك مثلهم؟.. كيف كنت شابًا وكيف أصبحت شيخًا؟

نذرت أن أعتمر ولم أستطع ما الحكم؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الثلاثاء 05 مايو 2020 - 01:46 م

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟

 

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: النذر بالطاعة، وهو أداء العمرة، فليس عليك شيء أن تحتفل بالزفاف، ومن ثم تذهب إلى العمرة، فإن لم تستطع الإيفاء بالنذر، يجب إطعام عشرة مساكين.



وفي سؤال مشابه يقول: "نذرت أن أعتمر ولم أستطع فماذا أفعل؟"، سؤال أجاب عنه الشيخ أحمد ممدوح، أمين لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك خلال فتوى مسجلة له.

ورد الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء قائلًا: "هتفضل متعلقة فى رقبتكِ إلى أن تستطيعي الذهاب لأداء العمرة، لأن هذا نذر ومن نذر شيئًا لله عليه أن يوفى ما نذره، لقوله تعالى {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا"}.



الكلمات المفتاحية

كفارة النذرة العمرة دار الإفتاء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "نذرت ألا أعمل فرحًا، وأن أعمل عمرة، لكن خطيبتي لم توافق، فما الحكم"؟