أخبار

عند هبوب الرياح.. ماذا كان يقول النبي ﷺ؟ دعاء وسنة مهجورة نحتاجها اليوم

في ظل تقلبات الطقس.. نصائح ذهبية لمرضى الجيوب الأنفية لتجنب المضاعفات

دراسة: السمنة تسبب السرطان وفقدان الوزن أفضل وسيلة للوقاية

العلامات التحذيرية لـ "السكتة الدماغية الصغرى"

البخل وخوف الفقر.. فخ الشيطان الذي ينشر الحقد والفساد

"أهوال ومواعظ".. منامات عجيبة عن عقوبة النظر إلى المحارم

اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر وكآبة المنظر.. ما معنى هذا الدعاء؟

لا تستفز الفقير.. مالك أنت محاسب عليه فانظر فيما تنفقه؟

كيف يزيد الايمان وبنقص؟ وما أثر ذلك على العمل والاستقامة على الحق

الرضا عن النفس ليس شرا كله .. فقد يكون وسيلة للتهذيب كيف ذلك ؟

امتلأ قلبها رعبًا.. فدعا لها النبي بهذا الدعاء

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 20 مايو 2020 - 11:21 ص
كان النبي صلى الله عليه وسلم يراقب القادمين عليه من الوفود، فحينما وفد  عليه بنو شيبان كانت فيهم امرأة تدعى" قيلة بنت مخرمة".
تقول المرأة : قدمت على رسول الله صلى الله عليه وسلم مع وفد شيبان، وهو قاعد القرفصاء، فلما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم متخشعا في الجلسة أرعدت من الخوف.
فقال جليس النبي صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله أرعدت المسكينة. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم ينظر إليّ وأنا عند ظهره:«يا مسكينة عليك السكينة» .
تقول المرأة:  فلما قالها أذهب الله ما كان أدخل قلبي من الرعب.
وأضافت : وتقدم صاحبي فكان أول رجل فبايعه على الإسلام عليه وعلى قومه، ثم قال: يا رسول الله اكتب بيننا وبين بني تميم بالدهناء لا يجاوزنا إلينا منهم إلا مسافر أو مجاور،  فقال: «يا غلام اكتب له بالدهناء» .
تقول المرأة من بني شيبان : فلما رأيته أمر له بأن يكتب له بها وهي وطني وداري، فقلت: يا رسول الله إنه لم يسألك السوية من الأرض إذ سألك، إنما هذه الدهناء عندك مقيد الجمل ومرعى الغنم، ونساء تميم وأبناؤها وراء ذلك.
 فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «أمسك يا غلام، صدقت المسكينة المسلم أخو المسلم يسعهما الماء والشجر".

اقرأ أيضا:

صحابي أنصاري جليل فقد عينه الأولي في "أحد فداء للنبي" والثانية في اليرموك .. صفحات مجيدةالعجيب أن بني شيبان كانوا من أوائل الوفود التي عرض عليها الإسلام في مكة قبل هجرة النبي صلى الله عليه وسلم، حيث قابلهم النبي صلى الله عليه وسلم وعرض عليهم الغسلام فصدقوه الرأي والقول، ولم يسلموا حينها.
وكان مما قاله لهم حينها رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أرأيتم إن لم تلبثوا إلا يسيرا حتى يمنحكم الله بلادهم وأموالهم – اي الفرس- ، ويفرشكم بناتهم ، أتسبحون الله وتقدسونه ؟ .
فقال له النعمان بن شريك : اللهم وإن ذلك لك يا أخا قريش ،  فتلا رسول الله صلى الله عليه وسلم :" إنا أرسلناك شاهدا ومبشرا ونذيرا وداعيا إلى الله بإذنه وسراجا منيرا".
ثم نهض رسول الله صلى الله عليه وسلم قابضا على يدي أبي بكر وعلي،  ثم التفت إلينا رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال : " يا علي ، أية أخلاق للعرب كانت في الجاهلية ، ما أشرفها.. بها يتحاجزون فيما بينهم في الحياة الدنيا ".

الكلمات المفتاحية

النبي قبائل وفود بنو شيبان قيلة بنت مخرمة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان النبي صلى الله عليه وسلم يراقب القادمين عليه من الوفود، فحينما وفد عليه بنو شيبان كانت فيهم امرأة تدعى" قيلة بنت مخرمة".