أخبار

تناول هاتين الفاكهتين معًا يعزز صحة القلب ويقي من السكري

احذر أن تقع فيه في رمضان.. ما المقصود بالفحش؟

قرأت لك عن رمضان: كانوا يدعون الله ستة أشهر أن يبلغهم رمضان

لماذا جعل الله من الصيام كفارة عن الذنوب والإساءات؟

صيام الأنبياء والأمم السابقة.. طرق وكيفيات متعددة منها الامتناع عن الكلام وأنواع معينة من الأطعمة

التقوى.. غاية الصيام المنشودة وثمرته العظمى

فرض الله الصيام فلماذا رخص الإفطار للبعض؟ (الشعراوي يجيب)

الصيام مدرسة الإحسان والصبر والإرادة

الحسنة بعشر أمثالها.. لماذا أجر الصيام مضاعف بغير حد؟

هذا هو الصيام المطلوب.. تعلم ونفذ

بالفيديو ..د. عمرو خالد: أغلى نصيحة تثبتك على الطاعة بعد رمضان من خلال 3 وسائل

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 02 يونيو 2020 - 11:24 م

أكد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد ضرورة أن يحافظ كل مسلم على الروح والطاقة الإيمانية التي اكتسبها خلال شهر رمضان ويعيش متمسكًا بها حتى شهر رمضان القادم، حتى وإن قلت الأعمال والعبادات عما كانت عليه في رمضان، ولكن عليه على يحافظ على قدر منها  اقتداء بسنة الني صلى الله عليه وسلم، جاء هذا في بث مباشر منذ قليل على الصفحة الرسمية للدكتور عمرو خالد على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك.

استهل الداعية الإسلامي حديثه بتعبيره عن اشتياقه لمتابعيه وسعادته الكبيرة بالتواصل معهم طوال شهر رمضان الكريم ، وأن الرسائل التي تلقاها ويسأل عن أصحابها عن متى سنتواصل من جديد بعد رمضان، وقال: إن كل هذا دفعني للعودة بسرعة إليكم للتواصل من جديد ، وأن البث المباشر سيكون مرتين أسبوعياً يومي الثلاثاء والجمعة الساعة العاشرة مساء، وإنني أشعر أنني أتحدث مع أبنائي وإخوتي وأهلي ولهذا يجب أن يكون التواصل بيننا طوال العام وليس في رمضان فقط.

وتابع الدكتور عمرو خالد قائلًا: أريد أن أقدم لكم نصيحة غالية وهي كيف نحافظ على صلتنا بالله ونظل متماسكين حتى نصل إلى رمضان القادم بنفس الروح الإيمانية، وهناك طريقة لتحقيق هذا الهدف نجدها في حديث للنبي صلى الله عليه وسلم يحلل فيه النفس البشرية و يقول فيه : " إِنَّ لِكُلِّ عَمَلٍ شِرَّةً ، وَلِكُلِّ شِرَّةٍ فَتْرَةٌ ، فَمَنْ كَانَتْ فترَتُهُ إِلَى سُنَّتِي فَقَدْ أَفْلَحَ ، وَمَنْ كَانَتْ فَتْرَتُهُ إِلَى غَيْرِ ذَلِكَ فَقَدْ هَلَكَ" أي أن لكل عمل دفعة قوية وحماس ثم يتبع ذلك هبوط المنحنى وبعض الفتور ، ولكن من كانت فترته وهبوط منحناه أقرب إلى سنة النبي صلى الله عليه وسلم فقد اهتدى .

وأوضح الداعية الإسلامي أنه لكي يكون المسلم  أقرب إلى سنة النبي صلى الله عليه وسلم  ، ولا يسقط متراجعاً عن المستوى الذي وصل إليه في رمضان ويستمر عليه حتى رمضان القادم عليه أن يتمسك بهذه الأمور:

  • التقوى: بأن يحافظ على تقوى الله وخوفه منه .
  • ذكر الله: وذلك بالاستغفار 100 مرة ولا إله الله 100 مرة والباقيات الصالحات سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله 100 مرة.
  • المحافظة على صلاة قيام الليل ولو بصلاة ركعتين خفيفتين يوميًا ولو بعد صلاة العشاء، وتدعو فيهما سواء في السجود أو بعد الركوع في الركعة الثانية .


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد شهر رمضان الثبات على الطاعة التقوى ذكر الله قيام الليل

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أكد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد ضرورة أن يحافظ كل مسلم على الروح والطاقة الإيمانية التي اكتسبها خلال شهر رمضان ويعيش متمسكًا بها حتى شهر رمضان