أخبار

دراسة: النحافة المفرطة أسوأ من زيادة الوزن

متى تكون عدد مرات دخول الحمام مؤشرًا على مشكلة مرضية؟

احذر أن تقع في غواية النفس والشهوات فتخسر دينك ودنياك

لماذا لا يحبك البعض ولا يرضى عنك أبدًا مهما فعلت؟!.. تعرف على الأسباب

متى ينفرد بك الشيطان وكيف تؤمن دفاعاتك حتى لا يسجل أهدافًا فيك؟

"قالت الأعراب آمنًا قل لم تؤمنوا ولكن قولوا أسلمنا".. فرق شاسع بين هاتين الدرجتين

هكذا كان تواضع خير خلق الله وأكرمهم ..خفض جناحه للمؤمنين وكان رحمة للعالمين

إذا رأيت أني أضرب شخصًا في المنام.. فهل يعني أني أكرهه؟

انشقاق القمر.. معجزة رد الله بها مكر الكافرين

امرأة كفنها النبي بقميصه.. ودفنها بيده ثم بكى عليها

أن تكون إمامًا للمتقين.. المعنى الحقيقي

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 01 يوليو 2020 - 11:13 ص


يقول المولى عز وجل في كتابه الكريم: «وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا» ( الفرقان 74)، فهل المعنى أن تكون إمامًا في الصلاة.. وتحديدًا قيام الليل، بما أنها من صفات المتقين؟

بالتأكيد ليس هذا فحسب.. فمن الممكن أن تكون إمامًا للمتقين في التواضع أو في في الصبر، أو في العفو أو في العطاء.

عليك أن تسأل الله عز وجل في كل وقت أن يجعلك إمامًا للمتقين، أي نوع من هذه الإمامة، ولكن اعلم يقينًا أن الوصول لهذه الدرجة يحتاج لصبر وقوة تحمل.

قال الله تعالى: « وَجَعَلْنَا مِنْهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا لَمَّا صَبَرُوا وَكَانُوا بِآيَاتِنَا يُوقِنُونَ » (السجدة: 24).


اختيار الله


إذن الإمامة هي اختيار الله عز وجل، ولكنها بالتأكيد ليست محسومة على فئة معينة اجتماعيًا دون أخرى، لكنها محسومة على فئة من يتحمل ويصبر ويتقي الله حق تقاته، بدليل أنه في المقابل من يبتعد عن طريق الله عز وجل ويصر على ما يفعل، يجعله الله عز وجل إمامًا لغير المتقين.

قال تعالى: « وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ لاَ يُنْصَرُونَ » (القصص: 41)

والإمامة قد تكون في المستضعفين في الأرض، يمنها الله عز وجل على من يشاء.

قال تعالى: «وَنُرِيدُ أَنْ نَمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ * وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَنُرِيَ فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُمْ مَا كَانُوا يَحْذَرُونَ» (القصص: 5- 6).

اقرأ أيضا:

احذر أن تقع في غواية النفس والشهوات فتخسر دينك ودنياك


القيادة الإلهية


هنا الغريبة في الأمر، أن تكون مستضعف ومع ذلك يختارك الله عز وجل لأن تكون إمامًا في الأرض، وما ذلك إلا لأنه اختارك على طريقة (القيادة الإلهية).

فاعلم أنك لن تصل إلى هذه الدرجة إلا بالتقوى الصحيحة، والرشد اليقين، والحكمة من كل تصرف، واليقين في قدر الله عز وجل دون أدنى شك..


الصحابة الكرام.. كان من بينهم من وصل إلى هذه الدرجة، ومنهم أبو عبيدة ابن الجراح، إذ أنه لما طلب أمير المؤمنين سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه، من الصحابة الكرام، أن يتمنوا فتمنوا المال وأشياء أخرى، ليجعلوها في سبيل الله، فقال الفاروق: «أما أنا فأتمنى لو أن لي بيتًا من أمثال أبي عبيدة بن الجراح».

الكلمات المفتاحية

وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا اختيار الله القيادة الإلهية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يقول المولى عز وجل في كتابه الكريم: «وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْم