أخبار

هل نحن متدينون حقًا أم نخاف نظرة الناس؟

حين يصبح الدين عادة اجتماعية: كيف نعيد للإيمان روحه؟

"بين ضجيج الحياة وسكينة الروح: كيف نستعيد توازننا في زمن السرعة؟

التنازع يؤدي للفشل .. تعرف على نظرة الإسلام لتوحيد الصف وذم الاختلاف

السكري من النوع الثاني.. 4 أعراض تظهر على القدمين احذر تجاهلها

3 مكونات شائعة يضيفها أطول الناس عمرًا في العالم إلى خضرواتهم

البركة في المال والولد وانشراح الصدر ومغفر الذنوب كلها ثمرات للاستغفار .. تعرف على فضائله

جارك هو سكنك وسلامك النفسي.. كيف تحافظ عليه؟

هل يشترك الشيطان في جماع الزوجة؟.. لا تتجاهل هذا الدعاء قبل المعاشرة

أفضل الأعمال.. أيسرها الذي أتعبنا أنفسنا بسببه

لا تكن مثل فلان كان يقوم الليل فتركه ..داوم وسدد وقارب

بقلم | خالد يونس | السبت 11 يوليو 2020 - 10:00 م

حثنا النبي الحبيب صلى الله عليه وسلم على المداومة على صالح الأعمال وإن قلت، فهي بمثابة العهد بين العبد وربه وعليه أن يحافظ على الوفاء به، وأن يبذل قصارى جهده قدر استطاعته وأن يسدد ويقارب.

فعن عبدالله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما:  قالَ لي رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: يا عَبْدَ اللَّهِ، لا تَكُنْ مِثْلَ فُلَانٍ كانَ يَقُومُ اللَّيْلَ، فَتَرَكَ قِيَامَ اللَّيْلِ.

أحبُّ الأعمالِ إلى الله أدوَمُها وإنْ قلَّ، كما أخبَر النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم، وفي هذا الحديثِ يذكُرُ النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم رجلًا لعبدِ الله بن عمرو بن العاص كان يقومُ اللَّيلَ ثمَّ ترَك القيام، ويحذِّرُه مِن الإفراطِ والتَّشديدِ على نَفْسِه؛ حتَّى لا يتركَ قيامَ اللَّيل كما ترَكه هذا الرَّجلُ؛ لأنَّ المُقبِلَ على اللهِ عزَّ وجلَّ بالعملِ إذا ترَكه مِن غيرِ عذرٍ، كان كالمُعرِضِ بعد الوصلِ؛ فهو مُعرَّضٌ للذَّمِّ، وأيضًا فإنَّ دوامَ العملِ وإيصالَه ربَّما حصَل للعبد به في عملِه الماضي ما لا يحصُلُ له فيه عند قَطعِه؛ فإنَّ اللهَ يحِبُّ مواصلةَ العمل ومداومتَه، ويَجزي على دوامِه ما لا يجزي على المنقطِعِ منه.

في الحديثِ جوازُ ذِكرِ الشَّخصِ بما فيه من عيبٍ إذا قُصِد بذلك التَّحذيرُ مِن صنيعِه.

اقرأ أيضا:

هل نحن متدينون حقًا أم نخاف نظرة الناس؟

اقرأ أيضا:

حين يصبح الدين عادة اجتماعية: كيف نعيد للإيمان روحه؟


الكلمات المفتاحية

المداومة صالح الأعمال قيام الليل الاجتهاد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled حثنا النبي الحبيب صلى الله عليه وسلم على المداومة على صالح الأعمال وإن قلت، فهي بمثابة العهد بين العبد وربه وعليه أن يحافظ على الوفاء به، وأن يبذل قصا