أخبار

أسباب تساقط الشعر لدى النساء والخطوات التي يجب عليكِ اتخاذها

شرب القهوة يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد الخطيرة

انتكاس الفطرة هوة سحيقة.. احذر أن تقع فيها بهذه الأفعال

كان عندي حسن ظن كبير في ربنا لكني صدمت بالواقع.. ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

قصة بطولية للصحابي سالم بن عمير.. هذه تفاصيلها

عمر يأمر بحرق قصر لأحد العشرة المبشرين بالجنة.. تعرف على السبب

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء

التسبيح يمنحك طاقة إيجابية ويوسع لك الضيق.. إن قلته بهذه الطريقة

كيف تتعامل مع ابنك المراهق حتى لا ينجرف إلى الإباحية والسقوط في الخطيئة؟

كيف ظهرت الجن والشياطين خاضعة أمام نبي الله سليمان؟

حكم ذبيحة أهل الكتاب وعدم التسمية عليها؟

بقلم | أنس محمد | الاحد 12 يوليو 2020 - 02:00 م


ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "هل يجوز للمسلم أن يأكل من ذبيحة اليهود والنصارى مع العلم بأن ذبيحتهم لم يذكر اسم الله عليها، كما أن المسيحيين لا يذبحون البهيمة إلا بعد خنقها أو كتم أنفاسها نتيجة ضربة بما يشبه المسدس؟.

يجيب فضيلة الشيخ الراحل جاد الحق علي جاد الحق شيخ الأزهر الأسبق بإن جمهور المفسرين للقرآن والفقهاء قد قالوا بمثل ما جاء في هذا التفسير المترجم؛ إذ قالوا: إن المراد من كلمة: ﴿وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الكِتَابَ﴾ [ المائدة: 5] في هذه الآية الذبائح أو اللحوم؛ لأنها هي التي كانت موضع الشك، أما باقي أنواع المأكولات فقد كانت حلالًا بحكم الأصل، وهي الإباحة والحلُّ، فقد نقل ابن جرير وابن المنذر والبيهقي وغيرهم عن ابن عباس رضي الله عنهما في تفسير قوله تعالى: ﴿وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الكِتَابَ﴾؛ أي ذبائحهم.

وأما ما جاء بالسؤال من أن اليهود والنصارى لا يُسَمُّون على الذبائح وقت الذبح باسم الله تعالى، فقد سُئِلَ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عن هذا حسبما رواه الدارقطني قال: إن قومًا سألوا النبي صلى الله عليه وآله وسلم عن لحمٍ يأتيهم من ناس لا يُدرى أسَمُّوا الله عليه، أم لا؟ فقال عليه الصلاة والسلام: «سَمُّوا الله أنتُمْ وكُلُوا».

اقرأ أيضا:

هل يلزم دعاء الاستفتاح وتكثير الصفوف في صلاة الجنازة؟

كما حفلت كتب السنة والسيرة بأن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان يأكل من ذبائح اليهود دون أن يسأل هل سَمُّوا الله عند الذبح، أم لا؟ وكذلك الصحابة رضوان الله عليهم.

وأما ما جاء بالسؤال من أن النصارى لا يذبحون، وإنما يُمِيتُون الحيوان بالخنق أو بضرب الرأس بنحو المسدس: فإنه إذا تبين أن الحيوان مخنوقٌ وأنه لم يُذبَح من المحلِّ المعروف بقطع الأربعة العروق؛ الودجين والمريء والحلقوم أو أكثرها، كان على المسلم الامتناع عن أكل لحمه؛ لأنه يدخل بهذا الاعتبار في الآية الأخرى في سورة المائدة: ﴿حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَامِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ﴾ [المائدة: 2].

لَمَّا كان هذا هو ما نقله المفسرون والفقهاء وأصحاب كتب السنة تفسيًرا لهذه الآية وهو موافق للترجمة الواردة في السؤال كان ما قال به ذلك المفسر في ترجمته على هذا الوجه الوارد بالسؤال صوابًا لا خروج فيه على حكم الإسلام.



الكلمات المفتاحية

ذبيحة أهل الكتاب حكم تناول أكل الذبائح غير المذبوحة على الطريقة الإسلامية دار الإفتاء المصرية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "هل يجوز للمسلم أن يأكل من ذبيحة اليهود والنصارى مع العلم بأن ذبيحتهم لم يذكر اسم الله عليها، كما أن المسيحيين