أخبار

هل أمارس الرياضة في نهار رمضان أم أن ذلك يضرني؟

أخشى أن ينتهي رمضان ولم يُغفر لي.. فما النصيحة؟

أشعر بأن رمضان قد انتهى ويصيبني الفتور.. كيف أجدد همتي من جديد؟

دليل- رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: آيات الإحسان.. نجاح مضمون وسعادة لا تنتهي

هل تشرب كمية كافية من الماء؟.. علامات تحذيرية تدق ناقوس الخطر

5 فوائد لمشروب التمر الهندي في رمضان

10 سلوكيات تكشف أثر رمضان عليك

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: لو تايه ومش شايف أدامك.. سورة قرآنية تنور حياتك

في ذكرى غزوة بدر الكبرى .. دروس وعبر عظيمة من يوم الفرقان

في ذكرى "غزوة بدر".. هذه مصيدة "إبليس" للمسلمين

أمي تدعو عليّ منذ 10 سنوات لعدم حصولي على مجموع يدخلني كلية الطب.. ما العمل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 04 اغسطس 2020 - 06:57 م

أنا صيدلانية عمري 28 سنة، وأحضر للدراسات العليا، ومشكلتي أن والدتي بتدعي و"تحسبن" عليّ، من 10 سنوات، لأنها تعبت معي في المذاكرة أثناء الثانوية العامة، وأنا حصلت مجموع لم أستطع بسببه دخول كلية الطب وفقًا لرغبتها.

ومن يومها وهي تدعو عليّ بل وتراني سببًا في انخفاض مجموع اخواتي من بعدي في سنوات الثانوية العامة، الخاصة بهم.

والدتي تدعو عليّ ألا أتزوج أو أنجح في حياتي، وكلما تقدم لي عريس ترفضه لأنه ليس طبيب، وأن بالفعل لم أتزوج حتى الآن.

ماذا أفعل؟ هل يوجد دعاء يجعل الله لا يستجيب لدعاء أمي عليّ؟


الرد:

مرحبًا بك يا صديقتي..
أجد نفسي مشفقة عليك بسبب كل مشاعر الذنب التي تشعرين بها، ما دفعك لهذا الطلب الذي يبدو غريبًا في نهاية رسالتك.
ظنك أن الله سبحانه وتعالى يستجيب لدعاء الوالدين مهما كانا ظالمين، أو كان دعاؤهم بلا حق، غير صحيح يا صديقتي.
وتصديقك أن من حق والدتك اجبارك على دخول كلية معينة أو الغضب عليك أيضًا من الأخطاء التي ارتكبتها بحق نفسك، فتحديد وجهتك المستقبلية هو حقك وحدك.
اطمئني، نعم، اطمئني ما دمت لم تفعلي أمرًا يعد عقوقًا، أو عصيت وتمردت بفعل في وسعك عدم فعله، أما حصولك على مجموع أقل مما كانت تتمنى والدتك، فهو أمر لا ذنب لك فيه، فأنت استذكرت دروسك، وبذلت وسعك في المذاكرة، ثم كان حظك من ذلك دخول كلية الصيدلة لا الطب.
المشكلة ليست لديك يا صديقتي، إنما هي في عدم "قبول" والدتك للواقع، واحترام قدراتك، فلا تحملي نفسك فوق طاقتها.
اخرجي نفسك من دائرة الشعور بالذنب، وثقي في أقدار الله لك، سواء كانت في الزواج، أو الدراسة.
لا حل مع والدتك، سوى تفهم أنها تتعامل بشكل خاطئ مع الأحداث، وأنت مسئوليتك هي نفسك، في ألا تتأثري بطريقة تفكيرها، وحماية نفسك من هذه الدائرة المفرغة، ودمت بخير.

اقرأ أيضا:

خطيبي يطلب مني هدية لوالدته مع بداية كل رمضان.. وأنا حائرة..كيف أتصرف؟

اقرأ أيضا:

أحب التعرف على الشباب منذ كان عمري 15 سنة وأسمح لهم بالتجاوز معي.. وأدمنت هذه الأفعال ونادمة.. كيف أتصرف؟



الكلمات المفتاحية

الثانوية العامة كلية الطب كلية الصيدلة الدراسة درسات عليا زواج دعاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا صيدلانية عمري 28 سنة، وأحضر للدراسات العليا، ومشكلتي أن والدتي بتدعي و"تحسبن" عليّ، من 10 سنوات، لأنها تعبت معي في المذاكرة أثناء الثانوية العامة،