أخبار

المغفرة.. هل تعني مسح الذنب ونسيانه تمامًا؟

ماذا تعرف عن هم أخيك؟ وكيف تفك كربه؟.. هذا أفضل ما تقدمه إليه مجانًا

دراسة تدق ناقوس الخطر: العثور على بلاستيك في أدمغة البشر

دراسة تكشف عن أفضل وقت من اليوم تشعر خلاله بالسعادة

ماذا فعل عمرو بن العاص مع أهل مصر بعد الفتح الإسلامي؟

10فضائل للإكثار من الاستغفار وطلب العفو من الله .. سبب لتكفير الذنوب وتفريج الكروب والسرور بالصحيفة يوم القيامة

روشتة قرآنية ودواء نبوي للإقلاع عن ممارسة العادة السرية

العجب يأكل الحسنات.. كيف أتخلص منه؟

حتى لا تتعب نفسك أو غيرك.. لا تقف كثيرًا أمام الإساءة

لماذا يستحب كثرة الصيام في شعبان.. لم تسمعها من قبل؟

صحة صلاة الجنازة وهل تشترط تعيين صفة الميت ؟ مجمع البحوث يحسم الجدل

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 08 سبتمبر 2020 - 05:40 م

السؤال دخلت المسجد فوجدتهم يصلون جنازة ولم أعرف رجلا أو امرأة فصليت معهم فهل تصح صلاتي أم لابد من تعيين صفة الميت؟

الجواب :

لجنة الفتوي بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة : لقد اتفق الفقهاء على أنه لا تصح صلاة الجنازة إلا بالنية لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم "إنما الأعمال بالنيات". أخرجه البخاري. وصفة النية: أن ينوي مع التكبير أداء الصلاة على هذا الميت أو هؤلاء الموتى إن كانوا جمعا سواء عرف عددهم أم لا ويجب نية الاقتداء إن كان مأموما، أو ينوي الصلاة على من يصلي عليه الإمام.

اللجنة استدلت في الفتوي المنشورة علي الصفحة الرسمية للمجمع علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " بما قاله النووي: وَلَا حَاجَةَ إِلَى تَعْيِينِ الْمَيِّتِ وَمَعْرِفَتِهِ، بَلْ لَوْ نَوَى الصَّلَاةَ عَلَى مَنْ يُصَلِّي عَلَيْهِ الْإِمَامُ، جَازَ، وَلَوْ عَيَّنَ الْمَيِّتَ وَأَخْطَأَ، لَمْ تَصِحَّ.

تعيين الميت وخلاف بين الفقهاء 

قال الرويانى: وَلَا يَجِبُ تَعْيِينُ الْمَيِّتِ وَلَا مَعْرِفَتُهُ كَمَا صَرَّحَ بِهِ الْأَصْلُ فَيَكْفِي قَصْدُ مَنْ صَلَّى عَلَيْهِ الْإِمَامُ فَالْعِبْرَةُ بِنَوْعِ تَمْيِيزٍ فَلَوْ صَلَّى عَلَى جَمَاعَةٍ كَفَى قَصْدُهُمْ، وَإِنْ لَمْ يَعْرِفْ عَدَدَهُمْ.

اللجنة خلصت إلي القول : إنه يجب تعيين نية صلاة الجنازة ولا يجب تعيين الميت ذكرًا أو أنثى فردًا أو جماعة وإنما يكفى أن ينوي المأموم من يصلي عليه الإمام. وفى واقعة السؤال فصلاة السائل صحيحة بنية الإمام.

من جانب  أخر رد الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية علي سؤال نصه : كثرت الخلافات في الفترة الأخيرة في المساجد والقرى حول التسليم في صلاة الجنازة؛ هل هو تسليمة واحدة أم تسليمتان؟ فضلا عن الدعاء للميت  اعلى المقابر هل يكون سرًّا أم جهرًا؟ لقد اتفق الفقهاء على مشروعية التسليم للخروج من صلاة الجنازة؛ وذلك لعموم ما أخرجه أبو داود والترمذي وابن ماجه وغيرهم من حديث على بن أبي طالب كرم الله وجهه قال: قال رسولُ الله صلى الله عليه وآله وسلم: «مِفتاحُ الصَّلاة الطُّهورُ، وتحريمُها التكبيرُ، وتحليلُها التَّسليم».

مقتي الديار المصرية قال في الفتوي : لقد اتفق الفقهاء جميعا  على وجوب التسليمة الأولى منها، لكنهم اختلفوا في التسليمة الثانية: هل هي واجبة أم مستحبة؛ فذهب الحنفية إلى وجوبها كالتسليمة الأولى، بينما ذهب المالكية، والشافعية، والحنابلة، إلى مشروعيتها من غير وجوب.

مشروعية التسليم قي صلاة الجنازة 

الدكتور علام أشار إلي أنه  ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه سلم تسليمتين من صلاة الجنازة؛ وذلك فيما رواه الإمام مسلم في "صحيحه" عن أبي معمر أنَّ أميرًا كان بمكة يسلم تسليمتين، فقال عبد الله: "أَنَّى عَلِقَها!"، قال الْحَكَمُ في حديثه: "إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان يفعله".

اقرأ أيضا:

روشتة قرآنية ودواء نبوي للإقلاع عن ممارسة العادة السرية

مفتي الجمهورية استدل بما قال الإمام النووي : أنى عَلِقَها؟ هو بفتح العين وكسر اللام، أي: من أين حصَّل هذه السنة وظفر بها. فيه: دلالة لمذهب الشافعي والجمهور من السلف والخلف: أنه يسن تسليمتان



الكلمات المفتاحية

صلاة الجنازة تعيين صفة الميت مشروعية التسليم في صلاة الجنازة الدعاء في الجنازة سري أم جهري ؟ مجمع البحوث الاسلامية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لا تصح صلاة الجنازة إلا بالنية لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم "إنما الأعمال بالنيات". أخرجه البخاري. وصفة النية: أن ينوي مع التكبير أداء الصلاة عل