أخبار

الأمراض الموسمية الأربعة.. الأعراض وطرق الوقاية وكيفية العلاج منها

فوائد مذهلة للشاي: يحمي من هذه الأمراض المميتة

قصة نبوية نادرة تملأ قلبك بحب الخير للناس.. يسردها عمرو خالد

ما أيسره.. وصية الأنبياء: استكثروا من شيء لا تمسه النار

ست حالات تجوز فيها الغيبة.. تعرف عليها

"الجبار" يجبر بخاطر المكسورين ويقهر الجبابرة

بشريات كثيرة لمن مات له طفل صغير.. تعرف عليها

إلى كل مبتلى.. ابشر بأعظم أجر عند الصبر

من المؤمنين رجال.. فماهي صفاتهم عند الله وكيف تكون منهم؟

"بشرى المؤمن" في الدنيا هل هي الرؤيا الصالحة؟ وما الفرق بينها وبين الحُلْم؟ (الشعراوي يجيب)

مراهقة تجز على اسنانها لدرجة الألم والتشوه.. هل تذهب لطبيب نفسي أم أسنان؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 24 نوفمبر 2020 - 06:20 م

أنا فتاة عمري 16  سنة ومنذ سنتين لاحظت أنني أجز على أسناني عند النوم، أنا سريعة الغضب منذ صغري وأنفعل بشدة في حالة الغضب، حتى أنني كنت أقطع ألعابي البلاستيكية بأسناني والأستيكة وكل شيء من الممكن أن أخرج فيه طاقة الغضب وأنا طفلة، والآن أسناني تؤلمني بشدة،  وذهبت إلى  طبيب أسنان وأخبرني أنني احتاج إلى عملية في الفك السفلي،  ولا أعرف كيف أتصرف، ما الحل؟


الرد:


مرحبًا  بك يا صغيرتي..

أسال الله لك السلامة والعافية والسكينة، فما تعاني منه معروف في الطب النفسي بأنه Bruxism وتعني "الجز المستمر على الأسنان، وهو ما يعني أيضًا الضغط على الفكين، ولاشك أن هذا يتسبب في آلام وآثار جانبية تخص الفم ، فكين وأسنان وضروس، وهذا "الجز" أسبابه نفسية وأهمها "التوتر" و"القلق"، وهو ما تعانين منه وقت الغضب، فلاشك أن حالة الغضب هذه يصحبها توتر يؤدي بك إلى كل هذا الذي يحدث .

ما أراه أن تطلبي المساعدة الطبية "النفسية" أولًا، لا الخاصة بطبيب الأسنان، فحتى لو  أجريت العملية وبقي معك التوتر والقلق وتعاملك غير الصحي مع الغضب سيعود الأمر مرة أخرى، لذا لابد من العلاج النفسي أولًا ، فتعاملك غير الصحي مع الغضب والقلق والتوتر قديم منذ طفولتك، ولابد من معرفة أسبابه وقتها، هل كنت تتعرضين لاساءات من الأهل، الأصدقاء، تنمر، تفرقة بينك وبين اخوتك، لابد أن هناك معاناة ما كنت تعانين منها ولازالت آثارها ممتدة معك.

عالجي الجذور النفسية للحالة يا ابنتي أولًا، وابدأي فورًا بالبحث عن طبيب نفسي ماهر وأمين، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.




الكلمات المفتاحية

أسنان جز على الأسنان الفكين طبيب أسنان طبيب نفسي غضب توتر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 16 سنة ومنذ سنتين لاحظت أنني أجز على أسناني عند النوم، أنا سريعة الغضب منذ صغري وأنفعل بشدة في حالة الغضب، حتى أنني كنت أقطع ألعابي الب