أخبار

الصدقة باب عظيم لنيل رضا الله.. تعرف على أثرها في حياة الفرد والمجتمع

أغلى قطعة جبن في العالم تباع بأكثر من 42 ألف دولار

دراسة: هذا المشروب يساعدك على التخلص من الإمساك

"مفتاحا للخير مغلاقًا للشر".. لا تحرم نفسك من هذا الجهاد

احذر أن تركن إلى الدنيا وتفوت الآخرة.. عش في الدنيا كأنك غريب أو عابر سبيل

حقوق الأموات علينا.. هذا ما يريدونه فاحذر أن تنشغل عنهم بدنياك

أسهل طريقة لتصل لقوتك النفسية وزيادة الرزق الواسع.. يكشفها عمرو خالد

تحذير إلهي.. ماذا وقع لنبي الله دواد عندما مال عن الحق؟

الانفاق في سبيل الله صفة الرسول وصحابته.. وهذا هو الدليل

استباحة أعراض المسلمين.. كيف ستنظر في عين الخالق يوم القيامة؟

بشرى نبوية.. لماذا لقب الصديق أبو بكر بـ عتيق"؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 15 ديسمبر 2023 - 11:11 ص

الصديق أبو بكر رضي الله عنه له مكانة خاصة في الأمة وعند النبي صلى الله عليه وسلم لأسبقيته، وقبوله الإسلام دون تردد ورصد ثروته للإسلام.

اسمه ولقبه:

 الصديق أبو بكر رضي الله عنه اسمه عبد الله، قال الإمام النووي في تهذيب الأسماء واللغات: وهو الصحيح المشهور وقيل عتيق، والصواب الذي عليه كافة العلماء أن عتيقا "لقب"،  لقب به لعتقه من النار، وقيل: لعتاقة وجهه أي حسنه.

سبب تسميته بعتيق:

قيل: لأنه لم يكن في نسبه شيء يعاب واجتمعت الأمة على تسميته بالصديق، لأنه بادر إلى تصديق رسول الله عليه الصلاة والسلام، ولازم الصدق فلم تقع منه هناة ما ولا وقفة في حال من الأحوال.

 وقيل للإمام علي:  أخبرنا عن أبي بكر، قال: ذاك امرؤ سماه الله تعالى الصديق على لسان جبريل، وعلى لسان محمد، كان خليفة رسول الله- صلى الله عليه وسلم- على الصلاة رضية لديننا فنرضاه لدنيانا.

وقيل: سمي بعتيق أولا ثم بعبد الله.

حكاية غريبة:

وروي عن حفيده عن القاسم بن محمد أنه سأل عائشة- رضي الله تعالى عنها- عن اسم أبي بكر فقالت: عبد الله فقال: إن الناس يقولون: عتيق، قالت: إن أبا قحافة، كان له ثلاثة أولاد سمى : (عتيقا ومعتقا ومعيتقا).

وقيل للصحابي طلحة : لم سمي أبو بكر عتيقا قال: كانت أمه لا يعيش لها ولد، فلما ولدته استقبلت به البيت، ثم قالت: اللهم، إن هذا عتيق من الموت.. فهبه لي.

عتق من النار:

وعن عائشة- رضي الله تعالى عنها- قالت: اسم أبي بكر الذي سماه أهله عبد الله، ولكن غلب عليه اسم عتيق.

وعن عائشة- رضي الله تعالى عنها- قالت: والله إني لفي بيتي ذات يوم ورسول الله- صلى الله عليه وسلم- في الفناء والستر بيني وبينهم، إذ أقبل أبو بكر، فقال النبي- صلى الله عليه وسلم-: «من سره أن ينظر إلى عتيق من النار فلينظر إلى أبي بكر» وإن اسمه الذي سماه أهله عبد الله، فغلب عليه اسم عتيق.

وروى أنه دخل علي رسول الله- صلى الله عليه وسلم- فقال: أنت عتيق الله من النار، فيومئذ سمي عتيقا.

وعن عبد الله بن الزبير قال: كان اسم أبي بكر عبد الله، فقال له رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: أنت عتيق الله من النار.

اقرأ أيضا:

تحذير إلهي.. ماذا وقع لنبي الله دواد عندما مال عن الحق؟

الكلمات المفتاحية

ابو بكر الصديق كبار الصحابة العشرة المبشرين بالجنة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الصديق أبو بكر رضي الله عنه له مكانة خاصة في الأمة وعند النبي صلى الله عليه وسلم لأسبقيته، وقبوله الإسلام دون تردد ورصد ثروته للإسلام.