أخبار

هل الإمام الشافعي أول من قال إن السنة النبوية وحي من الله؟.. الأزهر يطلق أول فيديو لحملة "وعي"

دليلك - بلانر برنامج دليل للدكتور عمرو خالد في شهر رمضان

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: 3 طرق سهلة لتفهم وتحس وتعيش بالقرآن

7 فوائد صحية لصيام شهر رمضان

كيف يؤثر الصيام على صحتك النفسية؟

كيف تكفر عن ذنوبك وتمحو سيئاتك في رمضان ؟

النقشبندي لماذا صار علامة مميزة لرمضان؟

خاب وخسر من أدرك رمضان ولم يغفر له.. تعرف على حال السلف فيه

يا قاطع رحمك يا مخاصم ربك.. صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان

لماذا أجر الصوم مضاعف في رمضان؟

جامعية وأشعرأنني عاجزة وفاشلة ومستقبلي مظلم .. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 26 ابريل 2024 - 11:04 ص

أدرس بالسنة النهائية بالجامعة، ومشكلتي أنني خائفة من الفشل في الحصول على تقدير يمكنني من العمل في مكان مرموق بعد التخرج، فتحصيلي غير جيد  وذكائي منخفض، ويحاصرني الشعور بالفشل، وظلمة المستقبل.

أريد أن أكون ناجحة في المستقبل، وأحقق نقلة لنفسي اقتصادية واجتماعية بالعمل في وظيفة مرموقة، لكنني أشعر بأني عاجزة، ماذا أفعل؟


الرد:

مرحبًا بك يا عزيزتي..

لقد مكثت أعد كلمات وصفت بها نفسك كـ" عاجزة"، "فاشلة"، " تحصيلي غير جيد"، " ذكائي منخفض"، "ظلمة المستقبل"،  فهل من الممكن أن يكون حديثك لنفسك هكذا وتشعرين أنك بخير، أو ستحققين نجاحًا ما ؟!

كل هذه السلبية التي تخيم على حديثك لنفسك، وهذه الأحكام التي تطلقينها على نفسك كالرصاص،  لابد أن تختفي يا عزيزتي، لابد من البحث عمن أقنعك أن هذه هي أنت وإعادة هذه القناعات إليه، واستبدالها بأخرى فيها ترفق بالذات، وحنو، وتقدير، واحترام، وحب، وقبول غير مشروط بإنجاز ولا تقدير أكاديمي.

لابد من إعادة برمجة فكرتك عن نفسك وتحسين صورتك الذاتية، فما ذكرته ليس أنت، بل هي نبؤة ذاتية  نقلها لك أشخاص من حولك، ربما هم زملاء، أو من الأهل، ربما تم الأمر حديثًا أو منذ طفولتك، وأنت صدقتها، وتعملين للأسف على إثباتها.

أسكتي صوت ناقدك الداخلي ولا تسمحي له بالمزيد من إحباطك،  واعلمي أن النجاح في الحياة ليس بالتقديرات العالية ولا الوظائف المرموقة وإنما هو بمدى النضوج النفسي، والوعي بالذات، وتنمية المهارات الذاتية، واقتناص الفرص.

اقبلي نفسك يا عزيزتي كما هي بعيوبها ومميزاتها، بضعفها وقوتها، فبهذا القبول ستتمكنين من اكتشاف ذاتك والقرب منها وتقديرها، والشعور بالاستحقاق الذي سيعدل لديك الموازين، وستجدين أنك  لست كما وصفت بالمرة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

فوائد نفسية مدهشة لصيام رمضان.. تعرف عليها

اقرأ أيضا:

زوجي يتعاطي الحشيش في رمضان.. هل بقائي معه حرام لو فعل هذا العام؟



الكلمات المفتاحية

جامعية فاشلة عاجزة مستقبل مظلم قبول أحكام صورة ذاتية برمجة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أدرس بالسنة النهائية بالجامعة، ومشكلتي أنني خائفة أن أفشل في الحصول على تقدير يمكنني من العمل في مكان مرموق بعد التخرج، فتحصيلي غير جيد وذكائي منخفض،