أخبار

أخلاق يتوقف عليها دخول الجنة.. لا تستغن عن رزقك منها

لا تفر من قضاء الله.. (أغرب وأعجب الحكايات)

"ثمن شربة ماء وجلسة عزاء".. كرم أعجب من الخيال

لو عايز ربنا يحبك ويظلك في ظل عرشه.. الزم هذه الفضيلة

أعمال البر والخير ..بعضها يزيد فضله وأجره على العبادات.. نماذج مشرقة في حياة الأنبياء والصحابة

افعل الخير ولا تستقله.. العبرة بالمداومة لا بالكثرة

لهذه الأسباب نهي رسول الله عن الظلم في شهر رجب ..عظموا ما عظم الله

ما الحكم الشرعي للاحتفال بذكري الإسراء والمعراج خلال شهر رجب؟ .. دار الإفتاء تجيب

جهز دعواتك من الآن لرمضان .. جرب وسيستجب الله لك

سلوكيات لا يفعلها إلا المسلم الحقيقي.. تعرف على نفسك؟

زوجي "سي السيد" هل أنفصل عنه؟

بقلم | عمر عبدالعزيز | الخميس 08 ابريل 2021 - 03:16 م


 زوجي عصبي و"سي السيد" في نفسه جدًا، متحكم ولا يسمح بأخذ أي قرار، "أنا الراجل"، يقولها أكثر ما يأخذ نفسه في اليوم، تعبت معه فهل أطلب الطلاق؟


(ي. ر)


تجيب الدكتورة غادة حشاد، استشارية أسرية وتربوية:


أتلقى الكثير من الاستشارات الخاصة بالطلاق، وعادة ما يكون الحل سهلاً إذا علم السبب، ولكن صعوبة الأمر تكمن في تمسك كل طرف بمعتقداته وقناعاته، وعدم رغبته في تغييرها بل ويلقي بالمسؤولية على الطرف الآخر.

 الحالات التي يكون فيها الزوج مستندًا على مفاهيم وموروثات قديمة هي الأكثر صعوبة، فالبعض يتخذ من موروثات قديمة لم ينزلها الله في كتابه العزيز مثل " كلمة الرجل لابد أن تسمع حتى إذا كان غصبًا"، "ما أعطيه لك تدبري به أمرك وليس لك أي علاقة بما أنفقه على حياتي الخاصة"، "احمدي الله أني لا أعنفك وضربك"، وكأنه تفضل وتكرم منه على زوجته.

 وفي أوقات أخري يكون الزوج مستندًا على قناعات مجتمعية، ورافضًا لأي تفاهم، وهو ما يوصل بعض الزوجات لمرحلة صعبة وقد تقع في فخ الاكتئاب، وهنا يفضل الانفصال، لإنقاذها من أي خطر قد يهددها مع زوجها.

اقرأ أيضا:

ابني المراهق يحرجني بعدم سماعه الكلام وردوده غير المؤدبة أمام الناس .. ماذا أفعل؟


الكلمات المفتاحية

سي السيد العلاقات الزوجية الطلاق

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled زوجي عصبي و"سي السيد" في نفسه جدًا، متحكم ولا يسمح بأخذ أي قرار، "أنا الراجل"، يقولها أكثر ما يأخذ نفسه في اليوم، تعبت معه فهل أطلب الطلاق؟