أخبار

هل كان النبي صلى الله عليه وسلم يستخدم ورق السدر في الرقية؟

هل قال النبي فى إحدى المعجزات له "أشهد أني رسول الله" ؟.. عمرو خالد يجيب

تعرف على قصة الرجلين اللذين شهد لهما النبي بالجنة ولم يسجدا لله سجدة

"لا تقنطوا.. لا تحزنوا.. لا تهنوا.. لا تيأسوا".. الخالق يطمئنك فلماذا يصيبك القلق؟

كيف يُقدس الله أُمَّة لا يؤخذ لضعيفهم حقوقهم؟

انتبه: برودة اليدين والقدمين علامة مبكرة على مرض خطير

بول الثعبان يعالج حصوات الكلى والنقرس لدى البشر

متى تشعر بحكمتك وهدوء المنطق في عقلك؟.. إليك هذه الإرشادات القرآنية

تشكو الله إلى الناس ثم تطلب منه؟.. لا تحبط دعاءك

معصية تحبط العمل وتكب الناس في نار جهنم.. تعرف عليها لتحذرها

هرمون السعادة يكون في أعلى درجاته لصائم رمضان.. تعرف على ذلك

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 27 مارس 2024 - 08:27 ص

يفكر البعض في معنى قوله تعالى:" وأن تصوموا خير لكم"، فيسعى باحثًا عن هذا الخير، وتكشف لنا الأبحاث والدراسات العلمية كل يوم عن جديد في هذا الخير.

فرمضان بالفعل هو شهر محمل بالخيرات لمن يصومه، وتتنوع هذه الخيرات ما بين روحية، وجسمانية، ونفسية.

أحد هذه الأبحاث النفسية الحديثة يؤكد أن الصيام يحفز إفراز كلًا من (السيروتونين) الذي يسمى بهرمون السعادة، و(الدوبامين) الذي يسمى بهرمون المتعة، فالصائم يحصل على السعادة والرضا في نهار رمضان، ويتحصل على المتعة ليلًا بتناول الطعام والشراب.

 وهكذا يتوالي تحفيز الصيام لإفراز السيروتنين، فيزداد هرمون السعادة بشكل كبير مع نهاية الشهر، أكثر من هرمون المتعة الممتد على مدار العام.

وربما لا يستطيع البعض التفريق بين الشعور بالـ"سعادة"، و"المتعة"، والبعض يظنهما مترادفين، بينما الفارق بينهما كبير.

فالمتعة تخص الخواس الخمسة، وبواسطتها تحصل على المتعة لفترة محدودة هي فترة الاستمتاع بتذوق أو رؤية، أو شم ، أو لمس، أو سماع، إلخ .

فنحن نشعر بالمتعة لدى ارتداء ملابس نحبها، أو شعور بالدفء في برد قارس، وبرودة في حر شديد، وسماع صوت نحبه، وتناول طعام أو شراب لذيذ، لذا فالشيكولاتة مثلًا من الأطعمة المحفزة لإفراز الدوبامين خاصة لدى النساء،  ونشعر كذلك بالمتعة عند مقابلتنا أصدقاء أو أحباء، فهذه كلها "متع"، لها وقت محدود، نتوق لها أحيانًا ولا نشعر بهذا التوق أحيانًا أخرى، فالطعام اللذيذ لا يغدو هكذا بمجرد الشعور بالشبع والامتلاء.

أما السعادة، فهي حالة شعورية مختلفة، ربما تتعلق بالداخل أكثر منها بالخارج ، فهي حالة من راحة البال والسلام الداخلي والبهجة، قد تأتي بسبب أسباب خارجية  لكنها لا تعتمد على وجودها كالمتعة، إذ يظل الشعور بالبهجة والفرح الداخلي والاطمئنان ملازمًا، كأن تحصل على درجة علمية أو وظيفة كنت تتمناها أو سفر كنت تحلم به أو الزواج بمن تحب إلخ .

فمع السعادة لا يكون هناك مخاوف، ولا مكدرات، ولا هموم، ولا أثقال، هذا ما يشعر به صاحب السعادة، راحة وفقط.

لذا فالسعادة قرار كما يقولون، إذ أنها تدريب واعي للعقل على التخلي من الهموم والأفكار السلبية، والسلام، والتسليم خلال هذه الحالة لرب العالمين .

ومن هنا، فرمضان والصيام يحقق للصائم، السعادة والمتعة، معًا،  كما يحقق له الفرحتين، فرحة عند إفطاره وأخرى عند لقاء ربه.

اقرأ أيضا:

خطيبي مريض نفسيًا .. هل أتزوجه أم لا؟

اقرأ أيضا:

6 أشياء لا تتخيلها يعرفها طفلك منذ الولادة


الكلمات المفتاحية

هرمون السعادة الدوبامين شيكولاتة متعة سعادة صوم رمضان مخاوف هموم السعادة قرار عقلي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يفكر البعض في معنى قوله تعالى:" وأن تصوموا خير لكم"، فيسعى باحثًا عن هذا الخير، وتكشف لنا الأبحاث والدراسات العلمية كل يوم عن جديد في هذا الخير.