أخبار

النية باب كل خير.. اصدق الله في نيتك تنال أجر الحج والأضحية حتى لو لم تحج أو تضحي

الخلفاء الراشدون والحج .. قصة إصابة الفاروق عمر في رمي الجمرات.. وهذا الخليفة لم يحج

قصة بناء الكعبة: حجارتها من 5 جبال وامرأة شاركت ببنائها لأول مرة

هل يجوز الذهاب إلى عرفة في يوم التاسع من ذي الحجة دون الذهاب ليوم التروية؟

ماهي منافع الحج المبرور التي ذكرها الله في القرآن؟

الفرق بين الإفراد والقران والتمتع في الحج

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

شروط الحج المبرور.. كيف تعرف أن الله قد غفر لك؟

سنة نبوية مهجورة .. من أحياها وسع الله رزقه ووهبه ثواب الحج والعمرة

كيف يكون الحج عبادة وابتغاء للرزق معًا؟ (الشعراوي يجيب)

من أجمل ما قيل عن العلم والأدب

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 03 اكتوبر 2024 - 11:15 ص

طلب العلم والأدب هو زينة الإنسان في كل العصور، ولذلك نبّه العلماء أن من فاته شيء من حظ الدنيا من الغنى ونحوه لحقه بالعلم والأدب.
ويكفي في ذلك، ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «فضل العالم على العابد كفضلي على أدناكم» .. وروي: كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب.
1-سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أفضل الأعمال فقال: العلم بالله، والفقه في دينه، وكررها عليه، فقال يا رسول الله: أسألك عن العمل، فتخبرني عن العلم، فقال: «إن العلم ينفعك معه قليل العمل، وإن الجهل لا ينفعك معه كثير العمل» .
2- وقال الخليل عليه السلام: العلوم أقفال والأسئلة مفاتيحها، وعنه عليه السلام: زلة العالم مضروب بها الطبل، وزلة الجاهل يخفيها الجهل .
3- وقال موسى عليه السلام في مناجاته: إلهي من أحب الناس إليك؟ قال: عالم يطلب علما.
4- وقال عيسى عليه السلام: من علم وعمل عد في الملكوت الأعظم عظيما.

اقرأ أيضا:

الخلفاء الراشدون والحج .. قصة إصابة الفاروق عمر في رمي الجمرات.. وهذا الخليفة لم يحج

5- وقال الحسن: رأيت أقواما من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم يقولون: من عمل بغير علم كان ما يفسده أكثر مما يصلحه، والعامل بغير علم كالسائر على غير طريق ، فاطلبوا العلم طلبا لا يضر بالعبادة، واطلبوا العبادة طلبا لا يضر بالعلم.
6- وقال علي كرم الله وجهه: أقل الناس قيمة أقلهم علما، وقال أيضا رضي الله عنه: العلم نهر والحكمة بحر والعلماء حول النهر يطوفون والحكماء وسط البحر يغوصون والعارفون في سفن النجاة يسيرون.
7- وسئل الشعبي عن مسألة فقال: لا علم لي بها، فقيل له: لا تستحي، فقال: ولم أستحي مما لم تستح الملائكة منه حين قالت لا علم لنا.
8- وقال بعض السلف رضي الله عنهم: العلوم أربعة: الفقه للأديان، والطب للأبدان، والنجوم للأزمان، والنحو للسان، وقيل: العالم طبيب هذه الأمة والدنيا داؤها، فإذا كان الطبيب يطلب الداء فمتى يبرىء غيره.
9- وقال علي كرم الله وجهه: من نصب نفسه للناس إماما فعليه أن يبدأ بتعليم نفسه قبل تعليم غيره، وليكن تأديبه بسيرته قبل تأديبه بلسانه، وقيل: مؤدب نفسه ومعلمها أحق بالإجلال من مؤدب الناس ومعلمهم.


الكلمات المفتاحية

من أجمل ما قيل عن العلم والأدب طلب العلم والأدب أقوال وحكم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled طلب العلم والأدب هو زينة الإنسان في كل العصور، ولذلك نبّه العلماء أن من فاته شيء من حظ الدنيا من الغنى ونحوه لحقه بالعلم والأدب.