أخبار

احرص على هذه الدعوات الآن قبل غروب شمس يوم عرفة

تعرف على أفضل طريقة لتوزيع لحوم الأضحية

يوم عرفة له فضائل كثيرة.. لا تفوتك

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

نفسك تحج أو تعتمر ولا تستطيع.. تعرف على الأعمال التي يعادل ثوابها الحج والعمرة

مشاعر الحاج في المشاعر والمناسك وفي مدينة الحبيب.. فيوضات رائعة اجعل روحك تهيم بها

فضل يوم عرفة.. كيف تستغل أهم مناسبة في حياتك؟

فيديو| خطبة الشيخ الشعراوي في يوم عرفة

"من بعد ما أهلكنا القرون الأولى ".. ماذا تعرف عن "أصحاب الرس"؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 17 ديسمبر 2024 - 03:18 م


ذكر الله تعالى كثيرا من الأمم في القرآن، منهم من فصّل قصته ، ومنهم من ذكرهم سبحانه وتعالي، جملة دون تفصيل ، حيث قال تعالى : " ولقد آتينا موسى الكتاب من بعد ما أهلكنا القرون الأولى..".
طبيعة هلاكهم:
عن أبي سعيد الخدري قال: ما أهلك الله قوما بعذاب من السماء أو من الأرض، بعد ما أنزلت التوراة على وجه الأرض، غير القرية التي مسخوا قردة.
ألم تر أن الله تعالى يقول: " ولقد آتينا موسى الكتاب من بعد ما أهلكنا القرون الأولى ".
فدلّ ذلك على أن كل أمة أهلكت بعامة قبل موسى عليه السلام، فمنهم:
أصحاب الرس:
 قال الله تعالى في سورة الفرقان: " وعادا وثمود وأصحاب الرس وقرونا بين ذلك كثيرا * وكلا ضربنا له الأمثال وكلا تبرنا تتبيرا ".
وقال تعالى في سورة ق: " كذبت قبلهم قوم نوح وأصحاب الرس وثمود * وعاد وفرعون وإخوان لوط * وأصحاب الأيكة وقوم تبع كل كذب الرسل فحق وعيد ".
وهذا السياق والذي قبله، يدل على أنهم أهلكوا ودمروا وتبروا، وهو الهلاك.
قال ابن عباس: أصحاب الرس أهل قرية من قرى ثمود.
وقد ذكر الحافظ ابن عساكر في أول تاريخه، عند ذكر بناء دمشق، أن أصحاب الرس كانوا بحضور، فبعث الله إليهم نبيا يقال له حنظلة بن صفوان، فكذبوه وقتلوه.
فسار عاد بن عوص بن إرم ابن سام بن نوح وولده من الرس، فنزل الأحقاف.
وأهلك الله أصحاب الرس وانتشروا في اليمن كلها، وفشوا مع ذلك في الأرض كلها، حتى نزل جيرون بن سعد بن عاد بن عوص بن إرم بن سام بن نوح، دمشق وبنى مدينتها، وسماها جيرون، وهي إرم ذات العماد.
وليس أعمدة الحجارة في موضع أكثر منها بدمشق، فبعث الله هود بن عبد الله بن رباح بن خالد بن الحلود بن عاد، إلى عاد، يعني أولاد عاد بالأحقاف فكذبوه، فأهلكهم الله عزوجل.
فهذا يقتضي أن أصحاب الرس قبل عاد بدهور متطاولة فالله أعلم.
وقال ابن عباس: الرس بئر بأذربيجان، وقال الثوري الرس بئر رسوا فيها نبيهم، أي دفنوه فيها.
ومما جاء عن أصحاب الرس أيضا أن الله بعث فيهم نبيا، وكان اسمه حنظلة بن صفوان، فعدوا عليه فقتلوه وألقوه في البئر، فغار ماؤها وعطشوا بعد ريهم، ويبست أشجارهم، وانقطعت ثمارهم، وخربت ديارهم.
وتبدلوا بعد الأنس بالوحشة، وبعد الاجتماع بالفرقة، وهلكوا عن آخرهم، وسكن في مساكنهم الجن والوحوش، فلا يسمع ببقاعهم إلا عزيف الجن وزئير الأسود وصوت الضباع.

اقرأ أيضا:

ما هي المنافع التي ينتفع بها الحاج خلال أداء المناسك؟ (الشعراوي يجيب)


الكلمات المفتاحية

من بعد ما أهلكنا القرون الأولى أصحاب الرس قصص القرآن

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ذكر الله تعالى كثيرا من الأمم في القرآن، منهم من فصّل قصته ، ومنهم من ذكرهم سبحانه وتعالي، جملة دون تفصيل ، حيث قال تعالى : " ولقد آتينا موسى الكتاب م