أخبار

حتى الرجال يعانون من اكتئاب ما بعد الولادة.. تعرف على الأعراض

صيدلية متكاملة.. الشمندر يعزز الرغبة الجنسية ويخفض ضغط الدم

من تجارب الكبار.. احذر أن تخسر أصدقاءك

في هذه الحالات السبعة فقط يجوز الاقتراب من مال اليتيم

ذكر الله درجات ودلالات.. والجوارح لها ذكر وهذا أعظمه

لا تعبد الله بهذه الطريقة.. صحح وجهتك إلى الله واعبده بالخوف والرجاء

بركة دعاء النبي.. "أبوهريرة" يبكى من الفرح لإسلام أمه

أفضل طريقة للحصول على أعلى الدرجات في الثانوية العامة.. احرص على هذه الأمور

""كلما أرادوا أن يخرجوا منها أعيدوا فيه".. دركات النار من المنافقين إلى أصحاب الكبائر

كيف تنصر رسول الله وتزود عنه؟

فايزر تخطو نحو لقاح للأطفال ضد كورونا دون 12 عاما.. وهذا موقف الصحة العالمية

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 09 يونيو 2021 - 06:52 م

تعتزم شركة فايزر توسيع نطاق اختبار لقاحها المضاد لكوفيد- 19 على الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا، وبعد دراسة الخطوة الأولى على عدد صغير من الأطفال الصغار لاختبار الجرعات المختلفة، أصبحت فايزر مستعدة لتسجيل حوالي 4500 متطوع في أكثر من 90 موقعًا في الولايات المتحدة وفنلندا وبولندا وإسبانيا.

اللقاح الذي صنعته الشركة وشريكتها الألمانية بيونتك مرخص بالفعل للاستخدام في حالات الطوارئ لأي شخص يبلغ من العمر 12 عامًا أو أكثر في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وبدأ تسجيل الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و11 عامًا هذا الأسبوع لتلقي لقاح فايزر.

وسيحصل هؤلاء على جرعتين من اللقاح تبلغ كل منهما 10 ميكروجرام، أي ثلث جرعة المراهقين والبالغين،وسيبدأ تسجيل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 6 أشهر في غضون أسابيع قليلة باستخدام جرعة أقل، تبلغ 3 ميكروجرام.

وفي سياق متصل قال أبرز خبراء اللقاحات في منظمة الصحة العالمية، يوم الخميس الماضي، إن تطعيم الأطفال ضد "كوفيد-19" ليس ضرورة قصوى من وجهة نظر المنظمة، بالنظر للإمداد الشحيح عالميا من الجرعات.

وأوضحت الخبيرة كيت أوبراين، خلال لقاء عن بعد، أنه لا يجب أن يكون الأطفال محط تركيز برامج التطعيم ضد كوفيد-19، حتى وإن تزايد عدد الدول الغنية التي تسمح باستخدام لقاحاتها للمراهقين والأطفال.

وأضافت أوبراين، وهي طبيبة أطفال ومديرة قسم اللقاحات في منظمة الصحة العالمية، أن "الأطفال في خطر ضئيل جدا جدا للإصابة بكوفيد."

وأوضحت أن الفكرة وراء تطعيم الأطفال هدفها انتقال العدوى وليس حمايتهم من الإصابة بالمرض أو الوفاة.

وتابعت "عندما نكون في هذا الموقف شديد الصعوبة، كما هو الحال الآن، إذ لا يكفي إمداد اللقاح للجميع في أنحاء العالم، لا تكون هناك أولوية قصوى لتطعيم الأطفال الآن".

وشددت على أهمية ضمان تطعيم العاملين في الصحة وكبار السن أو ذوي الأمراض المزمنة، قبل الاتجاه لتطعيم المراهقين والأطفال.

وكانت كندا والولايات المتحدة إلى جانب الاتحاد الأوروبي، قد سمحوا باستخدام بعض لقاحات كوفيد - 19 للأطفال من سن 12 إلى 15 عاما، فيما اقتربوا من تحقيق أهدافهم بالنسبة لتطعيم الكبار.

اقرأ أيضا:

حتى الرجال يعانون من اكتئاب ما بعد الولادة.. تعرف على الأعراض

اقرأ أيضا:

صيدلية متكاملة.. الشمندر يعزز الرغبة الجنسية ويخفض ضغط الدم

الكلمات المفتاحية

لقاح كورونا شركة فايزر تطعيم الأطفال فيروس كورونا منظمة الصحة العالمية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تعتزم شركة فايزر توسيع نطاق اختبار لقاحها المضاد لكوفيد- 19 على الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا، وبعد دراسة الخطوة الأولى على عدد صغير من الأطفا