أخبار

سرطان خطير يظهر "في العين" أو "تحت القدمين"

هؤلاء العمال أكثر تعرضًا لخطر الإصابة بحصوات الكلى

صلاتك على قدر خشوعك.. كيف تقاوم الوساوس وأشغال الدنيا؟

قلبك مفتاح للجنة أو النار.. تعرف على وسائل إصلاحه

هل فكرت فيها.. استقامتك صلاح لأهل بيتك

اسم الله "البصير".. يبصر كل شيء من الأزل إلى الأبد ولا يخفى عليه شيء

ركعتان في جوف الليل تنفك بها الكرب ويأتي بها الفرج بعد الضيق

التمسوا الفرج بالإلحاح على الله بهاتين العبادتين

هل يجوز قراءة الفاتحة وهبة ثوابها للمتوفى وهل تصل إليه؟

كيف تصلى كما علمنا النبى الكريم (شكلا وروحًا)؟.. د. عمرو خالد يجيب

الرمان سيد الفاكهة.. هل صح هذا عن رسول الله؟

بقلم | محمد جمال حليم | الجمعة 22 اكتوبر 2021 - 06:40 م
ما صحة حديث: "الرمان سيد الفاكهة الرمان سيد الفاكهة"؟ و"من أكل رمانة أغضب شيطانه أربعين صباحًا"؟ و"كان إذا أكله لا يشركه [فيه] أحد"؟ عن الصادق، عن أبيه، عن علي بن الحسين -عليهم السلام- أنه كان يقول: من أكل رمانة يوم الجمعة على الريق نورت قلبه أربعين صباحًا، فطرد عنه وسوسة الشيطان، ومن طرد عنه وسوسة الشيطان لم يعص الله عز وجل، ومن لم يعص الله أدخله الجنة.

الجواب:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن هذه الأحاديث لم نجد لها ذكرًا في المصادر الموثوقة من الكتب التي اعتنت بذكر الأحاديث والآثار -سواء الصحيحة منها أم الضعيفة أم الموضوعة.

وتوضح أن علامات الوضع بادية على بعضها، تعرف بأدنى تأمل، وقد ذكر الذهبي ـ رحمه الله ـ في تاريخ الإسلام حديثًا قريبًا من الحديث الثالث في السؤال بلفظ: مَنْ أَكَلَ رُمَّانَةً بِقِشْرِهَا أَنَارَ اللَّهُ قَلْبَهُ أَرْبَعِينَ لَيْلَةً. وقد ذكره من ضمن أحاديث كُذبت عَلَى عَلِيٍّ الرِّضَا وَآبَائِهِ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ-.

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ما صحة حديث: "الرمان سيد الفاكهة الرمان سيد الفاكهة"؟ و"من أكل رمانة أغضب شيطانه أربعين صباحًا"؟ و"كان إذا أكله لا يشركه [فيه] أحد"؟ عن الصادق، عن أبي