من الشائع ثقافيا أن عفة المرأة تتعلق في شرفها ومحافظتها على نفسها من الزنا ومقدماته وبالأولى أن تحافظ على عذريتها .. وهذا وإن كان صحيحا ومعتبرا فهناك أمور كثيرة تدل على عفة المرأة أكثر عموما مما سبق وهى محافظاتها على دينها والتزامها بأوامر ربها وابتعادها عما نهى عنه الله ورسوله.
شرف الرجل والمرأة:وقد اعتبر الإسلام أن شرف المرأة من الأمور المهمة جدا كشرف الرجل، إنما يكون بالعفة، واجتناب الفواحش، والمنكرات، وكلاهما منهي عن الزنى ومقدماته، ومستحق للعقوبة عند الوقوع في الفاحشة، كما قال تعالى: الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ * الزَّانِي لَا يَنْكِحُ إِلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لَا يَنْكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ [النور:2-3].
وغشاء البكارة في خصوص النساء من الامور التى تعلم بها عفة النساء غالبا .. ويبقى السؤال هل غشاء البكارة دليل على عفة المرأة؟
هذا السؤال أجاب عنه العلماء بل و الاطباء قديما واكدوا أهميته لكن ليس دليلا قاطعا على معرفة المرأة العفيفة من غيرها فقد يوجد مع امرأة غير عفيفة، كما أنه قد يزول من المرأة العفيفة بأسباب أخرى غير الجماع.
وقد بينت الأمانة العلمية لإسلام ويب أن وجود غشاء البكارة عند المعروفة بالصلاح والدين أمارة قوية على عفتها، وعدم وجوده عند من عرفت بضعف الدين وسوء الخلق أمارة على عدم العفة.