أخبار

من تقوية اللياقة إلى صحة الأمعاء.. نصائح طبية لحياة أطول وأكثر حيوية

متى تكون قرح الفم علامة على الإصابة بالسرطان؟

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

"لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ".. متى تكون "النجوى" مسموحًا بها؟

هل يحسد الإنسان نفسه.. تعرف على أشهر الطرق

حنظلة بن الربيع كاتب الوحي وسفير النبي الذي أثتي عليه بقوله: ائتموا بهذا وأشباهه

ذكاء قاضي.. رد مبلغًا خياليًا لصاحبه بهذه الحيلة

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

ملك جبار يدخل الإسلام ويتبعه 120 ألفًا من قومه (تفاصيل القصة)

أوجه الشبه بين قتال "يوشع" للجبارين ووأد "أبي بكر" للفتنة بجزيرة العرب

هل يسمح الإسلام بالصداقة بين الرجل والمرأة؟

بقلم | أنس محمد | الاثنين 27 ديسمبر 2021 - 02:52 م

تداولت وسائل الإعلام في الأونة الأخيرة، فتاوى حول صداقة الرجل للمرأة وحكمها في الإسلام، بعد ما أفتى الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية، بجواز الصداقة بين الرجل والمرأة الأجنبية، الأمر الذي أثار جدلاً كبيرًا بين بعض العلماء والمشايخ على مواقع التواصل والفضائيات.

وحسمت دار الإفتاء المصرية، الجدل، في فتوى حديثة لها، مؤكدة أنه لا يوجد في الإسلام ما يسمى بالصداقة بين رجل وامرأة أجنبية عنه، بل الموجود هو التعامل بين الجنسين في إطار الضوابط العامة.

وأضافت أن الشريعة الإسلامية سلكت طريقًا وسطًا في تحديد تعامل المرأة مع الرجال الأجانب، فلم تمنعه منعًا باتًّا بحيث تصير معه المرأة بمعزلٍ عن الناس، ولم تفتح لها الباب على مصراعيه في تعاملها معهم؛ بل أباحت الشريعة الإسلامية معاملة المرأة للرجال الأجانب بضوابط تحفظ معها القيم والأخلاق الإسلامية، فمجرد معاملة المرأة للرجال الأجانب لا يمكن أن يكون حرامًا في ذاته، وإنما الحرمة تكون في الهيئة الاجتماعية إذا كانت مخالفة للشرع الشريف.

كما أفتى الشيخ الراحل عطية صقر رئيس لجنة الفتوى الأسبق بالأزهر، بأن الله سبحانه وتعالى حرم اتخاذ الأخدان أي الأصدقاء والصديقات على كل من الرجال والنساء، فقال في خصوص النساء: ( محصنات غير مسافحات ولا متخذات أخدان ) [النساء:25] وفي خصوص الرجال: ( محصنين غير مسافحين ولا متخذي أخدان ) [المائدة:5] .

وقال إن اتخاذ الأخدان محرم سواء كان عبر الهاتف أو اللقاء المباشر، وغيرها من وسائل الاتصال المحرمة بين الرجل والمرأة. فلا توجد في الإسلام علاقة تسمى الصداقة بين الرجل والمرأة، فالمرأة للرجل إما زوجة له، وإما إحدى محارمه، وإما زميلة عمل أو دراسة تفرض الظروف اجتماعهما في مكان واحد، وفي هذه الحالة لا بد من الانضباط بضوابط العلاقة بين الجنسين.

وأضاف إن الصداقة بين الجنسين في غير المجالات المشروعة تكون أخطر ما تكون في سن الشباب، حيث العاطفة القوية التي تغطي على العقل، ولا يجوز أن ننسى أبدا شهادة الواقع لما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم “ما تركت بعدي فتنة أضر على الرحال من النساء” رواه البخاري ومسلم.

ونهت الأحاديث الصحيحة عن اختلاء الرجل بالمرأة، فعن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ” إن الله كتب على ابن آدم حظه من الزنا ، أدرك ذلك لا محالة ، فزنا العين النظر ، وزنا اللسان المنطق ، والنفس تمنَّى وتشتهي ، والفرْج يصدق ذلك كله ويكذبه ” . رواه البخاري ومسلم.

اقرأ أيضا:

زنيت فهل لي من توبة تنجني من العذاب أم سأعاقب يوم القيامة؟

الكلمات المفتاحية

حكم الصداقة بين الرجل والمرأة علاقة الرجل بالمرأة الاجنبية ضوابط تعارف الشباب على البنات هل يجوز تعرف البنت علىى الولد هل يجوز صداقة الشباب للفتيات في الجامعة أو الدراسة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تداولت وسائل الإعلام في الأونة الأخيرة، فتاوى حول صداقة الرجل للمرأة وحكمها في الإسلام، بعد ما أفتى الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية، بجواز ا