أخبار

من تقوية اللياقة إلى صحة الأمعاء.. نصائح طبية لحياة أطول وأكثر حيوية

متى تكون قرح الفم علامة على الإصابة بالسرطان؟

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

"لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ".. متى تكون "النجوى" مسموحًا بها؟

هل يحسد الإنسان نفسه.. تعرف على أشهر الطرق

حنظلة بن الربيع كاتب الوحي وسفير النبي الذي أثتي عليه بقوله: ائتموا بهذا وأشباهه

ذكاء قاضي.. رد مبلغًا خياليًا لصاحبه بهذه الحيلة

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

ملك جبار يدخل الإسلام ويتبعه 120 ألفًا من قومه (تفاصيل القصة)

أوجه الشبه بين قتال "يوشع" للجبارين ووأد "أبي بكر" للفتنة بجزيرة العرب

إياك من (ظلم لا يُغفر) و(وظلم لا يُترك)

بقلم | عمر نبيل | الاحد 06 سبتمبر 2026 - 10:55 ص


إياك من (ظلم لا يُغفر) و(وظلم لا يُترك)، لكن راجع نفسك جيدًا قبل فوات الأوان، في (ظلم لا يُطلب)، إذ قيل إن الظلم ثلاثة، فظلم لا يُغفر، وظلم لا يُترك، وظلم مغفور لا يُطلب، فأما الظلم الذي لا يغفر فالشرك بالله، نعوذ بالله تعالى من الشرك.

قال تعالى: «إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِۦ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَآءُ ۚ وَمَن يُشْرِكْ بِٱللَّهِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَٰلًۢا بَعِيدًا» (سورة النساء:48)، وأما الظلم الذي لا يترك، فظلم العباد بعضهم بعضًا، وأما الظلم المغفور الذي لا يطلب، فظلم العبد نفسه.


ظلم لا يغفر


فأما الظلم الذي لا يغفر، فهو الكفر والشرك والنفاق، ولذلك قال تعالى: «يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ» (سورة لقمان:13)، وإياه قصد بقوله: «وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَىٰ عَلَى اللَّهِ كَذِبًا ۚ أُولَٰئِكَ يُعْرَضُونَ عَلَىٰ رَبِّهِمْ وَيَقُولُ الْأَشْهَادُ هَٰؤُلَاءِ الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَىٰ رَبِّهِمْ ۚ أَلَا لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الظَّالِمِينَ» (سورة هود:18)، ونحمد الله عز وجل أن خلقنا مسلمين، موحدين به سبحانه، وبالتالي -بفضل من الله- قد نكون بعيدين عن الوقوع في هذا الشرك، إلا أنه الشيطان يحول بين المرء وقلبه، فلنحذر من السير خلفه، والوقوع في ذنوب قد تأخذنا شيئًا فشيئًا إلى الشرك وليعاذ بالله، فنخسر فضل الله علينا بأن خلقنا مسلمين، ونخسر آخرتنا أيضًا.

اقرأ أيضا:

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

ظلم لا يترك


أما الظلم الذي لا يترك، فهو الذي بين الناس وبعضهم البعض، وهو المقصود به قوله تعالى: «وَجَزَاء سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِّثْلُهَا فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ» (سورة الشورى:40) ، وبقوله أيضًا سبحانه: «إِنَّمَا السَّبِيلُ عَلَى الَّذِينَ يَظْلِمُونَ النَّاسَ وَيَبْغُونَ فِي الْأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ أُوْلَئِكَ لَهُم عَذَابٌ أَلِيمٌ» (سورة الشورى 42) .


ظلم النفس


قد يستهين البعض بظلم الإنسان لنفسه، ويقول (نفسي وأنا حر فيها)، والحقيقة هذا ظلم بين، يرفضه الله ورسوله صلى الله عليه وسلم، قال تعالى: «ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ» (سورة فاطر:32)، وقوله على لسان نبيه موسى عليه السلام: «رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ» (سورة القصص:16).


وبالتالي فإن كل هذه الثلاثة في الحقيقة ظلم للنفس، فإن الإنسان في أول ما يهم بالظلم فقد ظلم نفسه، لأن النتيجة ستؤول عليه في النهاية، ويتحمل هو الذنب، والمآل، والنتيجة السيئة، فعلينا أن نراجع أنفسنا جيدًا لأن الأمر جلل، ويستحق الوقوف مع النفس ولو قليلا.

الكلمات المفتاحية

ظلم النفس ظلم لا يغفر ظلم لا يترك

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled إياك من (ظلم لا يُغفر) و(وظلم لا يُترك)، لكن راجع نفسك جيدًا قبل فوات الأوان، في (ظلم لا يُطلب)، إذ قيل إن الظلم ثلاثة، فظلم لا يُغفر، وظلم لا يُترك،