أخبار

في أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة

برودة رخام الحرمين.. ورائها قصة رائعة تعرف عليها

تعرف على آخر وقت التكبير في عيد الأضحى

أفضل ما تدعو به بعد صلاة عيد الأضحى؟!

سعيد في العيد .. إليك الطريقة!

لماذا جعل الله "العيد الأكبر" بعد "يوم عرفة"؟

سنن مستحبة لها فضل عظيم في صلاة ويوم العيد.. تعرف عليها

احرص على هذه الأعمال يوم العيد

لا تملك شراء الأضحية.. بدائل نبوية تسعد بها غيرك وتحٌصل بها المعروف

هل يجب تقسيم الأضحية إلى ثلاثة أثلاث؟

كلما تمنيت رجلًا زوجًا وعدني ثم خدعني.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 09 مارس 2022 - 10:53 م

عمري 30 عامًا، وبالطبع أريد الزواج والحصول على شريك حياة، ومشكلتي أنني كلما تعرفت على شخص بهدف الزواج وعدني وبادلني المشاعر ثم أكتشف أنه كان يخدعني ليجرجرني للرذيلة وإقامة علاقة محرمة بدون زواج.

5 تجارب حتى الآن، مع مصاصي دماء، خدعوني وأوهموني بالعاطفة واستنزفوا مشاعري وطاقتي وعندما رفضت الحرام، تملصوا من وعود الزواج وذهبوا.

أنا متعبة نفسيًا، ما العمل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

"ما لا يقتلني يقويني"، مقولة شاعت، ولاقت من السخرية ما لاقت من البعض، ربما لأنهم لم يفهموا معناها، وربما لأنهم لم يطبقوها، فما لا يقتلنا يا عزيزتي "يعلمنا" وعندما نتعلم نقوى، ونتغير.

ما خلق الله الألم إلا لحكمة التعلم، وهكذا الخبرات المؤلمة، فالخبرات عمومًا تعلم، والمؤلمة تعلم أكثر، وأعمق.

من لا يتعلم من أول خبرة مؤلمة، لا شك سيكررها، وهو ما حدث معك.

ونحن لا نتعلم إلا عندما "نتوقف" لنعرف ماذا حدث ولماذا؟، وهذا هو المطلوب منك الآن، أن تتوقفي عن فعل أي شيء سوى الجلوس مع نفسك، واخراج الفكرة أمامك على الورق وكتابة ما حدث في كل خبرة مؤلمة، وكيف تصرفت فيها، وما هي الأخطاء التي ارتكبتيها، وما هي القرارات الصائبة التي اتخذتيها، والخاطئة، وما هي سمات الشخصية لكل شخص خضت معه هذه التجارب المؤلمة، وما أوجه التشابه بينهم، والاختلاف، ما هي خسائرك في كل مرة مادية ومعنوية، وما هي مكاسبك إن وجد، وهل هي مكاسب حقيقية أم وهمية، وهكذا.

بعد هذه الخطوة، اجلسي مرة أخرى مع نفسك، وقيمي تجاربك، وما تعلمته منها، واتخذي قرارًا حاسمصا وحازمًا بعدم تكرار الأخطاء، وعدم السماح أبدًا باستباحة مشاعرك، أو جسدك، أو عمرك، وأعيدي ترتيب حياتك، وطريقة تفكيرك، لتتغير حياتك للأفضل، وتتحسن اختياراتك، وتشعرين بالاستحقاق لكل خير.

إن عجزت عن فعل هذا وحدك فلا بأس أن تطلبي المساعدة النفسية المتخصصة من معالجة نفسية، ولكن أبدًا لا تتقاعسي عن فعل ما أشرت به عليك لانقاذ نفسك.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

زواج خداع استباحة عمرو خالد تقييم ما لا يقتلني يقويني

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 30 عامًا، وبالطبع أريد الزواج والحصول على شريك حياة، ومشكلتي أنني كلما تعرفت على شخص بهدف الزواج وعدني وبادلني المشاعر ثم أكتشف أنه كان يخدعني لي