أخبار

أفضل الطرق الصحية لتناول البيض وأكثرها ضررًا

أكثر بكثير من الخمس المعروفة.. مفاجأة حول عدد الحواس التي يمتلكها الإنسان

أسماء خاتم المرسلين ..لماذا أعظمها محمد؟.. 7 تسموا به قبله ومات منهم 6 على الكفر

كيف تعرف الحق من الباطل؟.. هذه العلامة تكشف لك الفرق

زواج من نوع آخر.. لا تحل لنفسك الحرام بورقة باطلة!

قصة حقيقية تكشف كيف تجلب "كثرة الإستغفار" لك الرزق ويحقق أمنياتك؟.. يسردها عمرو خالد

كل لما بدعي دعوة لا تتيسر هل استمر فيها؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لماذا تفرح بفضيحة غيرك؟.. تتبع عورة غيره فانكشفت عورته

"من خدعنا في الله انخدعنا له".. آداب لا تفوتك

كيف كرم الإسلام المرأة في حين حكم على النساء بأنهن أكثر أهل النار؟.. تعرف على الأسباب

يود الشيطان أن يظفر منك بهذه المعصية.. فاحذر هذا المدخل الخطير

بقلم | محمد جمال حليم | الاثنين 29 ابريل 2024 - 06:56 ص

الشيطان له أمنيات كثيرة يود لو ظفر بها وكل هذه الأمنيات تتبلور فى محاولته إغواء المسلم وإبعاده عن دينه يقول تعالى: 'الشيطان يعدكم الفقر ويأمركم بالفحشاء..".


أمنيات الشيطان:
ومن أمنيات الشيطان الكبيرة أن يلبس على أهل الطاعة ويشككهم فى طاعتهم ويوسوس لهم أنهم لا تقبل أعمالهم وأنهم أن تابوا ورجعوا لربهم ثم عصوه ثانية لا تقبل توبتهم.وهذا المدخل من مداخل الشيطان مدخل خبيث  ولهذا حذرنا منه الله ورسوله والصالحين يقول علي رضي الله عنه: خياركم كل مفتن تواب، قيل: فإن عاد؟ قال: يستغفر الله، ويتوب. قيل: فإن عاد؟ قال: يستغفر الله، ويتوب. قيل: فإن عاد؟ قال يستغفر الله، ويتوب. قيل: حتى متى؟ قال علي: حتى يكون الشيطان هو المحسور. رواه ابن أبي الدنيا.وقيل للحسن البصري: ألا يستحي أحدنا من ربه يستغفر من ذنوبه، ثم يعود، ثم يستغفر، ثم يعود؟ فقال: ودّ الشيطان لو ظفر منكم بهذا -أي: باليأس من التوبة، والكف عنها-؛ فلا تملّوا من الاستغفار.

وقد روي ما أرى هذا إلا من أخلاق المؤمنين -يعني أن المؤمن كلما أذنب تاب-.وقد جاء في الحديث الذي رواه الشيخان عن أبي هُرَيْرَةَ، قَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنَّ عَبْدًا أَصَابَ ذَنْبًا -وَرُبَّمَا قَالَ: أَذْنَبَ ذَنْبًا- فَقَالَ: رَبِّ، أَذْنَبْتُ -وَرُبَّمَا قَالَ: أَصَبْتُ-؛ فَاغْفِرْ لِي، فَقَالَ رَبُّهُ: أَعَلِمَ عَبْدِي أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ، وَيَأْخُذُ بِهِ؟ غَفَرْتُ لِعَبْدِي. ثُمَّ مَكَثَ مَا شَاءَ اللَّهُ، ثُمَّ أَصَابَ ذَنْبًا، أَوْ أَذْنَبَ ذَنْبًا، فَقَالَ: رَبِّ، أَذْنَبْتُ -أَوْ أَصَبْتُ- آخَرَ، فَاغْفِرْهُ؟ فَقَالَ: أَعَلِمَ عَبْدِي أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ، وَيَأْخُذُ بِهِ؟ غَفَرْتُ لِعَبْدِي. ثُمَّ مَكَثَ مَا شَاءَ اللَّهُ، ثُمَّ أَذْنَبَ ذَنْبًا، وَرُبَّمَا قَالَ: أَصَابَ ذَنْبًا، قَالَ: قَالَ: رَبِّ، أَصَبْتُ -أَوْ قَالَ أَذْنَبْتُ- آخَرَ، فَاغْفِرْهُ لِي، فَقَالَ: أَعَلِمَ عَبْدِي أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ، وَيَأْخُذُ بِهِ؟ غَفَرْتُ لِعَبْدِي ثَلاَثًا، فَلْيَعْمَلْ مَا شَاءَ.قال النووي ـ رحمه الله ـ في شرحه لصحيح مسلم: ولو تكررت مائة مرة، بل ألفًا وأكثر، وتاب في كل مرة؛ قبلت توبته، أو تاب عن الجميع توبة واحدة؛ صحت توبته.

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الشيطان له أمنيات كثيرة يود لو ظفر بها وكل هذه الأمنيات تتبلور فى محاولته إغواء المسلم وإبعاده عن دينه يقول تعالى: 'الشيطان يعدكم الفقر ويأمركم بالفحش