أخبار

لئن شكرتم لأزيدنكم.. أفضل ما شكر به النبي ربه

كيف تكتشف رائحتك الكريهة؟.. مناطق منسية بالجسم ونصائح صحية لا تتجاهلها

احذر.. دهون البطن تضر بسمعك وبصرك وحتى حاسة التذوق

احذر هذه المعصية .. أخرّت بني إسرائيل من دخول الأرض المقدسة

قمر سيدنا النبي.. هذه ملامح أجمل وأفضل خلق الله كأنك تراه

كيف أتخلص من حيل الشيطان لترك العمل الصالح؟

هل يصح أن أنيب رجلاً صالحًا في صلاة الاستخارة؟

أفضل ما تدعو به لنفسك ولغيرك من أجل الشفاء

"بديع السماوات والأرض".. كيف خلقنا الله متشابهين وجعلنا في الوقت ذاته متمايزين عن بعض؟ (الشعراوي يجيب)

الله ينزل إلى سماء الدنيا كل ليلة.. كيف وهو ليس كمثله شيء؟

اقتربت من الله في رمضان ولازال قلبي منقبضًا وأشعر بالكآبة.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 27 مارس 2024 - 08:31 ص

أعاني منذ شهور من انقباض في الصدر، والشعور بالكآبة والاختناق، وعدمية الحياة وفشلي فيها، فحياتي الزوجية تعسة، ولا أعمل، وعملًا بنصيحة البعض بدأت اقترب من الله،  وزدت هذا بالعبادة أكثر في رمضان.

لازلت كما أنا أعاني ولا أدري ماذا أفعل.

بم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك، وأقدر ما تعانيه وأتفهم مشاعرك.

ماذكرته من أعراض يشير إلى قلق واكتئاب،معًا، وهو بالطبع لم يبدأ معك الوضع هكذا وإنما تدرج، ومؤهل للتفاقم بحسب طبيعة تطور الاكتئاب والقلق.

لم تذكري مزيدًا من التفاصيل عن حالتك الاجتماعية كمتزوجة واكتفيت بوصف العلاقة بأنها "تعسة"، كذلك لم تتحدثي عن نشأتك، وطفوولتك، وعلاقتك بوالديك، وأهلك، ومؤهلك الدراسي وأسباب عدم العمل، وعدد أعوام الزواج، وكيف اخترت زوجك، بالاضافة إلى تفاصيل عن الزوج وسمات شخصيته وتفاصيل عن العلاقة بينكم وطريقة التعامل ومدى الانسجام والنفور وأسباب كل منهم.

العبادة مهمة يا عزيزتي، بلاشك، والاقتراب من الله يريح الروح ويصفيها، ولكن ألم النفس، ومرضها له علاج لدى متخصص نفسي، فالعبادة وحدها لا تكفي.

أنت محتاجة إلى رفيق لرحلة نضج نفسي، واستبصار بالذات، لتعرفي أسباب وقوعك في زيجة تعسة، وهل كان اختيارك منذ البداية خطأ ولماذا أم أن الأمر اختلف وتحول بعد الزواج ولماذا أيضًا.

أما الاكتئاب والقلق والشعور بالعدمية فهو نتيجة طبيعية لاجترار الماضي الحزين، المؤلم، والبكاء على اللبن المسكوب في الحاضر والذي لن يجدي شيئًا.

لذا الحل هو في "قبول" الماضي وعدم اجتراره، والعيش فيه، ولأن القبول لا يعين الموافقة أو الاستسلام، فعليم البدأ في رحلتك للتعرف على أسباب التعطل الحاصل لك، وسوء العلاقة مع نفسك ما أثر على علاقتك الزوجية وحياتك كلها.

هيا يا عزيزتي، سارعي بالبحث عن متخصصة نفسية لبدأ الرحلة، والتعافي من الاكتئاب والقلق، والاستبصار بذاتك،  ودمت بكل خير ووعي وسكينة.







الكلمات المفتاحية

كآبة عمرو خالد رمضان تعاسة زوجية عدمية الحياة الاكتئاب القلق لتعافي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعاني منذ شهور من انقباض في الصدر، والشعور بالكآبة والاختناق، وعدمية الحياة وفشلي فيها، فحياتي الزوجية تعسة، ولا أعمل، وعملًا بنصيحة البعض بدأت اقترب