أخبار

سلوكيات يومية تُرهق المجتمع وتشوّه الصورة الحضارية لهذا حرمها الإسلام

6 "محفزات" للصداع النصفي يجب الانتباه لها

مفاجأة.. تناول "كميات قليلة" من هذا الطعام الصحي يحافظ على شبابك لفترة أطول

"رجب" أولها.. لماذا سميت الأشهر الحُرم بهذا الاسم؟

كيف تستعد لرمضان من رجب؟.. خاب وخسر من لم يستعد لشهر التوبة

سنة نبوية مهجورة في شهر رجب .. أحيا الله من أحياها .. داوم علي فعلها لوجه الله

ماذا كان يدعو النبي في رجب وكيف كانت عبادته؟

رجب شهر البركات والنفحات .. تعرف على أسمائه وفضائله

د. عمرو خالد.. احرص على هذه الأشياء في شهر رجب تنال بركته وخيره

عمرو خالد: لو محتاج معية وتأييد ونصر الله لك.. مقطع يهمك

قصة خلق سيدنا آدم عليه السلام في 7 خطوات.. يسردها عمرو خالد

بقلم | مصطفى محمد | السبت 14 مايو 2022 - 02:30 ص
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، عن عظمة معجزات الله سبحانه وتعالى، مشيرا إلى قصة خلق سيدنا آدم عليه السلام.

وحدد "خالد"، في مقطع الفيديو "قصة خلق سيدنا آدم عليه السلام في 7 خطوات"، على النحو التالي:

1ـ المرحلة الأولى: خلق الله آدم من تراب يقول النبي صلى الله عليه وسلم (إن الله خلق آدم من قبضة قبضها من تراب الأرض).. بدايتك من تراب ! فسبحان من جعل التراب يتكلم ويتحرك.. وسبحان من جعل التراب مخترعًا ومبتكرًا.
2ـ المرحلة الثانية: اتخلط التراب بالماء فأصبح طينًا.. يقول الله سبحانه وتعالى: {إذ قال ربك للملائكة إني خالق بشرًا من طين}.. التراب والماء من أنقى وأطهر العناصر .. أنت نقي طاهر فاحفظ طهارة نفسك من المعاصي.
3ـ المرحلة الثالثة: ترك الطين حتى يجتمع ويتلاصق حتى يصبح متماسكًا سميكًا يقول تعالى: {إنا خلقنهم من طين لازب}.. يعني تركيبتك فيها قوة وتماسك فكن قوي الإرادة قوي العزيمة.
4 ـ المرحلة الرابعة: هذا الطين المتماسك شكله الله كما نشكل الصلصال.. شكله في صورة الإنسان.. يقول الله سبحانه وتعالى {خلق الإنسان من صلصال كالفخار}.. خلق الله كل الكائنات بكن فيكون إلا آدم خلقه بيديه لتعلم أنك غالي على الله وأنك أهم وأكرم من في الكون على الله.
5ـ المرحلة الخامسة: نفخ الله فيه من روحه يقول الله سبحانه وتعالى {فإذا سويته ونفخت فيه من روحي فقعوا له ساجدين}.. نفخة ربانية وهذا هو قمة تكريم الله للإنسان.
6ـ المرحلة السادسة: ثم خلق آدم يوم الجمعة.. يقول النبي (خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة فيه خلق آدم وفيه نزل إلى الأرض وفيه تقوم الساعة).. لذلك دعائك يوم الجمعة مستجاب.
7ـ المرحلة السابعة والأخيرة: اخرج الله آدم وذريته إلى يوم القيامة.. يقول الله تعالى {وإذ أخذ ربك من بني آدم من ظهورهم ذريتهم وأشهدهم على أنفسهم ألست بربكم قالوا بلى شهدنا} بالتأكيد أن لا تتذكر  هذا اليوم ولكنه مغروس فيك .. فهذه هي الفطرة الموجودة داخل كل إنسان تناديك إلى الله وإلى الخير والأخلاق.
واختتم الدكتور عمرو خالد بالقول "خلق سيدنا آدم كله رموز لنا من أجل أن نعرف قيمتنا في هذا الكون فنعمره ونصلحه".

اقرأ أيضا:

د. عمرو خالد.. احرص على هذه الأشياء في شهر رجب تنال بركته وخيره

اقرأ أيضا:

عمرو خالد: لو محتاج معية وتأييد ونصر الله لك.. مقطع يهمك

اقرأ أيضا:

كيف يقوي التوكل داخل الإنسان؟ ولماذا من أسماء الله الحسنى "الوكيل"؟.. عمرو خالد يجيب



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد قصص الأنبياء قصة آدم عليه السلام خلق آدم خلق آدم عليه السلام الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، عن عظمة معجزات الله سبحانه وتعالى، مشيرا