أخبار

دراسة: 75 دقيقة من الرياضة أسبوعيًا "روشتة علاجية" لمكافحة الأمراض النفسية الشديدة

دراسة: استبدال ملح الطعام ببدائل البوتاسيوم ينقذ أرواح 3 ملايين سنويًا

الأرواح جنود مجندة.. لا تكن مثل العصفور مع صاحب الفخ

عمرو خالد: روح لربنا بضعفك يمدك بقوته (إنما أشكو بثى وحزني إلى الله)

صلاة ‎الاستخارة.. شروطها وطريقة أدائها وكيف تتعرف على نتيجتها؟

"أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد".. أفضل ما نقوله في سجودك

لا تُعظِّم الحرمات لذاتها.. إنما تُعظِّمها لأنها حرمات الله وأوامره (الشعراوي)

ماذا حدث في مصر بعد غرق فرعون وقومه ومن ورث ملكهم وكنوزهم؟

ما العلاقة بين رياضة النفس وفطام الطفل؟.. فوائد لا تفوتك

موسى والخضر.. قصة أجابت على أصعب سؤال في الوجود.. كيف يعمل القدر ؟

مجموع الثانوية العامة.. لوم الآباء يفقد ثقة الأبناء في حبهم

بقلم | ياسمين سالم | الخميس 31 يوليو 2025 - 03:38 م

والدي يحملني الذنب، لأنني لم أوفق في الثانوية، ولم أحصل على مجموع يمكنني من الالتحاق بإحدى كليات القمة، مع العلم إنني متفوق جدًا رياضيًا، وحلمي أن ألتحق بكلية التربية الرياضية وبإذن الله سأدخلها، لكن لومه وغضبه مني المستمر يزعجني ويشعرني برفضه لي شخصيًا وليس برفضه لمجموعي فقط؟.


(ك. ع)


يقول الدكتور على القط، استشاري الطب النفسي وطب نفس الأطفال والمراهقين:


يجب على الآباء التخلص من مفهوم كليات القمة، لأن ذلك له تأثير سلبي على الطالب، ويجعله يرى أن قيمته تتلخص الصورة الاجتماعية التي رسمتها له أسرته .

 الابن الذي لم يحصل على مجموع كبير أو لم يلتحق بكلية كان يتمناها الأهل، يدخل في مرحلة من لوم النفس وجلد الذات، كما أن بعض عبارات لوم الوالدين وضغطهما عليه، يزيد من الضغط على الطالب ويزيد من شعوره بالذنب والاكتئاب.



يجب احتضان الابن والابنة مهما كانت النتيجة، وأن يشعر الأهل بفرحتهم به ويؤكدون له أنهم يحملون لهم حبًا غير مشروط، ويعطونهم الفرصة حتى يهدأوا، وعندئذ يتحدثون معهم ويتشاركون خبراتهم مع ذكر نماذج كثيرة استطاعت أن تحقق نجاحات في مجالات مختلفة، وكل هذا يساعد الطالب في تخطى أزمته ووضع خطة جديدة لمستقبله.


الكلمات المفتاحية

مجموع الثانوية العامة وم الآباء يفقد ثقة الأبناء في حبهم كيف أتعامل مع ابني بعد ظهور نتيجة الثانوية العامة؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled والدي يحملني الذنب، لأنني لم أوفق في الثانوية، ولم أحصل على مجموع يمكنني من الالتحاق بإحدى كليات القمة، مع العلم إنني متفوق جدًا رياضيًا، وحلمي أن ألت