أخبار

ثلث سكان العالم يعانون من الصداع

السبب الحقيقي وراء الإفراط في تناول الطعام خلال فصل الشتاء

5معينات تقودك للتغلب علي الشعور بثقل الطاعات ..اجتهد في أداء العبادة ولا تقنط من رحمة الله

لحظات ما قبل وفاة النبي عندما أظلمت الدنيا فى أحزن أيام الأرض.. طبت حيًا وميتًا يارسول الله

من أكرمه الله.. ليس بحاجة لتكريم الناس

ما الفرق بين النفس والروح؟ (الشعراوي يجيب)

سيد الطلقاء.. أحسن الظن في النبي فكان عند حسن ظنه

الشافعي وتلميذه.. درس عظيم من الإمام في أدب الاختلاف وكسب القلوب

منبع العظماء ومدرسة الرجال.. كيف يتساوى النبي في عظمته مع غيره وقد أخرج هؤلاء؟

"فليقل خيرًا أو ليصمت".. كيف تمسك لسانك لتنجو من أخلاق الأفاعي؟

ابنتي المدمنة ..ماذا أفعل معها؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 28 سبتمبر 2024 - 09:23 ص

سافرت ابنتي للعمل في الخارج، وعادت منذ أعوام مدمنة للهيروين.

كانت صدمتي كبيرة، صحبتها إلى مصحة نفسية للتعافي، فمكثت 15 يومًا، أثارت بعدها الشغب بدعوى أنها تعافت وتريد مغادرة المشفى، وكان الطبيب المعالج غير موافق.

غادرت المصحة النفسية، وما لبثت أن عادت مرة أخرى للتعاطي، وبذا تكون مدمنة منذ 20 عامًا تقريبًا للمخدرات.

الآن هي أربعينية، منعزلة، شديدة العصبية، لا تعمل، ولم تتزوج، مرت بالعديد من التجارب العاطفية المؤذية، لديها اضطرابات نوم وأكل، وتسمع وترى أشياء غير موجودة، ولا تريد العلاج، وفي الوقت نفسه تؤذيني ونفسها .

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

لاشك أن ابنتك مرت بمعاناة ما فلجأت للمخدرات كمهرب من المشكلات فإذا بها تقع في مشكلة أكبر.

ولاشك أيضًا أنها لم تتعافى في المرة الأولى، فحتى يمكننا القول أن المدمن تعافى هو مروره بفترة "تبطيل" ثم "تأهيل" وابنتك لم تمر بأي منهم.

الخطوة الأولى المطلوبة الآن هي جلسة هادئة معها وأنت اثنان على القل من رجال العائلة من تسمع لهم، وتحبهم، للحديث حول ضرورة العودة للعلاج، والتعافي من الادمان.

وفي حالة فشل هذه الخطوة، أو استحالتها، فلا يوجد سوى حل أخير وهو "العلاج الجبري"،  وهو قانوني  يستخدم مع المريض النفسي الذي يكون خطرًا على نفسه والآخرين.

تواصلي يا عزيزتي مع مصحة نفسية مرخصة، جيدة، ثقة، واتفقي مع الطبيب المعالج على خطة للعلاج الجبري في المصحة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

ادمان مخدرات هيرين اغتراب مدمنة عمرو خالد مصحة نفسية تبطيل تأهيل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled سافرت ابنتي للعمل في الخارج، وعادت منذ أعوام مدمنة للهيروين.