أخبار

استعد من الآن.. كيف أجعل بيتي واحة إيمانية في شهر شعبان؟

المواد الكيميائية السامة "الدائمة" تسبب مضاعفات خطيرة أثناء الحمل

هذا ما يفعله التوتر بصحة الأمعاء وكيفية التعامل معه

"قسوة القلب".. أشد عقاب من الله

8طاعات تؤمن لك مرافقة الرسول في الجنة ..التزم بهم لتحظي بشربة هنيئة من حوضه يوم القيامة

تريد أن تتوب بصدق؟.. هذا أفضل ما تدعو به ليقبل الله توبتك

فخ تجار الجنس الذي نصبوه للنساء.. هذا هو الفرق بين الحرية الحقيقية والشعارات الشيطانية

خذ استراحة من التفكير .. ولا تنس أن تذكّر نفسك بنعيم الجنة

من هم أهل الحوض الذين سيشربون من يد النبي الشريفة يوم القياية؟ وماذا كانوا يفعلون؟

كيف اتواصل مع الذين ماتوا من أحبابي؟.. د. عمرو خالد يجيب

هل من السنة أن نعتمر في شوال؟

بقلم | فريق التحرير | السبت 05 ابريل 2025 - 08:53 م

لقد أردت السفر لأداء عمرة في هذا الشهر المبارك لكن وقعت لي ظروف منعتني من السفر فهل يمكن أن أعتمر في شوال؟ وهل كان سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام يعتمر في شوال؟ 


الإجابــة



تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه يجوز لك أن تعتمر في شوال أو غيره من أيام السنة، وهو مذهب جماهير أهل العلم.

وتضيف : أما الرسول صلى الله عليه وسلم فالراجح أنه لم يعتمر في شوال لما جاء في الصحيحين عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: اعتمر رسول الله صلى الله عليه وسلم، أربع عُمَرٍ كلهن في ذي القعدة؛ إلا التي كانت مع حجته: عمرة من الحديبية أو زمن الحديبية في ذي القعدة، وعمرة من العام المقبل في ذي القعدة، وعمرة من الجِعْرانة حيث قسم غنائم حنين في ذي القعدة، وعمرة مع حجته.

وتوضح :  أما ما رواه أبو دواد في سننه عن عائشة رضي الله عنها: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، اعتمر عمرتين: عمرة في ذي القعدة، وعمرة في شوال.
فقد جاء عنها أيضاً ما يخالف ذلك عند ابن ماجه، وذلك قولها: لم يعتمر رسول الله صلى الله عليه وسلم، إلا في ذي القعدة.
قال ابن القيم عن حديثها عند أبي داود:( وهذا الحديث وهم.)وجمع بينهما الحافظ فقال: ( ويجمع بينهما بأن يكون ذلك وقع في آخر شوال وأول ذي القعدة.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لقد أردت السفر لأداء عمرة في هذا الشهر المبارك لكن وقعت لي ظروف منعتني من السفر فهل يمكن أن أعتمر في شوال؟ وهل كان سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام يعتم